,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все смешалось в бараке Обамы
  • 14 октября 2011 |
  • 16:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 356
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-9
Генеральный прокурор США Эрик Холдер во вторник обнародовал факты нового и глобального злоумышления против США. Оказывается, сотрудники специального подразделения «аль-Кодс» Корпуса стражей исламской революции Ирана готовили покушение на посла Саудовской Аравии в США Аделя аль-Джубейра.

В заявлении Холдера сообщается, что один из обвиняемых — натурализованный гражданин США с иранским паспортом Мансур Арбабсиар — был арестован в прошлом месяце в Нью-Йорке. Предполагаемый сообщник задержанного — иранец Голам Шакури — также был в США, но сейчас его местонахождение неизвестно.

Как водится, заявление полно душераздирающих и леденящих душу подробностей. 56-летний Мансур Арбабсиар, торговец подержанными автомобилями (видимо из-за его профессиональной деятельности операция по его изобличению получила название «Шевроле»), которого, как представляется, собираются сыграть в качестве основного обвиняемого, нанял для исполнения теракта профессиональных киллеров из мексиканского наркокартеля «Лос-Зетас». К счастью для саудовского посла, оные киллеры оказались сотрудниками американских спецслужб. Но злоумышленный Арбабсиар послом не ограничился. За обидные полтора миллиона долларов он потребовал от «Лос-Зетас»устроить подрыв израильского посольства в Вашингтоне, а также посольств Саудовской Аравии и Израиля в Аргентине. В обмен на это торговец подержанными обещал "Лос-Зетас" счастье в виде многотонных грузов опиума с Ближнего Востока в Мексику.

* * *


Столь потрясающие злодеяния не могли остаться без гневной реакции официального Вашингтона. Министерство юстиции предъявило фигурантам этого дела обвинения в заговоре с целью убийства иностранного должностного лица, а также применения оружия массового уничтожения и совершения акта международного терроризма.

Президент США Барак Обама принял саудовского посла Аделя аль-Джубейра, поздравил его с чудесным избавлением и вторым рождением, заверил в своей поддержке. Ну и напомнил о дружеских связях между США и Саудовской Аравией. Дескать, если будем дружить и дальше, то никакой арбабсиар к вам не придет, и даже никакого шакури с вами не приключится.

Следуя доброй традиции, «политическая кампания без Госдепа — что деревня без дурака», к протестам против глобальных иранских злодейств оперативно подключилась капитолийская валькирия Хилари Клинтон. И поскольку, будучи настоящей леди, она не привыкла себе ни в чем отказывать, то ее реакция была самой яркой, Если бы проводился конкурс «за тебя, посол Адель аль-Джубейра», то, безусловно, неистовая Хиллари оказалась бы затебистее всех. «Этот заговор», — по ее мнению — переходит все границы, и Иран должен за это ответить».

Логика леди Клинтон в этой истории потрясает простотой и незамутненностью. Один из руководителей американских правоохранительных органов, комментируя на условиях анонимности данную историю, заявил: «Это так не похоже на обычный характер их деятельности. Это не государственный план...». Ответ «неистовой Хиллари» достоин того, чтобы быть занесенным в анналы: «Мысль о том, что они попытаются выйти на мексиканский наркокартель, чтобы нанять наемного убийцу саудовского посла — никто об этом и подумать не мог, не так ли?» Воля ваша, но это сильно напоминает мне заявление одного из чинов министерства обороны США в ходе иракской кампании. Когда цинически настроенные журналисты одолели его вопросом о том, что доказательств наличия у Саддама Хуссейна оружия массового поражения так и не представлено, сей чин совершенно спокойно ответил: «Отсутствие доказательств в данном вопросе означает лишь нашу неосведомленность о наличии данных доказательств».

Вообще, нужно сказать, что американские правоохранительные органы с самого начала скептически отнеслись к причастности Ирана. Если посмотреть на обвинения, то легко заметить, что они сформулированы по принципу «аппетит приходит во время еды». Первичные показания — о подготовке покушения на саудовского посла. Спустя несколько дней — о подготовке взрывов. Еще неделя — и перед нами показания о планирующемся наркотрафике в Мексику. И все это — показания человека, который не только сотрудником «аль-Кодс» не являлся, но и завербован-то был, с его слов, только в мае месяце 2011 года. Сотрудников иранской разведки, по праву считающихся одной из самых эффективных в мире, разом слабоумие поразило, и они рядовому агенту доверили стратегическое?

Но чем удивительнее и глобальнее становились показания, тем больше вопросов они вызывали в самих США. Саймон Хендерсон, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy) обобщил это недоумение: «Зачем Ирану проводить подобное убийство здесь, в Соединенных Штатах, где «отпечатки пальцев» на подобном заговоре повлияли бы — и на самом деле повлияют — на политику США в отношении Ирана? Если, как говорится в ныне раскрытом официальном обвинении, в результате убийства были бы убиты и ранены «сто, сто пятьдесят» человек, включая «сенаторов», Белый дом оказался бы под огромным политическим давлением отдать приказ о карательном военном ударе по Ирану».

Его позицию разделяет в редакционной статье «The Daily Beast»: «Мы не должны считать, что Иран — это иррациональный народ, безрассудно желающий причинить вред американцам любой ценой, как это иногда изображается в западной прессе. Даже после чистки 2009 года режим Тегерана — это не Ирак Саддама Хусейна, который опрометчиво в своей агрессии приблизил свое нечаянное самоубийство». Как говорится, «совершенно точное определение».

Надуманность истории очевидна. Но для чего она вообще понадобилась? Какие цели она преследует?

Как ни странно, ответ на это дала и сама Хилари Клинтон: «С помощью этих крайне веских аргументов, которые были обнаружены сегодня, появились дополнительные рычаги для отношений с Ираном». И — руководство Саудовской Аравии, назвав попытку убийства своего дипломата провокацией.

Вне поля зрения мировых медиа, как и в случае с Бахрейном, оказалось выступление саудовских шиитов, начавшееся неделю назад. Судя по всему, выступление это получило широкий размах, задавить его «в зародыше» саудитам не удалось. Косвенным подтверждением масштабности этого выступления служит обращение к восставшим министра внутренних дел Королевства, принца Найефа, который заявил, что восставшие действуют «по наущению иностранной страны» (это такое условное обозначение Ирана, знакомое по событиям в Бахрейне). Принц Наейф также пообещал, что Саудовская Аравия «ударит железным кулаком» по всем недовольным.

Из опыта событий в Бахрейне совершенно очевидно следует, что «ударить железным кулаком» в саудовском понимании означает тотальные репрессии против гражданского населения. Но — в глазах США и их союзников это выглядит, мягко говоря, не совсем политкорректно. У неискушенных умов могут появиться ненужные вопросы: «Почему действия правительства Сирии по подавлению инспирированного извне мятежа мы называем зверством и требуем для режима Асада санкций и гуманитарной интервенции, а аналогичные действия саудитов называем защитой безопасности и стабильности?» Так вот — для того, чтобы пресечь эти вопросы, и придумана компания с «иранскими террористами в США». Раскручивание этого дела позволит Белому дому утверждать, что Саудовская Аравия не репрессирует своих граждан, а борется с терроризмом. И США в этом случае поддерживают не репрессивный режим, который давит собственный народ, а «жертву иранского терроризма».

Саудовская Аравия и монархии Залива — стратегический партнер США, очередной непотопляемый авианосец. Ради него администрация Обамы готова не только свалить в одну кучу «аль-Кодс», наркотрафик и «Лос-Зетас». Ради него можно и о новом террористическом заговоре против Америки заявить, и новую «аль-Каеду иранской национальности» создать. Бумага в Белом доме и микрофоны Госдепа — они все стерпят...

Игорь ПАНКРАТЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх