,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия готовит "дешевый, но эффективный" ответ на противоракетные успехи США и резкие слова посла
+7
Москва после официального отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны (ПРО), озвученного в среду в Конгрессе новым послом в РФ Майклом Макфолом, начинает работать над военно-техническим ответом. Как рассказал газете "Коммерсант" высокопоставленный источник в Кремле, общее понимание характера дальнейших действий уже есть. Предполагается, что решить проблему удастся "дешево, но чрезвычайно эффективно".

О чем именно идет речь, собеседник издания не сообщил. Однако в начале октября источник "Коммерсанта" в Кремле заявлял, что после полного провала переговоров по ПРО, Москве осталось два выхода - создавать собственную противоракетную систему или наращивать ядерный потенциал.

Заявления, сделанные Майклом Макфолом в Конгрессе, уничтожили последнюю надежду на возможность дипломатического маневра на переговорах США и РФ, пишет "Российская газета", которую цитируют "Заголовки.ru". Макфол фактически обвинил Россию в шантаже и признал, что переговоры про противоракетной проблеме зашли из-за этого в тупик. Издание не сомневается, что жесткость тона будущего посла отчасти объясняется сильным внутриполитическим давлением, которое испытывает администрация американского президента Барака Обамы при обсуждении российской тематики.

Как отметил источник "Коммерсанта", "намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются". Ранее об этом же заявляли российские военные. В конце сентября в Министерстве обороны РФ признали провал переговоров, подчеркнув, что Вашингтон продолжает строительство системы ПРО ударными темпами, не обращая внимания на опасения России. В минувший понедельник серьезную озабоченность в связи с планами развертывания евроПРО высказал начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Даже если США вскоре спохватятся, будет уже поздно, отмечают в Кремле


Кремлевский собеседник "Коммерсанта" отметил, что, даже если США вскоре все-таки решат дать России какие-либо юридические гарантии, Москву это уже не устроит - ведь обязательства будут рассчитаны лет на пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться.

Напомним, накануне директор по России в Совете национальной безопасности и будущий посол США в РФ Майкл Макфол, выступая в Конгрессе США, заявил, что Россия в переговорах по ПРО выдвигает требования, на которые американская сторона не может согласиться, и по этой причине диалога с Москвой не получается.

По словам докладчика, переговоры, в частности, срываются из-за требования России к США предоставить юридически обязывающее соглашение о том, что система ПРО не будет подрывать российский потенциал стратегического сдерживания. Как признал Макфол, эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на запланированном на май будущего года саммите РФ-НАТО. Выступление Майкла Макфола стало первым со стороны США официальным подтверждением того, что переговоры по ПРО фактически закончились провалом.

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Розозин, комментируя высказывания Макфола, сообщил "Интерфаксу", что Россия не может приступить к детальному обсуждению американских предложений без решения принципиально важных вопросов - прежде всего юридических гарантий. Как считает Рогозин, именно с этого надо начинать сотрудничество. В противном случае, предупредил постпред, Россия будет вынуждена принять "меры компенсационного характера", которые за счет военно-технического ответа могли бы обезопасить страну.

Как ранее выяснил "Коммерсант", президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама должны были еще на майском саммите G8 в Довиле принять совместное заявление по ПРО, но в последний момент американский лидер отказался сделать это. Как пришло к выводу издание, изучив проект соглашения, разногласия по ПРО настолько глубоки, что надежд на компромисс практически не осталось. По мнению источников в МИД РФ, подписывать документ Обаму разубедили Пентагон и ЦРУ. Как предполагает газета, очевидно, позиция США по ПРО в ближайшем будущем не изменится, и Россия вынуждена будет реагировать военно-техническими мерами.

Первый этап строительства евроПРО завершен


"Независимое военное обозрение" пишет, что к настоящему моменту США практически завершили первую фазу "Европейского поэтапного адаптивного плана" администрации Обамы, развернув на кораблях у берегов Европы морскую систему ПРО в виде многофункциональной боевой информационно-управляющей системы Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3, которые позволяют уничтожать баллистические ракеты с дальностью стрельбы от 3000 до 5000 км.

В сентябре Вашингтон подписал соглашения о развертывании элементов ПРО с Турцией и Румынией. Также вступили в силу польско-американские договоренности о развертывании полномасштабной операционной базы ПРО США в районе Редзиково–Слупск, рядом с границами РФ в Калининградской области.

Все действия США по строительству евроПРО МИД России сопровождал критическими замечаниями. Особенно бурную реакцию Москвы вызвало недавнее сообщение о договоренности Вашингтона и Мадрида разместить на постоянной основе на базе ВМС Испании в городе Рота на юге страны четыре американских корабля с ракетами-перехватчиками SМ-3. В МИД РФ назвали "неприемлемой" американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх