,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Отнимая жупелы (обновлено)
  • 20 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 983
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+1
«Не-а, мне нравится этот шлимазл! Ты сначала верни награбленное из рук, которые ничего не крали, по-европейски объясни, где делись деньги на «больницу будущего», растолкуй, как мухлевал по молодости кредитами МВФ, покайся в том, что зря, мол, за счет чужого банка финансировал обучение дочери, а потом, заметая следы, банчок этот развалил, и тогда уже рассуждай о путях в Европу. Так нет же – все наоборот. Ну, вы видели этого поца?!», – так или приблизительно так и сейчас могут сказать в Одессе, на Привозе, оценивая поведение… Кого бы вы думали? Правильно: Виктора Ющенко…


…Он все никак не успокоится и комментирует, комментирует, комментирует. Все, что успевает замечать в калейдоскопе происходящих событий. Так, вроде бы кого-то еще интересует мнение вечного лузера, место которого на исторической помойке и политической свалке «сбитых летчиков».

Вот и сейчас. Не успел президент страны Виктор Янукович послать ЕС поучиться, как надо вести себя с суверенными государствами, а премьер Николай Азаров – подписать договор о зоне свободной торговли в СНГ, как Ющенко вылез и заявил, что Баба Яга – против. Что, мол, все это фигня, нет больше у Украины «европейской перспективы». «Так же, как Харьковский договор закрыл нашу интеграцию в сфере безопасности, так вчерашние договора… (о ЗСТ СНГ. – Авт.) закрыли нашу интеграцию в сфере торговой политики в Европейский Союз... На одной территории двух зон свободной торговли быть не может… Не может быть зоны свободной торговли в тех рамках, которые подписаны вчера (повторяю – о ЗСТ СНГ. – Авт.), о зоне свободной торговли, которые мы надеялись в декабре месяце (ЗСТ с Евросоюзом. – Авт.) подписать. Такого не бывает», – сказал Ющенко. И привычно пожевал челюстью, поддернул манжеты, глубокомысленно закатил глаза в потолок и застыл в ожидании Майдана. Или хотя бы комплиментов в адрес своей «европейской патриотической позиции»…

«Комплименты» не заставили себя ждать. Сначала Азаров заявил, что после подписания соглашения со странами СНГ по зоне свободной торговли (ЗСТ) «нашим следующим шагом будет заключение договора (о создании зоны свободной торговли. – Авт.) с Европейским Союзом». Потому что Украина ведет переговоры по созданию ЗСТ со многими странами, так как основной политикой украинского правительства является облегчение доступа отечественных товаров на внешние рынки. Совершенно прагматично и осознанно. Еще бы умения и последовательности…

Потом представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook сообщило, что Европейский Союз считает: подписанный Украиной 18 октября договор о ЗСТ СНГ не препятствует подписанию аналогичного договора между Украиной и Евросоюзом. «Страны СНГ, включая Украину, могут заключать торговые соглашения в соответствии со своими экономическими приоритетами, в том числе другие соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ)...

Соответственно, эта ЗСТ сама по себе напрямую не влияет на наши двусторонние торговые отношения с этими странами… Каждая страна-участница сохраняет собственный торговый режим по отношению к другим странам», – заявило представительство. По его мнению, ЗСТ СНГ: а) не является таможенным союзом Единого экономического пространства (ЕЭП), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, и не предусматривает внедрение совместного таможенного внешнего тарифа между ее членами; б) не должно ставить под сомнение обязательства, взятые в рамках соглашения о глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с ЕС и быть преградой для его заключения.

Азаров по поводу последнего замечания уже ответил. А потом его поддержал и сам президент Янукович, который перед этим заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС, включая и ЗСТ, может быть отложено до лучших времен. То есть до того момента, когда ЕС запишет в соглашении пункт об обязательном членстве Украины. Только в этом случае, по словам Януковича, можно говорить о равноправном партнерстве, а этого пока нет – ЕС пытается диктовать Украине, как «младшему брату». «Я не хочу, чтобы нарушены были наши права партнерские. И я хочу, чтобы мы имели такое соглашение, которое нужно нам... Мы ответа не получили. Нам дали сигналы, что недовольны в Европейской комиссии тем, что мы настаиваем, намекают, чтобы мы сняли этот вопрос. …Я сказал, что если вы не готовы подписывать это соглашение сегодня, давайте подождем завтра, давайте послезавтра, давайте наберемся терпения. Вы в чем-то не уверены в Украине, давайте посмотрим, как дальше будут идти в Украине реформы, как мы будем двигаться... Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна – примет суд решение, и это будет решение суда», – сказал президент. Как бы отвечая Ющенко и таким, как он…

Сейчас в Украине сложилась действительно уникальная ситуация – она четко продемонстрировала прагматизм во внешней политике. Это необычно. И потому одни, как Ющенко или его несостоявшаяся подельница Юлия Тимошенко, утверждают, что «пропало все»: двери в ЕС перед Украиной, мол, захлопнули навсегда. И теперь она-де «упадет к подножию Кремля», станет добычей «кровавой гэбни», потеряет свою украинскую и, ясное дело, европейскую идентичность.

Другие смело потирают руки: мол, вот видите, стоило Украине проявить твердость и не поддаться евродавлению, как Европа одумалась – и «разрешила» сотрудничество с СНГ, и соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подпишет, лишь бы Киев окончательно не стал сателлитом Москвы.

Это так, и не так одновременно. Обе позиции имеют право на жизнь, но смысл происходящего заключается в умении Украины и ее правящей верхушки выбирать, точнее, сейчас уже окончательно выбрать, что выгоднее стране – Запад, Восток или торговый мост-посредник между ними. И Украина вплотную приблизилась к порогу, за которым выбор. Она все время своей независимости выбирала это, но сейчас вот, в условиях кризиса, усиления России и дезорганизации ЕС, буквально уперлась лбом в дверь.

Все дело ведь в том, что, как правильно заметили и Азаров, и представительство ЕС в Украине, договора о ЗСТ не являются вступлением в ЕС или в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана, объявленный и, с точки зрения разных таможенных правил и барьеров, действительно являющийся альтернативой Евросоюзу. ЗСТ – это только правила, по которым движутся товары. И потому Азаров и говорит: вот мы подписали такой договор с СНГ, а теперь готовы подписывать и с Объединенной Европой.

Но не хочет ЕС. Причем – это главное! – не хочет по вине Украины, играя и спекулируя на ее желаниях. Ибо именно Украина просится в ЕС, хочет стать полноправным его членом. Или хотя бы в подписанных документах получить хоть какую-то гарантию такого членства в будущем. Точно такое же требование к Украине выдвинул и ТС: или членство, или – на фиг, будем с вами торговать, как со всеми, никаких преференций и уступок.

И потому Украина сейчас как бы в предпоследний раз застыла, взяла тайм-аут, во время которого ей нужно решить три главных практических вопроса:

- первый: если интегрироваться, то куда – в ЕС или в ТС?

- второй: если не интегрироваться, сохраняя нейтралитет и используя свои транзитные преимущества, то как это сделать так, чтобы удовлетворить и ЕС, и ТС, убедить их в своей нужности и незаменимости именно в таком качестве;

- третий – и самый главный: при любом из этих выборов точно знать, что Украине максимально выгодно. С калькулятором в руках посчитать и определить, какие товары, услуги и денежные потоки пойдут в Украину из ТС и/или из ЕС, а какие – из Украины обратно в обе стороны. При выборе или ТС, или ЕС возникают определенные ограничения с той или иной стороны. При равноправных ЗСТ с обоими субъектами и при умении торговать выгоду можно получить и там, и там.

В ЕС это, кстати, понимают. И не хотят рвать отношения с Украиной не потому, что так велит геополитика или демонстративная приверженность «общечеловеческим ценностям», которую нужно мессиански экспортировать на восток и распространить на «восточноевропейских варваров». ЕС не только пугается украинских «взбрыков», как кому-то лестно так думать, но еще и считает, какие рынки сбыта для своих товаров он потеряет, если Украина «уйдет под Россию». Кризис, знаете ли, стимулирует математику в экономике…

И есть четвертый, не менее, если не более важный вопрос, даже проблема – историко-психологическая, ментальная. Она заключается в том, что большинство граждан Украины, если верить социологам, одновременно и жаждет в Европу, и не хочет рвать «исторические корни» и многовековые всесторонние связи с Россией и с другими странами СНГ. Поэтому при всей прагматичности и расчетливости нужно учитывать, где, грубо говоря, украинцы чувствуют себя, как дома, а где только хотят или собираются так чувствовать. Тут ответ представляется однозначным – на постсоветском пространстве вообще и в Росси в частности. Даже учитывая тот факт, что в экономических вопросах новые правящие элиты независимых государств будут стараться надуть переговорщиков и решить свои проблемы за счет «лохов», все равно людям привычнее общаться с близкими по духу, по истории, по несчастьям…

Почему же Ющенко, Тимошенко и им подобные выступают против прагматичного подхода, к которому наконец-то обратилась нынешняя украинская власть? Да потому, что они мнят себя оппозицией. Но не только в оппозиционности дело. Янукович, Азаров и их команда, прагматично защищая интересы страны, рискуют вырвать из рук так называемой «оппозиции» привычные жупелы «патриотизма» и «европейскости», которыми вожди оппозиции в последний раз собираются мобилизовать свой жиденький электорат. В первую очередь, на Западной Украине, где лозунгом «Гэть вид Москвы» детей потчуют с молоком матери и очень гордятся своей «блызькистю до Эуропы». Отсюда и эти спекулятивно-мобилизационные оппо-крики – «у нас забирают европейский выбор», «нас продают Москве» и т. д. и т. п. Если власть удачно и умно защитит интересы своей страны, то зачем тогда иные крикливые, но мало что умеющие, вороватые и глупые «профессиональные патриоты»?

…Другими словами, Украина опять вернулась к осознанию необходимости «строить Европу» у себя дома и уже потом выходить на внешние рынки и предлагать свои партнерские услуги. Согбенного пополам или легко поворачивающегося услужливым задом партнера нигде не уважают. «Профессиональные патриоты» этого никак не понимают и хотят в «Эуропу» хоть чучелом, хоть тушкой. Нынешняя же власть взяла паузу. Может быть, потому что понимает: с этим в Европу не берут. В Европе своих дураков и политических отморозков, увы, хватает:

ТЫЦ



P.S. Когда этот материал уже был написан и выставлен, из Брюсселя прилетело сообщение: еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт после встреч с первым вице-премьер-министром – министром экономического развития и торговли Украины Андреем Клюевым заявил: «Сегодня мы прошли краеугольный камень в наших отношениях – мы завершили переговоры по зоне свободной торговли (ЗСТ)». ЗСТ же, как известно, является частью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Тот же Гюхт сказал, что теперь только «от политической воли украинского руководства зависит воплощение данной договоренности». Другими словами, от того, на что решится Киев в вопросе интеграции – на ассоциацию с ЕС без членства в нем или же на вступление в ТС России, Беларуси и Казахстана.

Клюев, в свою очередь, тоже подтвердил, что переговоры по ЗСТ с ЕС завершены, и что «ЕС предложил Украине режим наивысшей торговой и таможенной либерализации, который никогда не предлагался стране вне Европейского Союза». По его словам, «президент Украины вместе с парламентом сейчас делают все, чтобы решить данную проблему (создания необходимых условий. – Авт.) в кратчайшие сроки. Для этого есть несколько путей решения. Я надеюсь, что мы эту проблему решим, чтобы не было никаких препятствий для подписания Соглашения об ассоциации».

И оно-то, конечно, правильно, что Янукович вместе с Верховной Радой и Кабинетом министров стараются и типа готовы «проявить политическую волю». Но все упирается еще и в наличие политической воли и у руководителей ЕС: готовы ли они зафиксировать потенциальное членство Украины в Евросоюзе хоть на бумаге? Или же они пойдут на разрыв Соглашения об ассоциации на две части – экономическую (о ЗСТ) и политическую (о перспективен членства)

Это, не исключено, станет известно на следующей неделе в Киеве, когда состоится очередной раунд переговоров по Соглашению об ассоциации.


Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх