,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ГЛЕЙВИЦА, ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ НАЧНЕТСЯ С ЭСТОНИИ?
  • 20 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1720
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+1
Устав НАТО предусматривает возможность начала боевых действиях в целях «защиты одного из членов альянса». А история ХХ века полна примеров того, как агрессоры успешно имитировали «нападение» со стороны будущей жертвы — вспомним Глейвиц и Тонкинский инцидент. В этом контексте разговоры главы военного ведомства одной из стран НАТО о войне с русскими выглядят не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. Сквозь поток сознания эстонского военного министра высвечивается один из возможных сценариев начала Третьей Мировой войны.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ГЛЕЙВИЦА, ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ НАЧНЕТСЯ С ЭСТОНИИ?


Риторика новоиспечённых европейцев, то бишь, политиков из бывших советских республик и стран бывшего социалистического лагеря, уже давно никого не удивляет и не впечатляет. Однако откровения эстонского министра обороны Эстонии Марта Лаара, прозвучавшие на прошлой неделе, произвели шокирующее впечатление. В том смысле, что сначала заставили всех изрядно повеселиться.

Отвечая на вопросы читателей информационного портала Delfi, Лаар заявил, что Эстония может на несколько часов «притормозить» натиск российских танков в случае, если те двинутся на Таллин. И, для убедительности, привёл в пример, как грузинская армия героически не пропустила в 2008 году российские танки, рвущиеся к Тбилиси.

На вопрос о том, «рвались» ли российские танки к Тбилиси или нет, ответит любой военный эксперт. Возможно, Лаар просто забыл о том, как реально развивались события, и сделал свое заявление после просмотра голливудского фильма «Пять дней августа». Конечно, Энди Гарсия смотрится там гораздо, чем выглядел в реальности жевавший свой галстук президент Грузии. Но ведь не годится Лаару сомневаться в героизме друга Саакашвили, у которого он так долго служил в советниках!

Поэкспериментировав в Грузии, Март Лаар решил вплотную заняться собственной страной, готовя эстонскую армию отражать «агрессию России». И, даже немного приоткрыл главную военную тайну, оказывается, что в Эстонии вовсю идёт подготовка к партизанской борьбе. На случай, если 5000 эстонских солдат не справятся, 40 тыс. эстонских ополченцев готовятся взрывать мосты и уходить в леса, по примеру печально известных «лесных братьев».

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. В то время, когда Запад говорит о «перезагрузке» отношений с Россией, о курсе доверия и т. д., выходка Лаара свидетельствуют об эфемерности «новой разрядки».

Ведь смотрит же спокойно Евросоюз и Америка, как та же Эстония разработала десятилетний план «оборонного развития» на 2009–2018 годы. В котором, кстати, расписаны инвестиции в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. Эстония намеревается сохранить воинский призыв, расширять численность армейских подразделений, как действующих, так и резервных сил, и серьёзно вести усиленную подготовку резервистов. Одним словом, Эстония усиленно готовится воевать — с Россией.

Мало того, если верить разоблачениям скандально известного сайта WikiLeaks, странами НАТО разработан секретный план Eagle Guardian («Орел-защитник»), направленный на то, чтобы отражать «атаки России» на страны Прибалтики и Польши силами девяти дивизий НАТО из США, Великобритании, Германии и Польши. Разумеется, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен всё отрицает.

Можно сколько угодно объяснять подобные приготовления паранойей эстонских националистов. Однако вызывает сомнение, что всё это делается не без молчаливого согласия США, которые, собственно и породили геополитический фантом под названием «Новая Европа».

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ С ГЛЕЙВИЦА, ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ НАЧНЕТСЯ С ЭСТОНИИ?


Возможно, кому-то военные приготовления Эстонии покажутся смешными, а ее армия — игрушечной. Однако сегодня эстонские военнослужащие задействованы во всех военных миссиях НАТО, а устав организации предусматривает возможность начала боевых действиях в целях «защиты одного из членов альянса».

История ХХ века полна примеров того, как агрессоры успешно имитировали «нападение» со стороны будущей жертвы. Вторая Мировая война, по версии доктора Геббельса, началась с «атаки поляков на город Глейвиц» (в действительности стрельбу организовали немцы, переодетые в польскую форму). А война во Вьетнаме, по версии президента США Линдона Джонсона, с «нападения» Северного Вьетнама на американские эсминцы в Тонкинском заливе (сегодня нет историков, которые отрицают, что «тонкинский инцидент» был фальсификацией).

В этом контексте разговоры главы военного ведомства одной из стран НАТО выглядят не столь безобидными, как может показаться на первый взгляд. Потому что сквозь поток сознания эстонского военного министра высвечивается один из возможных сценариев начала Третьей Мировой войны.

Россия, конечно же, не стоит опасаться военных приготовлений Эстонии. Но тот факт, что определенные силы явно готовят эту страну для широкомасштабных провокаций с непредсказуемыми последствиями, вызывает большую тревогу. Все это слишком серьезно для того, чтобы над этим смеяться. И первыми, по логике вещей, должны схватиться за голову сами эстонцы.


Татьяна Таллерова, Владимир Петров

My Webpage
Отредактировал irenasem (21 октября 2011)
Причина: вставка ссылки



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх