,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вектор туды, вектор сюды
  • 24 октября 2011 |
  • 15:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1041
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
После бурной реакции Запада на исход дела Юлии Тимошенко, украинской власти не оставалось ничего другого, как вновь демонстративно повернуться к России широко улыбающейся «ряхой» – словно никаких трений между нами никогда и не было. Но вот надолго ли?

«Закон, что дышло: куда повернешь – туда и вышло» – до недавних пор мы все были уверены, что данная поговорка касается исключительно нашей «варварской» страны, где закон давно уже стал понятием относительным. Но теперь мы убедились, что бывает и похуже. Сюрприз прибыл оттуда, откуда мы этого ну никак не ожидали!

С каким бы размахом не преступали закон наши чиновники и олигархи, они никогда не высказывали к нему публичное неуважение. Да, откупались от правосудия, укрывались от него за депутатскими мандатами, за бесчисленными связями, постоянно утверждали, что все обвинения в их адрес – злостный поклеп врагов, что следователи куплены, а судьи продались. Но формальное уважение к закону сохранялось. По крайней мере, до тех пор, пока его не растоптал своими стопами видный демократ Виктор Андреевич. Так мы убедились в том, что демократы считают себя выше любого закона. Даже на публике.

Вот, к примеру, еще один видный украинский демократ, который тоже давно метит в президентское кресло, недавно обнародовал свои претензии к Президенту Украины, в которых ради освобождения Юлии Тимошенко прямо предлагает ему нарушить закон самым наглым и циничным образом.

«Янукович обязан решить этот вопрос. Каким образом? У него десятки путей. От прямого звонка Кирееву до команды Апелляционному суду. Если единственным путем является принятие парламентом изменений в Уголовный кодекс, то пусть Янукович даст команду – и решение в парламенте будет принято. Пока я этого не вижу… Если власть будет действовать так же безбашенно, если не остановится в хищении, коррупции, подавлении прав и свобод, ее ждут международные санкции, такие как ограничения визового режима, арест счетов и собственности за рубежом», – заявил на днях Анатолий Гриценко, на которого некоторые уже молятся как на нового «украинского мессию».

Заметим: если бы гражданин Гриценко действительно выступал за законность и демократию, то он бы потребовал от Президента лишь одного – в рамках закона обеспечить совершенно прозрачное и независимое ни от кого правосудие, которое бы установило степень вины Тимошенко. И Гриценко с этим решением бы согласился. Не нравится Киреев – замените судью! Но с решением суда всё равно придется согласиться.

А что же видим мы? Что демократ-евроинтегратор, отец благополучно издохшей украинской армии, проявил себя еще более худшим диктатором, чем обзываемый этим словом Виктор Янукович. Потому что Янукович хотя бы публично не вмешивался в ход дела Тимошенко. Не давал публичных указаний и команд. Не давил на правосудие. Зато гражданин Гриценко публично:

а) сам решает, что Тимошенко ни в чем не виновата (сам себе следствие и суд);

б) предлагает Президенту нарушить законы (хотя только что обвинял его в этом);

в) предлагает, чтобы суду приказывали, какие вердикты ему выносить (и это человек, критикующий наше правосудие!);

г) предлагает, чтобы Президент указывал парламенту, какие законы принимать (истинный демократ!);

д) в случае невыполнения этих предложений обещает различные кары от Запада (настоящий патриот!).

Неудивительно, что само понятие «демократ» у нашего народа давно уже ассоциируется с чем-то очень нехорошим. Потому что, критикуя за что-то своих оппонентов, они затем делают то же самое – но уже не скрытно, а практически публично, называя это торжеством «демократии» или «духа закона». Как Виктор Андреевич, который зимой 2004-го обиженно жаловался, что «диктаторский режим» мешает справедливому волеизлиянию народа, а в 2007-м по собственному капризу разогнал неугодный парламент, положив на волеизлияние со свистулькой. Интересно, выдержит ли Украина еще одного такого видного демократа в лице того же Гриценко? Он ведь давно мечтает стать новым президентом…

Однако наши демократы появились не сами по себе, они суть продукт жизнедеятельности западной демократии. И зачастую всего лишь повторяют тезисы, уже высказанные Западом. Как и в данном случае с высказываниями вечно небритого гражданина Гриценко, который выступил всего лишь в роли европейского политического попугая.

Действительно, вот уже две недели подряд мы слышим регулярные требования Запада немедленно освободить из тюрьмы видную демократку и оппозиционерку Юлию Тимошенко. А также угрозы в адрес украинской власти – если та не выполнит эти требования. То есть, если власть не надавит открыто на правосудие, на собственный парламент, с целью получения нужного результата.

Обвинять кого-то в давлении на суд, будучи недовольным его решением, и тут же требовать надавить на этот суд, дабы тот вынес иной приговор, – это верх наглости и лукавства! Дьявол аплодирует своим способным ученикам.

Но в этот раз Запад явно остался с носом. Самоуверенно считая, что досрочно погрозит Киеву пальчиком, как тот немедленно выполнит все требования «светлых эльфов», Запад перегнул палку. Он не просто зашел слишком далеко в своих требованиях. Ведь одно дело раз за разом вынуждать Киев поднимать тарифы и цены да сокращать социальную сферу – судьба рядовых граждан не слишком заботит нашу власть, и она с готовностью идет на эти жертвы. В жертву-то приносятся не собственные интересы! Зато другое дело – столь наглым образом вмешиваться уже в личные разборки украинской «элиты».

На месте «донецких» любой бы сразу задался гневным вопросом относительно открыто предвзятой позиции Запада. Вопросом и озабоченностью. Ведь если твою официальную власть, полученную законным путем из рук народа Украины, на Западе не ставят ни во что, если Юля для Запада важнее, чем хотя бы формальное соблюдение украинского законодательства, если от тебя что-то раздраженно требуют и грозят наказанием – это не просто тревожный сигнал. Это ревущая сирена тревоги! Для каждого человека она означает, что пришло время немедленно определяться, как и в качестве кого жить дальше.

Если робко согнуть спину, сказать «да, хозяин» и подчиниться, то всю оставшуюся жизнь команда Януковича будет плясать гопака перед воротами западных посольств, умоляя об аудиенции. При этом ей придется не только выпустить Тимошенко из тюрьмы, но и вскоре отдать ей власть, а потом и свой бизнес. После чего останется лишь уповать на то, что Запад милостиво разрешит «донецким» доживать старость на теплом берегу Флориды.

Возможно, кто-то из морально опущенных людей и согласился бы на подобные условия («только по голове не бейте!») и даже усердно агитировал бы лидеров ПР подчиниться «мировому сообществу». Но тут очень некстати Запад совершил еще одну ошибку. Во время своей скорой, беспощадной и совершенно безосновательной расправой над Муаммаром Каддафи западные правительства и финансовые учреждения совершили настоящее святотатство: они конфисковали счета лидера Джамахирии и пообещали передать их «новому ливийскому правительству». Данная экспроприация была совершена в состоянии эйфории, головокружения от успехов, с пренебрежением к здравому смыслу. Потому что этим Запад продемонстрировал, что более никому не может гарантировать сохранность их вкладов в западную экономику. То есть теперь любой, кого на Западе сочтут диктатором, тираном, террористом или просто врагом демократии, может быть мгновенно раздет до трусов. При этом он должен будет еще радоваться, если нанятые Западом «гопники» не забьют его насмерть прикладами, а довезут до первого поста войск НАТО – чтобы передать в руки «международного трибунала». Впрочем, как известно, смерть настигает «врагов демократии» даже в застенках Гааги.

Таким образом, за каких-то несколько недель Запад стал для украинской власти (и сформировавших её олигархов) не только чрезвычайно заносчивым и требовательным, но и совершенно ненадежным «партнером», с которым теперь работать так же опасно, как и продавать ситец горным племенам папуасов. Сегодня у тебя что-то купят – а завтра дадут по лбу дубиной и потащат жарить на костре.

В принципе, это уже достаточно веский повод, чтобы пересмотреть свои отношения с Западом. Что мы и наблюдаем в данный момент, когда команда Януковича вновь начала менять вектор внешней политики, уводя его от прежней стремительной «евроинтеграции». Наш Президент наконец-то набрался решительности и категорически отверг все требования Запада. А затем заметил, что вопрос «евроинтеграции» (в виде пресловутого ассоциативного членства) может быть отложен самим Киевом. То есть нечего нас пугать «изоляцией», мы и сами можем от вас отвернуться! В подтверждение чего он отменил свои визиты в Европу и отправился прямиком на Кубу.

Что ж, это явный плюс – во всяком случае, это дает надежду, что Киев не собирается становиться угодливым рабом Запада. Ведь если ценою за непонятное «ассоциативное членство» станет фактически публичное внешнее управление Украиной, то зачем она нужна, такая «интеграция»?

Однако не будем забывать, что отношения украинской политической и экономической «элиты» с Западом насчитывают более 20 лет (некоторые начинали с «совместных предприятий» еще в СССР), и разорвать их в одночасье невозможно. Практически весь крупный частный бизнес завязан на экспорте-импорте товаров или финансовых операциях с Западом. Многие компании, составляющие основу экономики Украины, зарегистрированы на Западе или в контролируемых Западом оффшорах, там же хранятся миллиардные состояния наших олигархов. Понятно, что никто не захочет враз отказаться от всего этого, превратившись в нищего. А значит, все эти экономические связи – множество прочных веревочек, за которые Запад еще долго будет дергать украинскую «элиту». По крайней мере, до тех пор, пока она сама не научится дергать за эти веревочки со своего конца. Или не перенесет свой бизнес в другие части мира.

Ну а пока что единственным «ответом Чемберлену» стала традиционная смена внешнеполитического вектора Украины: с западного на восточный, то есть в направлении очередного сближения с Россией. Чем в Киеве и занялись, когда перестали кричать о том, что Москва давит на них, загоняя в «Таможенный союз», а начали делать вид, что заинтересовались этим проектом.

Но сколько их уже было, этих «сближений»! И каждый раз всё заканчивалось скандалом на переговорах по закупке газа с последующими попытками выгнать россиян с крымских маяков и объявлением «неизменности курса на евроинтеграцию». Собственно говоря, суть внешней политики Украины очень проста: поссорились с Западом – пойдем делать вид, что дружим с Россией; поссоримся с Россией – пойдем на Запад, делать вид, что дружим с ними. И так по попеременно, туды-сюды, как поплавок в проруби. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешний поворот украинского флюгера на Москву – это ненадолго. Пройдет не так и много времени, как петушок снова повернет клюв в сторону Страсбурга.

Как скоро это случится? Всё зависит от того, когда российская сторона выдвинет украинской категорические условия, которые та сочтет неприемлемыми. Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что это будет требование не крутить носом, а подписывать членство в ТС. Украина же, которая желает лишь покупать газ со скидкой и продавать в РФ своё барахло без пошлин, традиционно станет уходить от взятия на себя каких-то обязательств – и с плачем об «имперской политике Москвы» снова даст задний ход. Как это было, например, с ЕЭП.

А Запад в этот момент подобреет, перестанет гнобить нэньку своими требованиями, пообещает «перспективу членства» и даже даст кредит на текущие расходы. Ну и, конечно, потребуется третье условие – готовность Киева забыть старые обиды и снова броситься в отеческие объятия какого-то «еврокомиссара».

Впрочем, а что делать, если нет другого выхода? Будем объективны: категорические требования к Украине предъявляют с двух сторон. Только Запад больше политические – видимо, потому, что экономически он уже контролирует и украинскую экономику в целом, и бизнес украинских олигархов по отдельности. Российский же интерес к Украине такой же, как к Беларуси или Казахстану: он экономический, стоящий на позициях прагматичного капитализма. Впарить газ подороже – купить тут что-то интересное подешевле. Оказать экономическую услугу с тем, чтобы втянуть нэньку в какой-то необходимый России проект.

Вот, к примеру, нужен ли России таможенный союз с Украиной? Ну, разве что для того, чтобы беспошлинно продавать сюда нефть! Производственных связей с Украиной уже практически не осталось, все, что выпускалось на украинских предприятиях, Россия теперь делает сама или покупает за газовые доллары у Запада или Китая. Поэтому украинские товары ей нужны не более, чем пароход, набитый секонд-хендом. Возникает вопрос: а зачем же тогда Кремль так озабочено лоббирует расширение ТС и даже обещает Киеву ежегодную выгоду в несколько миллиардов долларов? В чем смысл таких расходов? Явно ведь не в экономике!

Думается, что смысл этих расходов на содержание Таможенного союза состоит в том, чтобы Россия могла таким вот образом создать себе свиту из экономически зависимых от неё «союзников». Что, видимо, позволит Путину и Медведеву вырасти над собой в глазах «мировой общественности». Ведь до сих пор Россия является как бы государством-одиночкой (как Ливия, Иран или Китай), даже «союзная» Беларусь постоянно пытается уползти от неё, как непоседливый котенок. А тут возникнет союз государств во главе с Россией (кто платит, тот и главный), пускай пока что лишь экономический. И Москва появится на международной арене уже в окружении «дворни» из числа постсоветских республик, так же как в своё время Вашингтон был окружен толпой европейских «куртизанок».

Хорошая ли это перспектива для Украины? С точки зрения «кормят – и ладно!» неплохая, даже обижать не будут. Но для людей, чей моральный уровень чуть выше забитого сельского мужика или слесаря-алкаша, это как-то действительно неприемлемо. Впрочем, вопросы политики и экономики в Украине решают не мужики, а олигархи – а их интересы более прагматичны. Как поступят они?

В своё время ведущие европейские концерны согласились быть мальчиками на побегушках у Вашингтона, потому что Старый Свет лежал в руинах (от американских же бомб), а с востока на него надвигалось торжество коммунизма. То есть деваться европейским олигархам тогда было некуда – и Западная Европа на несколько десятилетий легла под Америку. В подобной ситуации не сопротивлялись бы и владельцы разваливающихся от старости мартенов Донбасса. Вопрос лишь в том, сумеет ли Кремль создать такую ситуацию? Думается, пока что нет. Такие масштабные операции были по плечу Советскому Союзу, но они не по силам тому, что от него осталось.

А при всей напряженности нынешнего скандала вокруг дела Тимошенко, Украина и Запад поссорились еще недостаточно сильно, чтобы у наших олигархов возникло четкое понимание безвыходности, заставившее бы их бежать под защиту Белокаменной. Зато есть понимание того, что менять зависимость от Запада на зависимость от России далеко не лучший вариант «развития Украины».

Тут, как говорится, ничего личного – просто быть от кого-то зависимым – это всегда плохо. Хотя понятно, что и россияне, и европейцы будут бурно негодовать по поводу такого своенравного поведения непокорных «хохлов». Люди всегда сердятся, если кто-то отказывается им подчиняться.

Но что же делать нашим олигархам, то есть нашей власти? А делать им, с учетом понимания всей беспомощности Украины как самостоятельного государства, придется то, чем они занимались все эти годы – то есть реагировать на «наезды» Запады изменением курса в сторону России, а в ответ на крепчающие объятия «старшего брата» вырываться из них и снова брать курс на Европу. Опять крутить штурвал влево-вправо и стараться не быть сбитым за борт летающим над палубой гиком. Вот только насколько еще хватит прочности Украины для этого бесконечного лавирования по морям и океанам, сказать трудно.

Вектор туды, вектор сюды



Леонид Янкелевич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх