,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Национализм сравнили с вирусной болезнью
  • 4 ноября 2011 |
  • 12:11 |
  • cskp_ua |
  • Просмотров: 714
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+5
На заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) экономист Александр Дудчак сравнил украинский национализм с вирусом герпеса: «Он живет в каждом организме, но проявляется, когда организм ослаблен. Украина, как организм, на сегодня ослаблена», - считает эксперт.
По его мнению, украинский национализм имеет ряд особенностей: он не является сугубо украинским (затрагивает три области, которые долгие годы не входили в наше государство), для него характерна русофобия (основная задача украинского националиста, по мнению Дудчака, - быть антирусским), он противиться федерализации страны и, в целом, имеет признаки фашизма. «Националистические силы — деструктивные, хоть и выдают себя за объединительные», - считает эксперт. Их популярности поспособствовали «обнищание народа, апатия и банальная неграмотность».

Заместитель главы Киевской городской организации ВО «Свобода» Юрий Ноевый отметил, что национальные традиции, успехи, исторические моменты, создание украинской государственности — эти вещи сейчас актуальны в нашей стране. А что касается особенности украинского национализма, то она заключается в критике капитализма и предложении обществу новых форм социальной самоорганизации.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко перечислил этапы развития украинского национализма. Сейчас, по классификации эксперта, происходит его ренессанс. В обществе существует запрос на радикальные формы выражения протеста. Проблема в том, что за 20 лет Украина не сформировала смысл своего существования как государства. Та сила, которая может его предложить, исходя из своих идеологических принципов, получает поддержку народа.

По мнению члена президиума политсовета Союза Левых сил Киева Владимира Шевченко, национализм и национал-шовинизм были популярными явлениями в истории, многие страны поднялись в значительной степени благодаря тому, что это фактор был задействован. Но в Украине, по словам эксперта, его применять нельзя, поскольку «страны не останется». «Украина - очень неоднородное в этнокультурном значении государство. И различия все время усиливаются», - подчеркнул Шевченко. Решить проблему поможет концепция мягкого федерализма. Нужно предоставить возможность на уровне областей решать свои этнокультурные проблемы. Тогда получится нормальное неконфликтное межэтническое государство, никто не будет претендовать на звание единой титульной нации и навязывать свои ценности другим частям страны.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил, что помимо украинского, в нашей стране представлен русский, крымско-татарский национализм. И помимо «Свободы» (которую эксперт назвал «классической право-радикальной, нацистской партией), есть и другие националистические силы. Не стоит об этом забывать. Усугубляет ситуацию, по мнению эксперта то, что благодаря действиям партии власти с прошлого года «Свобода» получила посты, ресурсную поддержку в некоторых регионах. Чтобы решить связанные с национализмом проблемы, нужно либо законодательно ограничить нацистские движения, либо создать силу-противовес на юго-востоке страны.

Помимо украинского, российского, крымско-татарского есть еще, как минимум, венгерский и румынский национализм в Украине. Об этом сообщил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По его мнению, успеху «Свободы», помимо прочего, способствует материальная поддержка олигархов и выход на телевидение.

Подводя итоги, президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил, что проблема национализма, в первую очередь, связана с отсутствием национальной идеи. «Мы много спорили о нюансах в разнице между патриотизмом, национализмом, фашизмом, но при этом боялись затронуть глубже один момент: в наших условиях идеология национализма перерастает в ненависть не только к нашему соседу - России, а и к немалой части соотечественников: тех, кто русские по национальности и ментальности, русскоговорящие», - подчеркнул эксперт. Опасность идеологии национализма, по мнению Липчевского, в том, что все мировое зло сосредотачивается в этих людях. Это рано или поздно вызовет обратную реакцию. А такие процессы нашу страну не развивают, а способствуют ее деградации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх