,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Ю. и Виктор Я. – кто хуже?
  • 17 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 691
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+2
Еще пару лет многим нашим согражданам казалось, что Ющенко является наихудшим из всех украинских президентов. Сегодня их мнение стремительно меняется с каждым новым шагом нынешней власти к «покращенню життя». Вдруг оказалось, что есть проблемы куда более серьезные, чем героизация УПА и выставки Голодомора.

«Америка хуже Англии, Англия хуже Америки,
а Россия хуже их обеих»

аятолла Хомейни


Как известно, основным мотивом, заставляющим украинский электорат снова и снова брести к избирательным урнам, является робкая надежда на улучшение уровня жизни (у оптимистов) или пробирающий ознобом страх «не стало бы хуже» (у пессимистов). За то и голосуют. Конечно, среди нас есть небольшое количество прагматиков, которые голосуют просто за пакет гречки – и они единственные, кто реально получает за свой выбор хоть какую-то пользу. Но их очень мало, большинство из них преклонного возраста и компактно проживают в Киеве. Да и гречки уж никто никому давно не обещает – только голые лозунги. Так что прагматики, скорее всего, на выборы больше не пойдут. Равно как и те, кто разочаровался в новой власти еще больше, чем в старой.

Вспомним 2004-й год. Кто-то из вас был на стороне Януковича, кто-то на стороне Ющенко, однако всех объединяло желание, чтобы надоевший до оскомины Леонид Кучма поскорее ушел на покой, освободив место для нового энергичного главы державы, который бы решил внутренние проблемы экономического, социального и правового характера, а также повел бы, наконец, страну по какому-то внешнеполитическому вектору развития – то ли в Европу, то ли к России. И это понятно, потому что «десятилетие Кучмы» для многих стало десятилетием потерянного без всякой пользы времени – и для каждого лично, и для страны в целом. Ну, за исключением тех, кто карабкался вверх по вертикали власти или активно зашибал первоначальный капитал.

В ходе закулисной спецоперации, известной как «оранжевая революция», власть в Украине передали в руки Виктора Ющенко. Понятно, что сторонники Януковича не только расстроились, но и насторожились, поскольку Виктор Андреевич уже тогда страдал острым воспалением «национального сознания». И как-то очень быстро стал воспринимать мир через мутное стекло идеологии «необандеровщины», которую нашептывала ему на ухо супруга-американка – в прошлом, напомним, не только работник Госдепа США, но и активистка националистических организаций украинской диаспоры в Америке.

Чего боялись – то и случилось. Пока Гарант, нарядившись в вышиванку, бродил по ярмаркам или часами толкал заумные монологи в телевизоре, целая армия «свидомых украинцев» (особенно галичан) хлынула во все органы власти, а также в силовые структуры и особенно в СБУ, превратив её, как мрачно шутили на Востоке, в «службу бандеризации Украины». Тем, кому не хватило руководящего кресла, придумывали новые, порой весьма странные должности: в «институте памяти», в комиссиях по Голодомору, в музеях УПА, в комитетах по украинизации и т. д.

Как минимум, половина страны воспринимала это как бред, как нелепые и безумные игрища дорвавшихся до власти чудаков. Ведь ладно бы Виктор Андреевич строил корабли или новую столицу на болоте, как Петр Великий, так ведь от его мемориалов и школьных выставок гробов никому не было никакой пользы. Совершенно никакой! Народ терпел обыкновенную причуду власти – непонятную, ненужную, надоевшую, которая хлестала потоком прорвавшейся канализации из телевизора.

И чем усерднее в этом телевизоре говорящие головы трубили о новых голодоморных откровениях, тем дальше сам Ющенко отдалялся от выполнения своих «революционных клятв». Благополучно провалил обещанное вступление Украины в ЕС, похоронил демократические преобразования во время политического переворота 2007 года, вместо борьбы с коррупцией развел невиданное доселе кумовство, окружив себя односельчанами и «любимі друзямі».

А пока Виктор Андреевич развлекал себя свистульками и трипольскими горшками, экономика страны была отдана на откуп тем, кто оказался достаточно ловким, чтобы вырвать рычаги её управления у конкурентов. Сначала ею «керувала» Юлия Тимошенко, потом Юрий Ехануров, после Виктор Янукович, затем снова Юлия Тимошенко, и даже некоторое время и. о. премьера был Турчинов.

Как известно, за «пятилетку Ющенко» экономика Украины получила три жестоких удара – в 2005-м возник ряд кризисов дефицита: бензина, сахара, мяса и прочих стратегических товаров широкого потребления. Затем возникла «газовая война» с Российской Федераций, до которой нам бы не было никакого дела (пусть политики и олигархи сами решают свои проблемы), если бы её итогом не стало уверенное и безостановочное повышение цены российского газа, на основании чего населению почему-то стали повышать тарифы за отопление. Хотя, как нам обещали, для нужд отопления украинцы будут получать отечественный газ по себестоимости, которая ну никак не могла взять и вырасти в разы! А ведь в результате этой аферы семейные бюджеты украинцев похудели примерно на 10-20 %, и эти деньги уходили и уходят в чей-то карман.

Затем, в 2008-м, Украина испытала большой валютный скачок: сначала курс доллара опустили до 4,7 гривны, а затем он сам взлетел почти до 9 гривен. Ситуацию до сих пор объясняют мировым экономическим кризисом, хотя на самом деле это просто красивая универсальная отговорка – почему-то в других странах, где правительства не занимались финансовыми аферами, курс валют так резко и высоко не прыгал. Разумеется, вслед за валютным кризисом тут же начался ценовой и тарифный, успешно продолжающийся до сих пор. Ну и последним ударом стало резкое падение промышленного производства, сокращение экспорта и начало падения страны в долговую яму.

Виктор Андреевич всё это видел, но только махал в телевизоре руками, словно заряжающий воду Алан Чумак, нес какую-то ахинею и торопился закончить строительство грандиозного мемориала Голодомора. Словом, отрешился от всех проблем и продолжал блажить, чем окончательно разозлил не только электорат Януковича, но и свой собственный, итогом чего стало беспрецедентное падание президентского рейтинга. Он опустился даже ниже, чем у Кучмы в 90-х годах!

Казалось бы, после Ющенко любой вменяемый президент будет выглядеть как великий реформатор и спаситель отечества. Наверное, потому и голосовало за Виктора Януковича так много народа: немногословный Фёдорович казался человеком дела, который к тому же является ставленником крупного промышленного капитала. А наш народ уже как-то свыкся с тем, что теперь он горбатится не на страну, а на дядю-миллиардера. Пускай, лишь бы вовремя платили зарплату, которая, как известно, выплачивается в том случае, если заводы не простаивают, а работают, усердно коптя небо трубами своих древних домен и мартенов.

В общем, голосовать за Ющенко практически никто не додумался, избрать в президенты Тимошенко поостереглись (помня о её таланте устраивать кризисы на ровном месте), и большинство доверило голоса Януковичу. При этом значительное число населения (не только на Юго-Востоке, но также и в Киеве, и даже в западных регионах) ожидали от лидера Партии регионов не только экономических, но и политических шагов. Для начала – отступиться от того, что развел за пять лет его предшественник. Прекратить голодоморную истерию и героизацию гитлеровских пособников, унять безумную украинизацию и решить языковый вопрос, вычистить кадры госслужащих от больных на голову националистов. А во внешней политике – если не развернуть вектор внешней политики в сторону Российской Федерации (чтобы выклянчить дешевый газ), то хотя бы прекратить назойливые и глупые попытки влезть в Европу.

Заметим, многое из этого Партия регионов обещала избирателям сама. Кое-что даже было в программе кандидата Януковича. Но, как известно, став Президентом, он решил, что предвыборные обещания не являются обязательными к исполнению. Подобного цинизма не слышали даже от Ющенко! Впрочем, сам Фёдорович постоянно предпочитает помалкивать, поручая общение с народом своим помощникам, особенно Анне Герман, давно уже работающей его устами. А уста эти, как известно, являются сильнейшим пронационалистическим, прогалицким и прозападным лобби в команде Януковича, которыми регионалы, похоже, весьма дорожат. Во всяком случае, обзавелись клоуном и обещали уволить там единственного пророссийского Дмитрия Табачника, а вот никаких нареканий в адрес мадам Герман от регионалов не поступало. И это весьма показательно.

Словом, не будем лишний раз повторяться и просто скажем кратко: надежд избирателей в политическом плане Виктор Янукович, как и его предшественник, не оправдал. «Сильный мужик» подтвердил свой имидж политика, который всегда избегает принимать серьезные политические решения. Даже звания героев с Шухевича и Бандеры сняли обходным путем, через суд, по иску какого-то «простого гражданина». Вместо решения языкового вопроса – бесконечные пустые разговоры о какой-то «хартии», вместо четкого определения курса внешней политики – очередная «многовекторность» вкупе с нелепыми планами «евроинтеграции».

Единственный плюс команды Януковича в том, что, не сделав для своих избирателей ничего положительного в сфере внутренней и внешней политики, они не сделали и нечего плохого. Потому что ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ! Но, во всяком случае, это лучше, чем сумасбродные проекты предыдущего Гаранта.

Однако у новой команды появились свои минусы, и очень серьезные, поскольку они касаются куда более важной для каждого избирателя темы. Это социально-экономические вопросы, затрагивающие буквально каждого. А «реформы», которые проводят регионалы в этой сфере, пока что вызывают лишь злобное бурчание избирателей.

В принципе, сама суть этих «реформ» довольно проста: максимальное сокращение бюджетных расходов на нужды простого люда и разудалая трата сэкономленных денег на себя любимых. Вот, например, всех нас решили лишить пенсии: кого на год-два, а нынешнюю молодежь и на все пять. Именно лишить пенсии, потому что именно так следует подразумевать «увеличение пенсионного возраста». Честно говоря, многих из нас лишили её вовсе, поскольку далеко не все мужчины в Украине доживут до 65 лет. Пока что мы еще не осознали весь масштаб этого грандиозного «кидалова», его мы поймем тогда, когда сгорбленные радикулитом, с палочкой в одной руке и упаковкой валидола в другой мы пойдем в собес, а нам скажут: «Да вам еще работать и работать до пенсии!».

Сэкономленные миллиарды пойдут, конечно, не на финансирование кардиологических центров и тубдиспансеров. Напротив, вполне вероятно, что в ближайшее время нас порадуют как раз «реформой» медицины – то есть её переводом на «самоокупаемость» за наш с вами счет. Тогда уж до нового пенсионного возраста точно доживут лишь очень немногие!

Куда регионалы тратят казенные средства – за последнее время было поведано немало. Начиная от списания долгов частным корпорациям (около 23 миллиардов) и бесконечных вливаний в проект Евро-2012 (миллиарды и миллиарды), колоссальных трат на отделку дач и резиденций Януковича, приобретения ему самых дорогих в мире средств передвижения и заканчивая такими провинциальными скандалами, как скамейки в харьковском метрополитене (по цене кресел из красного дерева ручной работы!).

Впрочем, сокращение бюджетных расходов является еще и частью требований западных кредиторов (МВФ и других), за счет которых регионалам пока еще удается удерживать на плаву украинскую гривну и вообще украинскую экономику, ну и не обделять свои потребности тоже. А в список этих требований, как известно, входит и повышение коммунальных тарифов для населения до уровня мировых, к чему власть потихоньку и ведет. Разумеется, повышать до мирового уровня и зарплаты трудящихся на Банковой не планируют.

В список «достижений» команды Януковича, конечно же, нужно внести и «налоговые реформы». Вообще, то, что за последний год сделали с малым бизнесом, иначе как разорением не назовешь. В отдельных городах число регистрируемых ЧП уже гораздо меньше закрывающихся. Кроме того, сама процедура закрытия (побегай с бумажками по разным инстанциям, которые сдерут с тебя напоследок три шкуры!) привела к тому, что предприниматели просто… бросают свои предприятия. Распродают товар, прекращают аренду помещения, распродают полки и оборудование – и тикают свет за очи. Спустя год такое предприятие автоматически упраздняют сами государственные органы. Похоже, что подобная процедура «банкротства» станет в Украине очень распространенной.

Таким образом, если за время правления Ющенко экономика всей страны и бюджеты отдельных семей стали заложниками недальновидной, ошибочной работы сменяющих друг друга правительств и откровенных афер отдельных «деятелей», то сейчас в стране работают отнюдь не профаны. Нет! Регионалы именно «команда профессионалов», которая работает четко и слаженно, по плану, двигаясь к намеченным целям. Вот только их цели не просто слишком далеки от потребностей народа, а достигаются за счет этого народа.

Хотя будем объективны: всё же есть некоторая часть электората, которая верит, что так и должно быть, что вот сейчас мы затянем пояса потуже, а потом заживем припеваючи! Но эта категория людей с благоговением затягивает свои пояса эдак со времен Горбачева, искренне веря каждой новой власти. Не в обиду будет сказано, но так они и помрут, сжимая тощими пальцами рекламный календарик с фотографией своего кумира…

Что мы имеем в итоге? А то, что в президентство Ющенко недовольные властью были возмущены её политикой. Людей выводила из себя повсеместная украинизация, сердило чудовищное искажение истории, донимал культ Голодомора, оскорбляло униженное преклонение перед Западом. Даже его бывшие сторонники обиделись на него из-за непрекращающихся клоунад, потворство кумовству, провалу всех демократических преобразований. Однако всё это было не более чем поводом для ожесточенных споров, которые мы вели на форумах, уминая перед монитором пиццу или бутерброды с ветчиной и не слишком волнуясь по поводу количества денег в наших кошельках.

Президентство же Януковича ознаменовалось появлением социально-экономических проблем населения. И эти проблемы появились не сами собой, а возникли в ходе «реформ», проводимых «командой профессионалов». И вот тут уж вопрос «Какой же из двух Викторов более хороший Президент?» просто неуместен. Потому что правильно будет вопросить «Какой же из них менее плохой?».

Да, при Ющенко нам капали на мозги, и мы злились. Но сегодня нам залезли в карман и вытащили из него последние деньги на завтрак. Сегодня всё большему числу украинцев уже не до мазеп с шухевичами, потому что вопросы истории и политики сразу меркнут, как только на счету заканчиваются деньги, а в двери воткнуты требования о немедленной уплате долгов. И в такой ситуации ответ может быть не в пользу нынешней власти.


Леонид Янкелевич



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх