,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из обезьяны в человека и обратно. Выход из кризиса лежит через цех
  • 19 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1291
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-7
Нынешний экономический кризис в значительной степени порождён выносом большой массы реальных производств за пределы стран, официально считающих себя развитыми. Между тем, значительная часть этого развития возникла, в конечном счёте, ради обеспечения эффективности производства. Поэтому по мере сокращения производства неизбежно теряется и значительная часть тех достижений, на основе которых эти страны провозгласили себя развитыми. В частности, то, что в Алабаме фактически возрождена система отлова рабов, — это, конечно же, ни в коей мере не случайность. Это показатель того, что вслед за выводом производств из страны утрачивается и квалификация их организаторов — и они уже не в состоянии создать работоспособную систему организации даже оставшейся части производства.

Сходным образом и многие другие проявления неэффективности властей тоже, в конечном счёте, проистекают из отсутствия производства.

Например, Франция довольно долго ввозила к себе иммигрантов для того, чтобы они что-то производили. Понятно, когда Франция стала выталкивать своё производство за рубеж, надобность в иммигрантах отпала, вслед за чем они стали источником беспорядков разного рода. Вспомним хотя бы те, на которых удалось пропиариться министру внутренних дел Саркози и стать президентом. Насколько я могу судить, эти беспорядки при других обстоятельствах послужили бы доказательством его профессиональной непригодности к обязанностям министра внутренних дел. Но опять же никто не обратил на это внимания — ибо компетентность всех прочих должностных лиц и журналистов упала примерно в той же степени.

Таким образом, из этих примеров — и из многих других, перечислять которые нет смысла, ибо мы их в новостях видим довольно регулярно — видно: не только труд сделал из обезьяны человека, но и отсутствие труда неотвратимо влечёт за собой обратное превращение.

Поэтому единственный для развитых стран путь сохранения данного титула — возрождение собственного труда. Удастся ли им это сделать мирным путём, или же Вторая Великая депрессия — как и Первая — перейдёт в военную фазу, я, естественно, предсказать не берусь.

Но сама по себе необходимость возрождения производительного труда меня уже давным-давно не сомневает. Надеюсь, лица, принимающие решения в этих странах, ещё не настолько деградировали, чтобы не видеть очевидного. И рано или поздно придут к такому же выводу.

Анатолий ВАССЕРМАН

My Webpage
Отредактировал irenasem (19 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх