,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Так кого хватит кормить России — Кавказ или Америку?
  • 13 октября 2011 |
  • 10:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1791
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+6
Медвежью услугу, судя по всему, оказал русским националистам известный борец с коррупцией Алексей Навальный, заявив о поддержке их лозунга «Хватит кормить Кавказ», с которым те намерены сначала провести 22 октября с.г. во многих городах России акции протеста, а затем, 4 ноября, сделать этот девиз программным на очередном «Русском марше».

А «медвежьей» услуга вышла потому, что создатель широко известного сайта «Роспил», г-н Навальный, тем самым раскрыл глаза общественности на полную, по сути, тождественность конечной цели устроителей протестной акции и симпатизирующих г-ну Навальному либералов. Доморощенные либералы в своей массе ведь только и ждут, когда, наконец, распадётся это «исчадье ада» — современная Россия. А тут «патриоты» как нельзя кстати подбрасывают удобную формулу коалиции: «Хватит кормить Кавказ».

Устроители антикавказской акции из числа «патриотов» России, кстати, до пор никак не отмежевались от неожиданно обретённых попутчиков в лице последователей г-на Навального. Один из лидеров националистов, главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов заявляет: «Это именно гражданская кампания, к ней могут присоединиться все, кто разделяет соответствующие требования». Мы будем, так сказать, только рады союзникам.

Либералы же, остро испытывающие дефицит общественной поддержки, и хотели бы поддержать акцию «Хватит кормить Кавказ», да смущает союзник — националисты всё-таки. А выступать заодно с «русскими фашистами» — это же моветон. И г-ну Навальному отведена тут очень деликатная миссия — стать неким связующим звеном между либералами и националистами в обозначившемся общем деле. Миссионер, однако, наш непримиримый борец с коррупцией.

Впрочем, новый поворот г-на Навального возмутил даже некоторых его бывших симпатизантов: «Тут в Сети развернулась активная полемика на тему «Хватит кормить Кавказ», — пишет на своей странице в «Живом журнале» блогер sceptic. — Сам по себе факт того, что кто-то может всерьез транслировать эту мысль, меня, если честно, уже не удивляет — привык ко всякому.... Но вот то, что эту сомнительную риторику поддержал Алексей Навальный, меня удивило. Все-таки до последнего момента Алексей создавал впечатление здравомыслящего человека. С большим уважением отношусь к его борьбе с коррупцией. И даже его позиция умеренного националиста во многом мне близка. Но вот ляпнуть такое про Кавказ — это, по меньшей мере, безответственно.

В первую очередь — потому, что Кавказ — это не только чеченцы или дагестанцы, которых так люто ненавидят сейчас многие. Не будем забывать, что это еще и Ставропольский край, который, как мне кажется, ни в чем не провинился. Вообще, если кто-то не знает, самая многочисленная национальность, представленная в Северо-Кавказском федеральном округе, — это русские. Их доля составляет 32,9% (2 938 070 человек). Это их предлагают перестать кормить националисты?

Допустим, мы переселим всех наших соотечественников в среднюю полосу России (хотя, наверное, следовало бы вначале узнать их мнение), а потом действительно построим «великую южную стену» и перестанем «кормить кавказцев». Но как же тогда быть с другими дотационными регионами — Камчатским краем, Магаданской областью, республиками Саха (Якутия) и Тыва, которые в пересчете на одного человека получают даже больше, чем Чечня? Их тоже со временем надо перестать кормить?

Не поленился отметить все эти регионы на контурной карте:

Так кого хватит кормить России — Кавказ или Америку?


Мы от них тоже в будущем хотим отказаться? Но в таком случае останавливаться на полумерах нельзя, и стоит идти дальше. Ведь дотационными являются 70 субъектов РФ из 83. При этом исключениями в этом плане не являются ни Московская область, где родился сам Алексей Навальный, ни Кировская, где он долгое время работал».

Справедливости ради надо отметить, что непосредственно сами организаторы акции «Хватит кормить Кавказ» об отделении Кавказа от России сейчас напрямую не говорят. «Требования касаются именно «кормежки», — поясняет Крылов. — Речь идет о бюджетных дотациях Кавказу, которые сейчас перешли все границы приличия. Речь идет о грабеже регионов, в которых просто не остается денег, они все выводятся правительством, причём не понятно куда. Требование «Хватит кормить Кавказ» не является никакой ксенофобией или проявлением какой-то нелюбви к Кавказу, — уверяет лидер националистов. — Речь идет о самом вопросе: где деньги. Условно говоря, виноваты не те, кто их получает, хотя они тоже участвуют в нехорошем деле, а прежде всего те, кто их дает».

Что ж, с такой постановкой вопроса спорить трудно, да и вряд ли стоит — создается впечатление, что центральная российская власть и впрямь платит им «дань» Кавказу, как говорят русские националисты. И это — на фоне явной деградации (обусловленной в т.ч. хроническим недофинансированием) исконно русских регионов России.

Но г-н Крылов, сдаётся, всё же лукавит, уверяя нас в том, что инициаторы «антикавказской» акции ведут речь только о чрезмерной «кормёжке». KM.RU уже рассказывал о «развернутой» конструкции «национального» преобразования России, которую представил еще один идеолог русского национализма, г-н Белковский. Там об отторжении Кавказа говорилось уже прямым текстом. И не только о Кавказе, кстати, а и многих других территорий России. Так что, сдаётся, требование прекратить «кормить» Кавказ — лишь начало общей кампании. К которой, как видим, присоединяются — через г-на Навального — и либеральные круги России.

А ведь тот же sceptic, напоминая об огромном геополитическом и природно-ресурсном (нефть) значении данного региона, пишет: «Кавказ, который перестанем кормить мы, тут же перейдет на баланс Пентагона. Станет ли от этого лучше местным жителям? Вряд ли. Взять ту же самую Грузию. Там реорганизовали полицию и упростили выдачу прав, но на этом все и закончилось. Станет ли от этого лучше нам? Не уверен, что стоит проверять это практическим путем.

Мы все прекрасно помним, как разваливался Советский союз. Как напряженность из одного региона перебрасывалась на соседние части страны. И как в оставленные нами республики шло НАТО. Мне очень хочется верить, что, призывая «перестать кормить Кавказ», Алексей Навальный имел в виду не эту историю».

Ну что же, не будем лишать уважаемого блогера иллюзий насчёт г-на Навального. Напомним лишь, что весной этого года наш самый непримиримый борец с коррупцией отправился разоблачать воровство государственных средств при строительстве ВСТО (трубопровода в Китай) не куда-нибудь, а в США! Да сразу на слушания американского конгресса! Там, видимо, по мнению Навального, и присутствует «истина в последней инстанции»! А что вы, г-да националисты, принимающие в свои союзники всех, кто против «кормления» Кавказа», на сей счёт скажите?

За лозунгом «Хватит кормить Кавказ» стоят внешние, нероссийские силы, которые намерены использовать акции протеста в своих интересах, заявил вчера корреспонденту «Росбалта» директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИСПИ РАН Виктор Черноус. В то же время возникновение этого лозунга говорит о наличии реальных проблем, отметил он.

«К сожалению, власть не хочет решать проблемы ни русского народа, ни проблемы, которые есть у других народов нашей страны. Отчужденность власти и простых людей очень велика, вне зависимости от этнического состава общероссийского народа», — считает эксперт. По его мнению, среди сторонников лозунга «Хватит кормить Кавказ» есть люди, которые искренне видят ситуацию таким образом и не хотят с ней мириться. «Но беда подобных акций по типу «арабских революций» в том, что в стратегическом плане их используют совсем другие силы. Это те силы, которые хотят вывести положение нашей страны из более-менее устойчивого, а вовсе не решить проблему русских или проблемы других наших народов», — считает Черноус.

Лозунг «Хватит кормить Кавказ» придуман непарламентской оппозицией, которая выдвижением этого лозунга хочет обойти 282-ю статью уголовного кодекса, заявил корреспонденту того же информагентства ростовский политолог Алексей Синельников. «Понятно, что хватит его кормить, и такой призыв много народу поддержит. Строительство курортов в зоне боевых действий больше похоже на умиротворение деньгами», — сказал политолог. Однако, по мнению эксперта, авторы лозунга «Хватит кормить Кавказ» преследуют вовсе не экономические цели: «Они требуют национально-территориального размежевания. В действительности, если перестать перечислять на Северный Кавказ деньги, то местные жители останутся без средств к существованию, так как реального сектора экономики в этом регионе нет. Это приведет к тому, что жители Кавказа хлынут в Центральную Россию, после чего там начнется гражданская межнациональная война.

«У нас же все в извращенных формах: ничего прямо сказать нельзя и ничего обсудить невозможно. Сотни миллиардов долларов Россия вложила в казначейские обязательства США, поэтому призыв «Хватит кормить Америку» был бы более адекватным. На самом деле люди с призывом «Хватит кормить Кавказ» требуют отделения Кавказа и высылки кавказцев из других регионов России», — считает политолог.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх