,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вена хочет избавиться от чеченцев
  • 19 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 738
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-6
Состоявшийся месяц назад визит остался незамеченным в Австрии, тогда как многие чеченские средства массовой информации уделили большое внимание первому приезду сотрудников австрийского Министерства внутренних дел. «Австрия готова способствовать возвращению чеченцев на родину» — радостно сообщило государственное информационное агентство «Грозный Информ». Помимо встреч в Министерстве внутренних дел и в Министерстве здравоохранения республики, австрийская делегация высокого ранга во главе с руководителем миграционного управления Йоханом Бецдекой (Johann Bezdeka) посетила больницу и детский дом. Тема переговоров: облегчение процесса добровольного возвращения чеченцев.

Чечня для Министерства внутренних дел Австрии — это не просто какая-то мини-республика гигантской Российской Федерации. Неспокойная горная провинция вот уже в течение многих лет «поставляет» в Австрию большое количество беженцев. Согласно существующим оценкам, в Австрии проживают 26 000 чеченцев, и большая часть из них — это беженцы или лица, добивающиеся предоставления убежища. Все они покинули свою родину в результате чеченских войн. Даже в прошлом году чеченцы направили 2300 запросов, и таким образом они являются самой многочисленной группой среди тех, кто обращается за предоставлением убежища, хотя война официально уже давно закончилась, а президент республики Рамзан Кадыров не без удовольствия говорит о том, что ситуация в его империи стабилизировалась.

Число возвращающихся на родину увеличивается

Доля положительных решений о предоставлении убежища тем временем сократилась с 70% до менее одной трети. Зато выросло количество людей, которые хотели бы добровольно вернуться в Российскую Федерацию (преимущественно в Чечню). В 2010 году их было 606, а в позапрошлом даже 930.

Члены делегации вынесли «очень позитивные впечатления» относительно положении дел на месте, отмечает глава делегации Бецдека. Отвечая на вопрос о ситуации в области безопасности, Бецдека выразил «уверенность в том, что достойные условия возвращения гарантированы». Официально об этом никто не говорит, но, тем не менее, наметившаяся среди беженцев тенденция весьма устраивает Австрию. В настоящее время при поддержке Министерства внутренних дел Австрии работает 21 консультационный пункт, которые оказывают содействие «добровольным возвращенцам» и лицам, содержащимся в депортационных центрах, а также оплачивают им дорогу домой. После этого чаще всего следы мигрантов теряются.

Кадыров также призывает соотечественников вернуться, наконец, на родину и просит своих оппонентов зарыть топор войны. То, что в Министерстве внутренних дел сочли «позитивным», представляет собой, конечно же, достаточно сложный вопрос. Ведь совсем не просто разобраться в том, какова на самом деле ситуация на месте. Это признает и Международная организации по миграции, которой также оказывается содействие в рамках проекта реинтеграции Министерства внутренних дел. «Очень сложно получить надежную информацию», — отмечает куратор проекта Андреа Гетцельман (Andrea Goetzelmann). — Но возвращение на родину все равно происходит, и у нас есть выбор — оказывать людям помощь или предоставить их самим себе.

Чечня небезопасна

Представители эмигрантской чеченской оппозиции, напротив, с подозрением относятся к контактам между Веной и Грозным. «В Чечне небезопасно», — заявил один из них в интервью газете Die Presse. Кадыров, по его словам, оказывает давление на диаспору и дает указания о преследовании своих оппонентов в том числе и за границей. В сентябре 2011 в Стамбуле были убиты еще три чеченца из окружения «кавказского эмира» Доку Умарова, и к этому делу, по мнению представителей оппозиции, причастны агенты Кадырова.

Как считают представители венского Земельного ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (LVT), к убийству Умара Исраилова — бывшего охранника Кадырова — причастен сам чеченский президент. Кадырова так и не удалось допросить по этому делу. Обращение к Москве об оказании правовой помощи осталось без ответа.

В отличие от этого сотрудничество Министерств внутренних дел проходит просто блестяще. Это был первый визит австрийских чиновников в Грозный, тогда как «представители чеченского Министерства внутренних дел в последнее время по крайней мере два раза приезжали в Вену», — сообщили в российском посольстве. Тема переговоров? «Никаких комментариев».

Ютта ЗОММЕРБАУЭР, "Die Presse", Австрия, Вена/Грозный

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх