,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА ДЛЯ УКРАИНЫ
  • 20 октября 2011 |
  • 00:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1514
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Два года назад (всего два года!) Украина была увешана биллбордами с лаконичным тезисом: “Вона - це Україна”. Нам не то что намекали, нам прямо указывали, а мы не поняли. Не поверили, что Юлия Владимировна Тимошенко - это и есть Украина. Виктор Федорович Янукович себя Украиной не называл - и в этом смысле ожиданий избирателей не обманывал. А вот европейские политики тезис про Вону восприняли всерьез. Что странно, ведь ни в Брюсселе, ни в Страсбурге, ни в других европейских столицах не было вывешено ни одного биллборда с лозунгами: “Ze het is Oekraïne!”, или как там оно правильно пишется по-брюссельски. И сегодня вдруг выясняется, что Европа хочет не Украину - Европа хочет Тимошенко.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: господа в Брюсселе, вам что нужно - шашечки или ехать? В смысле, ассоциация с Тимошенко или ассоциация с Украиной?

Вряд ли украинская власть подозревала, что договор об ассоциации с ЕС на самом деле преследует одну-единственную и очень частную по сути своей цель - обеспечение юридической свободы и продолжения карьеры одного не слишком чистоплотного украинского политика. Нет, сигналы об этом поступали регулярно - однако здравый смысл отказывался верить в подобный бред. Ну, не может судьба договора между многомиллионным государством и еще более многомиллионным межгосударственным объединением определяться судьбой одного человека. Оказывается, может.

Но позвольте, в проекте договора об ассоциации львиную долю занимает экономика. Ведь главное, ради чего и затеяли всю возню с “евроинтеграцией-лайт” - это зона свободной торговли с ЕС. Речь о режиме межгосударственных экономических отношений, который к политике либо к правозащитным моментам ЗСТ никакого касательства не имеет. Это, если говорить начистоту, документ важный, но сугубо технический, подразумевающий выполнение Украиной ряда экономических и организационных условий. Еще по состоянию на 17 октября считалось, что все эти условия Украина выполнила и готова приступить к выполнению следующих.

И вот теперь оказывается, что ЕС ради сиюминутного политического давления на Украину может легко выбросить на свалку экономические наработки, готовившиеся годами. Ну ладно, им не жалко Украины и ее усилий по достижению ассоциации с ЕС. Им плевать на 46 миллионов человек. Им безразлична судьба украинского бизнеса. Но на подготовку к подписанию договора об ассоциации ушли миллионы евро, и это не деньги Коломойского или Ахметова, это деньги европейских налогоплательщиков. Воистину, Тимошенко дорого обошлась Украине, но и Европе она влетает в копеечку.

В Украине плохая, недемократическая, не соответствующая европейским нормам правоохранительная и судебная система, говорят нам в ЕС. Открыли Америку, прямо скажем. Но почему состояние прав человека и правоохранительной системы в Украине взволновало еврочиновников только теперь, после оглашения приговора Тимошенко? Что - полгода назад суды и милиция были лучше, гуманнее и евростандартнее? Или два, три года назад?
Милиция с украинскими гражданами традиционно обращается так по-скотски, как Юлии Тимошенко и в страшном сне не снилось. А суды в сговоре с прокуратурой творят такой беспредел, в сравнении с которым огрехи Киреева выглядят детскими шалостями. Камера Юлии Тимошенко - курорт в сравнении с положением абсолютного большинства украинских заключенных. Так было и при Кучме, и при Ющенко, так есть и сейчас. Хоть один брюссельский воин света принял это во внимание, когда совместно с очередным украинским переговорщиком подписывал очередную бумажку об очередном плане действий по достижению ассоциации? Ведь нет.

Европейцы с выражением постного достоинства на рыбьих лицах готовы подписать договор об ассоциации со страной, в которой нет независимых судов, а полиция и прокуратура являются верным и беспощадным инструментом власти. Лишь бы в числе жертв украинской судебно-правоохранительной системы не было одной зарвавшейся и завравшейся дамочки, чьи подчиненные - желанные гости в кабинетах еврочиновников.

Но с Тимошенко в Украине поступают на общих основаниях. То есть, конечно, у нее масса привилегий - и камера ничего себе, и внимание прессы - дай бог каждому, и возможность высказаться... Однако от дурацкого суда это ее не спасло. И теперь Брюссель с тем же достойным вяленой воблы выражением демократического лица заявляет, что встреча с Януковичем перенесена до тех времен, когда будет достигнут “прогресс в области верховенства права и независимости судебной системы”.

Знаем мы ваше “верховенство права” по-европейски: друзьям (точнее, подругам с косой на голове) всё; остальные - побоку. И эти люди, столь цинично рассуждающие о правах, имеют наглость разговаривать с Украиной языком ультиматумов! Ведь чем, если не ультиматумом, назвать требование к президенту Украины повлиять на решение суда по делу Тимошенко? Не говоря уже о том, что и сами переговоры о ЗСТ порой проходили в ультимативной форме: Украину вынуждали идти на крайне невыгодные уступки, упорно не предлагая ничего взамен.
Сотрудничать с Украиной сложно - это аксиома. Особенно с Украиной Януковича. С Тимошенко было бы проще, там все дело было в цене вопроса - однако простота нивелировалась непредсказуемостью и ненадежностью Юлии Владимировны. Но сейчас на международной арене есть только Украина Януковича - другой нет. Есть, конечно, Юля в Лукьяновке и Немыря в перманентном турне по евростолицам - но вот беда, с ними никакого международного договора не заключишь. Потому что они - не Украина.

Серьезные отношения, по большому счету, никогда не отличались простотой. Серьезные отношения - это всегда серьезный труд, стремление понять и договориться. Язык ультиматумов, язык политических требований, перечеркивающих требования экономические, вряд ли уместен в серьезных межгосударственных отношениях.

Готов ли Брюссель к серьезным отношениям с Украиной? Судя по последнему демаршу с переносом подписания договора об ассоциации, не готов.Пожалуй, наиболее адекватным было бы продолжить переговоры с Европой - после того как Европа сможет наконец-то смириться с неизбежным фактом: “Вона” - это не Украина.

Д. Шубин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх