,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запрет использовать жилье для бизнеса противоречит Конституции
  • 17 октября 2011 |
  • 20:10 |
  • lizaalis |
  • Просмотров: 520
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
Запрет на использование жилых помещений для производственных нужд является недопустимым вторжением в правомочия собственников по пользованию недвижимостью, что можно и нужно рассматривать как нарушение их конституционных прав, сообщает «Спротив».

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил партнер ЮК КПД Консалтинг, адвокат Владислав Кисиль, комментируя изменения, внесенные в статью 6 Жилищного кодекса об определении жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада наложила запрет на использование жилых помещений для производственных нужд. Согласно принятым изменениям, жилые дома, квартиры, другие жилые помещения должны быть пригодны для постоянного проживания в них граждан. Предоставление таких помещений для нужд производственного характера запрещается.

«На наш взгляд, единственными разумными критериями, которые должны быть приняты во внимание при установлении ограничений в использовании помещений в жилых домах, должны выступать: во-первых, отсутствие нарушений прав и интересов соседей, а во-вторых, отсутствие вреда от использования помещений для внешней среды», — сказал он.

Как отметил Владислав Кисиль, действующая на сегодняшний день редакция статьи 6 Жилищного кодекса предусматривает лишь невозможность использования аналогичных помещений для целей промышленного производства.

«Нетрудно заметить, что термин „потребности промышленного характера“ значителен уже по своему содержанию, чем предлагаемый ему взамен термин „потребности производственного характера“. Второе понятие, при его расширительном толковании, может включать, в частности, как размещение офисов, так и размещение учреждений торговли, равно как и иную предпринимательскую деятельность», — сказал он.

Действующее гражданское законодательство (ст.383 ГК Украины) содержит запрет для собственников жилых помещений на использование их для «промышленного производства». «Таким образом, предложенная норма законопроекта противоречит как гражданскому законодательству (в части полномочий собственников жилых помещений), так и элементарной логике (в части установления дополнительных необоснованных ограничений прав собственников нежилых помещений, находящихся в жилых домах)», — убежден юрист.

Дело в том, что под действие запрета в варианте, предложенном законопроектом, подпадают любые помещения в жилых домах, т.е. и квартиры, и нежилые помещения, в которых вполне законно на сегодняшний день располагаются офисы, аптеки, заведения торговли, банковские учреждения и иные учреждения сферы обслуживания, объясняет он.

В свою очередь юрист ООО Юридическое бюро «Деревянчук и Партнеры» Антонина Загура заявила, что после вступления в силу изменений в Жилищный кодекс, собственникам квартир, которые планируют в будущем сдавать помещение под офис, ничего не остается делать, как переводить квартиру с жилого фонда в нежилой. «Иначе такую аренду можно рассматривать как нецелевое использование помещения, за что ст. 150 Кодекса об административных нарушениях Украины предусмотрен штраф», — отметила она.

«Что касается уже действующих договоров аренды жилых помещений под офис, то, как известно, закон обратной силы не имеет. А это значит, что такие договора аренды продолжат действовать до окончания срока, установленного в договоре. Кроме того, утвержденные изменения в Жилищный кодекс не предусматривают каких-либо переходных положений и не обязывают стороны расторгать заключенные ранее договора аренды жилых помещений под офис», — объяснила юрист.

Антонина Загура добавила, что данные изменения ограничивают право владельцев распоряжаться своим имуществом на свое усмотрение. «Кроме того, данные изменения противоречат нормам Конституции Украины, а именно ч. 1 ст. 41 Конституции, согласно которой каждый гражданин имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Каких либо ограничений относительно целей использования своей собственности Конституция не содержит», — сказала она.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх