,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стратегическое обновление
  • 14 октября 2011 |
  • 18:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1318
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-7
Россия и США констатировали сохранение принципиальных разногласий по созданию ПРО в Европе. Ранее Москва предупреждала, что в случае провала переговоров она будет вынуждена дать военно-технический ответ. Впрочем, эксперты отмечают, что Россия уже начала наращивать свой стратегический ядерный потенциал, которому американская ПРО не станет помехой.

Между Россией и США сохраняются принципиальные разногласия по вопросу размещения американской ПРО в Европе.

Так прокомментировал МИД России итоги состоявшихся накануне переговоров между сопредседателями рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской президентской комиссии Сергеем Рябковым и Эллен Таушер. «Констатировано, что в позиции Москвы и Вашингтона сохраняется ряд расхождений принципиального характера. Диалог будет продолжен», — подчеркивалось в официальном сообщении российского МИДа.

Ранее Москва неоднократно требовала от Вашингтона как минимум предоставить ей гарантии ненаправленности развертываемой в европейских странах системы против России.

Впрочем, США дают ясно понять, что пойти на такой шаг они не готовы. «В связи с тем что Россия считает, неверно, на наш взгляд, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе будет представлять угрозу для их межконтинентальных баллистических ракет, мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике. Мы не будем подписывать юридические документы, которые ограничивают нашу систему ПРО. Мы движемся вперед в развертывании системы ПРО с Россией или без России», — заявил на днях в конгрессе США будущий американский посол в России Майкл Макфол.

Российские власти ранее озвучивали возможные последствия провала переговоров. В частности, в Москве не исключали выхода из договора СНВ-3, а также подготовки «военно-технического ответа». «К делу приступят ученые, которые должны будут создать такие возможности для РФ, которые, в свою очередь, позволят ей пренебречь всякими попытками обнулить ее стратегический баланс. Это пренебрежение должно быть связано с возможным военно-техническим ответом, о котором уже неоднократно говорило политическое и военное руководство России. Мы об этом прямо предупреждаем наших партнеров и обращаем их внимание на то, что счетчик уже давно включен, времени уже остается очень мало», — напомнил недавно постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Стратегическое ядерное оружие России и США

Стратегическое обновление


Вместе с тем наблюдатели отмечают, что Москва уже приступила к реализации данной угрозы, начав стремительно наверстывать отставание от США в области стратегических ядерных вооружений. Только за последний месяц прошли три испытательных пуска новых баллистических ракет, призванных не только обновить группировку стратегических ядерных сил страны, но и значительно повысить ее боевой потенциал.

«Может утратить паритет»

Напомним, по состоянию на декабрь 2010 года, по данным сайта «Стратегические ядерные вооружения России», в составе стратегических ядерных сил находилось 611 стратегических носителей, способных нести 2679 ядерных боезарядов. У США — 811 с размещенными на них 5966 ядерными боезарядами. Подписанный двумя государствами договор СНВ-3 предполагает, что в течение 10 ближайших лет стороны сократят количество ядерных боезарядов до 1550 штук, а количество их носителей не превысит 700 единиц.

«Казалось бы, поводов для беспокойства нет. Однако темпы вывода из боевого состава российских баллистических ракет и ввода в строй новых говорят о том, что в ближайшей перспективе мы можем утратить паритет с американцами», — заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин

По словам эксперта, в середине 2008 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 415 ракетных комплексов, способных нести 1575 ядерных боезарядов. Это на 300 комплексов меньше, чем было в 2006 году.

К июлю этого года ракет осталось всего 369 штук. Они способны нести 1247 ядерных боезарядов. И темпы сокращения будут только нарастать, так как средний возраст стоящих на вооружении комплексов вплотную приблизился к 30 годам, притом что гарантийные сроки эксплуатации для них редко превышают 15 лет.

Не решает проблему и резкое увеличение закупок стратегических ракет в рамках гособоронзаказа. По планам 2010 и 2011 годов, стратегические силы должны получать по 30 машин в год. Однако это в основном моноблочные ракетные комплексы «Тополь-М» и «трехглавая» ракета РС-24 «Ярс». Постановка их на вооружение также не сократит существующего разрыва с США.

«Основной акцент — на ПРО»

В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года предполагается потратить на создание серийного производства новых ракетных комплексов 77 млрд рублей.

Кроме того, было принято решение провести модернизацию имеющихся ракетных комплексов и начать создание нового — тяжелой жидкостной баллистической ракеты. Эта принципиально новая ракета должна прийти на смену стоящему на вооружении стратегическому комплексу РС-20 «Воевода», больше известному под западным наименованием SS-18 Satan. Эти машины составляют основу сухопутной группировки стратегических ядерных сил. Всего таких ракет в России 58 штук, каждая из которых несет по 10 боеголовок мощностью от 0,55 до 0,75 мегатонны, что в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

Работа над новой ракетой поручена конструкторскому бюро имени Макеева из Миасса. В фирме говорят, что новая жидкостная баллистическая ракета, получившая кодовое название «Прорыв», будет существенно превосходить РС-20. В частности, она сможет забрасывать до 15 средних или до 10 тяжелых ядерных боеголовок на расстояние свыше 10 тыс. км. При этом размещать новые ракеты будут в тех же шахтах, в которых сейчас доживают свой век 30-летние «Воеводы».

«Основной акцент при разработке новой машины делается на преодоление перспективных систем противоракетной обороны, в том числе лазерных систем перехвата, — объяснил бывший начальник главного штаба РВСН, эксперт в области межконтинентальных ракет Виктор Есин. — Для этого на новой машине будет реализован целый спектр новейших технических средств преодоления ПРО».

В ожидании «Прорыва» Миасс продемонстрировал существенно модернизированную морскую баллистическую ракету РСМ-54 «Синева», получившую название «Лайнер». Успешный испытательный пуск этой машины был проведен 29 сентября с борта стратегического атомного подводного ракетоносца «Тула» в Баренцевом море. РСМ-54 «Синева» предназначена для атомных подводных лодок проекта 667БДРМ типа «Дельфин». Эта жидкостная ракета считается одной из лучших в своем классе по критерию «масса ракеты к забрасываемому ею весу»: при весе 40 тонн она доставляет на расстояние более 11 тыс. км до 10 ядерных боеголовок.

По данным КБ Макеева, ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».

Ракета «Лайнер» может нести в 1,5-2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава», которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности.

«Благодаря этим ракетным комплексам обеспечена реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667 БДРМ до 2025-2030 годов. При этом наличие многовариантного боевого оснащения позволит оперативно реагировать на изменение военно-политических обстоятельств», — отметили в КБ Макеева.

Свое решение повышения боевой эффективности группировки сухопутных стратегических ракет показал и Московский институт теплотехники, где создавались комплексы «Тополь-М» и «Ярс».

Также в конце сентября с космодрома Плесецк был проведен испытательный запуск ракеты «Авангард». Пуск оказался неудачным. Ракета упала в восьми километрах от места запуска. Тем не менее примечательными стали заявления представителей Космических войск, подтвердивших, что пуск проводили представители Московского института теплотехники и что в ходе испытаний проверялось новое боевое оснащение ракеты. Все это позволило экспертам судить, что «Авангард» является дальнейшим развитием принятого в прошлом году на вооружение Ракетных войск стратегического назначения комплекса «Ярс» и, в отличие от него, может нести не три, а 10 ядерных боеголовок.

Одной из самых важных деталей разработки станет то, что, как и «Ярс» «Авангард», скорее всего, будет размещаться как в шахтных, так и на мобильных пусковых установках, что, помимо увеличения ударной мощи комплекса, повысит его боевую эффективность.

«Сегодня нельзя судить о боевом потенциале противника только по количеству имеющегося у него вооружения, — говорит глава Центра АСТ Руслан Пухов. — Это касается как обычных вооружений, так и стратегических ядерных сил. В конечном счете все определяется их технологическими и поражающими возможностями».

Судя по заявлениям разработчиков, характеристики новых ракетных комплексов будут более чем отвечать требованиям действительности.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх