,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Графика-Сервис: печать футболки оборудование тут
garmentprint.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Децентрализация+субвенции+региональный разрез+коррупция=медицинская реформа?
  • 29 октября 2011 |
  • 01:10 |
  • lizaalis |
  • Просмотров: 2247
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В Верховной Раде с радостью рапортуют, что в проекте государственного бюджета на 2012 год увеличено финансирование медицины в связи с проведением реформы здравоохранения. Однако на деле распределение финансовых потоков грозит обернуться очередным «дерибаном» бюджетных денег. Причем, денежные средства «осядут» в карманах ушлых бизнесменов, непосредственно связанных с парламентским лобби фармацевтической мафии.

Реформа одна, но разное ее понимание
Итак, проект государственного бюджета на 2012 год предусматривает расходы на медицину в объеме 9,7 млрд грн. Это на 167,9 млн грн больше, чем в 2011 году. Кроме того, в главной смете страны запланированы субвенции на здравоохранение из государственного местным бюджетам в размере 2,8 млрд грн. Вот эти-то почти три миллиарда и находятся под пристальным вниманием фармбизнеса.

Дело в том, что в Украине не один год действует ряд государственных программ в медицинской отрасли. И они, зачастую, финансируются, как бы из «тела» бюджета. Субвенции же распределяются в регионах, так сказать, каждому по потребностям. И здесь, без пристального контроля со стороны профильного министерства, есть где разгуляться и местным чиновникам, и фармацевтической мафии. Причем, последние играют в «распиле» бюджетных денег, пожалуй, первые роли.

Чтобы это понять достаточно взглянуть на Анализ использования субвенции из государственного бюджета местными бюджетами на приобретение медицинского оборудования для учреждений охраны здоровья в соответствии с Постановлением КМУ №371 от 28.03.2011 года. Этот любопытный документ демонстрирует, как на самом деле в регионах понимают заявление Президента Украины Виктора Януковича о проведении масштабной медреформы. И как «дельцы» от фарммафии рука об руку с губернаторами и облздравами «обходят» централизованные тендерные закупки, Минздрав и, в конце концов, самого главу государства.

Кому от субвенций жить хорошо
Но начнем по порядку. Согласно упомянутому документу, в 2011 году субвенции в размере 416 млн. грн. были назначена 15-ти административно-территориальным единицам Украины. На эти средства города и области должны были приобрести для своих больниц, поликлиник и амбулаторий необходимое медицинское оборудование. Подчеркнем, именно необходимое! Однако, даже поверхностно пролистав Анализ, видно, что поставщики медтехники и оборудования предоставили регионам не столько предметы первоочередной надобности (а именно для этого и существуют субвенции), а то, что залежалось на складах. «Кинулись закупать УЗИ, МРТ, рентгенапараты. Это, что, первоочередная необходимость для региона?», – возмущается главврач одной из больниц Днепропетровской области.
По его словам, конечно, при нынешнем уровне финансирования медицины, и это оборудование нужно. Но приобретение этих аппаратов не является жизненно важным для пациентов.

По мнению экспертов из Минздрава, когда тендеры проводятся централизовано, с четко обозначенной номенклатурой, гарантиями поставок и честным конкурсом, цены на приобретаемое оборудование гораздо ниже. Такой подход существенно экономит бюджетные средства и позволяет закупить на них больше необходимой медтехники. Субвенции же зачастую тратятся крайне неэффективно.
Закупки в регионах проводятся, зачастую, под конкретного поставщика. Если же и был конкурс, то «конкурировали» между собой фирмы-поставщики, контролируемые одними и теми-же людьми. Грубо говоря, не важно, кто выиграл тендер на поставку медтехники – бюджетные средства оседают в одном и том же кармане.

Одна из основных проблем региональных закупок – существенная разница цен в разных регионах.

На Манеже – все те же
Чтобы не быть голословными, приведем в доказательство несколько фактов и цифр. Так, Анализ демонстрирует, что в Украине существует клан «избранных» поставщиков, которые из года в год становятся «операторами» субвенций. Попросту говоря, «осваивают» бюджетные средства одни и те же люди. Причем, довольно часто, они продают несвойственное для них оборудование. То есть, ту технику, которую они никогда ранее не продавали, не являются официальными диллерами или представителями международных компаний-производителей.

Но есть и обратная сторона медали – иногда поставщики сами производят нужную подукцию, а продают аналогичную, но уже иностранного производства и втридорога. В частности, это касается фирмы «КРАС». Данная комания является ведущим в Украине производителем рентгеновского оборудования. Однако в анализе закупок «КРАС» почему-то является поставщиком в регионы не своих рентгенов, а продает в области оборудование своего прямого иностранного конкурента («Тошиба»). Странно как-то, особенно вспоминая регулярные требования о поддержке отечественного производителя. Каждый такой аппарат стоил около 17,5 млн грн – конечно, бюджетных денег. Аналогичный этому ангиограф, который, к примеру, централизованно через МОЗ закупил Институт трансплантологии, обошелся налогоплательщикам всего в 11 млн. грн.

Не менее интересным в fнализе является и тот факт, что среди ключевых поставщиков — масса фирм-«родственников». Так, компании «Горал», «Медицинская торговая компания», «Донмед», «Диспомед» и вышеупомянутый «КРАС»контролируются одной группой людей, связанных с братьями Фисталь. Именно они «освоили» более 80% региональных средств, предназначенных на медзакупки.

История успеха братьев Фисталей на данном рынке возникла не на ровном месте – они сыновья уважаемого профессора Эмиля Фисталя, руководителя ожогового центра Института неотложной хирургии Академии медицинских наук. Он, в свою очередь, давно дружит с нынешним руководителем профильного коммитета ВР Татьяной Бахтеевой, а также не менне известным политиком-медиком Раисой Богатыревой. Герман и Владимир Фистали громко заявили о себе на рынке медицинского оборудования благодаря учрежденному ими ООО «ПК «Диспомед». Хотя прежде всего их имена связывают с компанией ООО «Горал». «Диспомед» и «Горал» успешно «сотрудничают» в сфере тендерных закупок. Весной этого года именно «Диспомед» получил 1,56 млн грн за инвалидные коляски, сообщается в «Вестнике государственных закупок». Единственным его конкурентом был «Горал». Таким образом, все формальности закона были соблюдены.

Подобную вездесущесть и бизнес-успехи очень сложно напрямую не связать с наличием непосредственных «покровителей» в парламенте. Конечно, все инересанты категорически отрицают подобные связи и обвинения в протекционизме, но факт остается фактом, а лидирующие позиции подтверждены официальными документами. Удивительно, не правда ли?

Как дорожает региональная медицина

Но вернемся к цифрам, которые, как известно, не врут. Согласно анализу, уже известная нам фирма КРАС продает рентген в Одесскую область по цене 1 млн. 253 тыс. грн. штука. А в Харьковскую область она же продает те же рентгены по цене... 2 млн. 099 тыс. 700 грн. штука! Причем, харьковчанам местная власть закупила в два раза больше аппаратов, чем досталось одесситам.

Не менее интересная картина и по Днепропетровской области. Тут уже отличилась другая подконтрольная Фисталям компания – Донмед. Так, фирма продала разным медучреждениям области немецкие реанимационные столы для новорожденных. Причем, клинике, которой требовался один такой стол, он обошелся в 96 тыс. грн. А там, где потребовалось восемь столов, их купили по цене 150 тыс. грн. За каждый.

И таких примеров можно привести не на одну печатную страницу. В частности, цены на аппараты УЗИ в Украине, как оказалось, колеблются от 255 тыс. грн. до 1,5 млн. грн. Транспортный инкубатор разных регионах страны резко «дорожает» на 50-150 тыс. грн. Компьютерный томограф может стоить на 2-3 млн. грн больше среднерыночной цены. Все тот же КРАС в Днепопетровской области продал японский аппарат МРТ за... более чем 19,5 млн. грн – его среднерыночная цена колеблется в районе 12 млн. грн.

Цены на операционные столы из Турции в разных регионах Украины колеблется от 3,8 тысяч до 135 тысяч гривен!

Президент vs коррупция: кто кого?
Бессмысленно оспаривать тот факт, что подобная ситуация – это самое настоящее нерациональное использование средств. А эффективность закупок в регионах намного ниже, чем централизованных. При рациональных централизованных закупках – через МОЗ – экономия бюджетных средств позволила бы приобрести больше необходимого оборудования, что уже происходит с обеспечением вакцинами. К тому же, централизованные закупки гарантируют, что нужный медпрепарат будет обязательно заказан и куплен. Конечно, регионы нуждаются в самостоятельности полностью децентрализовывать данный процесс нельзя. Существуют государственные программы, которые, должны быть централизованы. Действительно, после того, как закупка инсулина была децентрализована, его цена повысилась, в среднем, на треть. Подобная ситуация сложилась и с ценой противотуберкулезного препарата Офлоксацина. Согласно сообщениям о результатах процедуры закупки, в 2011 году ООО «Фармацевтические препараты регионов» предложило одну таблетку этого лекарства на местном уровне за 1,50 грн. В свободной же продаже таблетку Офлоксацина можно было купить за 0,81 грн. или максимум за 1,10 гр. Минздраву удалось снизить цену на этот препарат и вообще до 60 коп. Таким образом, препараты, подпадающие под госпрограммы, продают в рамках торгов местным бюджетам более чем в два раза дороже реальной цены!

Неужели это и есть пресловутая медицинская реформа? Отнюдь нет. Просто так «реформу» понимают те, кого «убрали» от государственной кормушки выгодных конкретным людям государственных закупок. Бизнесмены, больше не имеющие возможности лоббировать свои интересы напрямую через МОЗ, научились обходить острые углы настоящего реформирования. Дело в том, что децентрализация бюджетных средств в регионы, предусмотренная в госбюджете, в частности, предоставление местной власти тех же субвенций, приводит к «старой», давно опробованной фарммафией схеме «работы». Проконтролировать закупки в каждой области правительство не имеет возможности. А, значит, дельцы получают карт-бланш по продаже оборудования втридорога, кладут в свой карман сотни процентов прибыли, а местная власть довольствуется «откатами». Это ли не коррупция, заявления о борьбе с которой украинцы слышат который год?

Если эту ситуацию не разрешить, не разрубить этот гордиев узел, то денег на медицину, сколько не выделяй, хватать не будет. До простых людей будут доходить «крохи» бюджетного финансирования. А о реальном реформировании отрасли можно просто забыть.

Кто может решить эту проблему? Президент. Если глава государства не отстоит право на реализацию собственной политики и собственных предвыборных обещаний, не приструнит фармлобби в парламенте и не наведет порядок в регионах (губернаторы – в прямом подчинении президенту), то коррупция поборет Гаранта. А никак не наоборот.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх