,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведева заинтересовала идея собственных "звездных войн" с участием НАТО и американцев
+2
Россия пытается вывести из тупика переговоры с США по противоракетной тематике весьма оригинальным способом. В Москве обсуждается новая инициатива по ПРО под кодовым названием "Стратегическая оборона Земли", выяснил "Коммерсант". Эта система, которая вроде бы заинтересовала президента Дмитрия Медведева, предусматривает совместную с США и НАТО защиту не только от ракет, но также от астероидов и других угроз из космоса, сообщил целый ряд дипломатических источников.

Автором "космической" идеи, по данным газеты, является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. А ее кодовое название, по-видимому, сознательно отсылает к "Стратегической оборонной инициативе" Рональда Рейгана, в свое время прозванной "звездными войнами" и вызвавшей бурю недовольства в Советском Союзе.

Суть новой российской концепции сводится к переносу акцента создаваемой США и их партнерами по НАТО системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами. "Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое, - пояснил знакомый с проектом чиновник. - Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса, - астероидов, осколков комет и других инопланетных тел".

Создаваемая система должна уметь не только отслеживать угрозы из космоса, но и при необходимости уничтожать опасные объекты на подлете к Земле. Напомним, согласно последним подсчетам NASA, потенциальную опасность для планеты представляет 981 космический объект.

Президент, ознакомившись с проектом, написал на документе лаконичную резолюцию "Занятно" и поручил доработать эти предложения, утверждают собеседники "Коммерсанта".


Москва соблазняет американцев возможностью спасти мир - как Брюс Уиллис


"Новые предложения, по сути, используют логику американцев, - полагают в Москве. - Им свойственно мышление глобальными категориями. Система ПРО в продвигаемой сейчас Вашингтоном конфигурации как раз решает такую глобальную задачу - спасает Америку и ее союзников от ракетных угроз. В нашей концепции появляется возможность предложить им еще более глобальную задачу - спасать мир".

"Причем делать это не в одиночку, а вместе с нами. Прототип в американской культуре уже есть - достаточно вспомнить фильм "Армагеддон", где Брюс Уиллис спасает Землю вместе с русским Львом Андроповым, который болтается по Вселенной в ушанке, с гаечным ключом и бутылкой водки", - указали российские дипломаты на кинокартину, в которой человечество американскому буровику действительно помогает спасти российский космонавт.

Один из ключевых элементов российских предложений заключается в том, что новая система космической обороны Земли должна быть поставлена под контроль ООН. Это выгодно Москве, ведь Россия является постоянным членом Совета безопасности и обладает там правом вето. Таким образом, РФ будет полностью контролировать развитие проекта - если, конечно, его согласятся поддержать США и НАТО.


Тупик, из которого не выведет даже Брюс Уиллис


О том, что переговоры между Вашингтоном и Москвой по системе ПРО зашли в тупик, наблюдатели догадались уже давно. Россия выступает резко против противоракетных баз США в Европе, считая, что они ослабят ее стратегический потенциал. Американцы же продолжают уверять, что система не направлена против России, и реализуют свои планы ударными темпами. Последним неприятным сюрпризом для Москвы стало появление в Испании американских военных кораблей, снаряженных для участия в противоракетной программе.

Россия неоднократно требовала от США дать юридические гарантии того, что система не будет направлена против РФ. Вашингтон отказался это делать, после чего продолжать переговоры стало невозможно, признал на прошлой неделе в Конгрессе США новый американский посол в Москве Майкл Макфол. Вслед за этим в Кремле анонимно заявили, что уже придумали ответ, способный "дешево, но чрезвычайно эффективно" решить проблему.


Тогда наблюдатели заподозрили, что речь идет об ответе военного характера, ведь еще в начале октября источник в Кремле заявлял, что после полного провала переговоров по ПРО Москве осталось два выхода - создавать собственную противоракетную систему или наращивать ядерный потенциал. Теперь, впрочем, нельзя исключать, что речь шла именно о проекте "Стратегическая оборона Земли".

Эксперты, однако, относятся к "Звездным войнам" Рогозина-Медведева скептически и считают, что у новой российской затеи в духе Брюса Уиллиса мало шансов изменить ход переговоров с Вашингтоном. "Это никоим образом не повлияет на ту ПРО, которую сейчас создают в Европе американцы, - уверен главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. - Так что мухи будут летать отдельно где-то в космосе, а котлеты будут выпекать отдельно на базах США в Восточной Европе вблизи российских границ".

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх