,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США и Китай на пороге торговой войны
  • 12 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 955
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
После того как улицы Нью-Йорка начали заполняться толпами недовольных политикой американских властей, эти самые власти решили принять, по их мнению, единственно верное решение — закон, который якобы должен заставить зарубежные страны (в первую очередь Китай) играть по другим правилам. Законопроект будет касаться введения дополнительных пошлин для товаров, ввозимых из тех стран, которые искусственно занижают курс своих национальных валют. Удивительно, но за этот законопроект американские парламентарии (и демократы, и республиканцы) высказались достаточно слаженно, что бывает крайне редко. Видимо, ситуация в американской экономике сегодня настолько неустойчива, что власти хватаются буквально за первую попавшуюся под руку соломинку.

Сторонники новых пошлин на импортные товары говорят о том, что такие страны, как Китай, не просто занижают реальную стоимость своей национальной валюты, но и этим занижением ударяют по экономике США. Ситуация якобы складывается таким образом: Китай ввозит дешевые товары в Соединенные Штаты, с китайскими компаниями, поставляющими эти товары, национальный американский производитель конкурировать не в состоянии, так его продукция дороже. Далее американские компании вынуждены сокращать число рабочих мест, так как продукция неконкурентоспособна. Локальное сокращение рабочих мест приводит к повышению уровня безработицы на всей территории Соединенных Штатов. Только по официальной статистике осенью уровень безработицы в США вырос до значения в 9,1%. Это гигантская цифра для государства, которое считает себя главной экономикой мира. Неофициальные источники называют цифры гораздо выше 9,1 процента. Так, на плакатах демонстрантов на Уолл-стрит часто мелькает цифра около 18%! В то же время безработица в Китае чуть выше 4-х процентов.

Именно такой диссонанс заставляет американских парламентариев решаться на принятие достаточно сомнительных решений. Конечно, не все называют виновником своих проблем именно Китай, однако антикитайские настроения в высших эшелонах американской власти имеют место быть.

Однако многие эксперты как в Китае, так и в самих Соединенных Штатах заявляют, что меры, направленные на повышение пошлин на импортные товары, вряд ли оживят американскую экономику. Помимо этого Министерство труда Китая заявляет, что если Барак Обама подпишет новый закон, то КНР оставляет за собой право принять ответные ходы. А это уже смело можно называть самой настоящей торговой войной двух экономических гигантов современности. Мало того, Китай готов обратиться с жалобой на США в ВТО, а это тоже не скажется положительно на взаимоотношениях двух стран.

Кстати говоря, небольшая торговая «стычка» между США и КНР уже была не так давно. Американцы ввели чрезвычайно высокие пошлины на ввоз покрышек из Поднебесной, а китайцы ответили аналогичными пошлинами на импорт мяса птицы из Соединенных Штатов. После этого и тем, и другим пришлось отступиться от своих принципов и пересчитать понесенные убытки.

Однако сейчас ситуация такова, что США скоро вступит в год выборов. В этом случае американский народ нужно как-то «взбодрить». Вот парламентарии и решили найти внешнего «торгового врага» в лице Китая, который, оказывается, виноват во всех американских проблемах. Представители демократической партии заявляют, что китайцы осознанно удерживают курс юаня, чтобы ввести экономику США в очередной кризис со всеми вытекающими последствиями. Эти люди уверены, что китайские власти должны немедленно повысить курс национального валюты на 30%, что якобы является истинной ценой юаня.

На это официальные представители КНР отвечают, что уже неоднократно за последний период времени повышали курс юаня, однако экономика США от этого никак не преобразилась. А идти на масштабную ревальвацию китайской валюты правительство Поднебесной не собирается, так как это вызовет настоящий коллапс экономики страны.

И действительно, курс юаня за последний год вырос более чем на 7%, но американцам этого явно мало. Безусловно, можно обложить китайские товары такими пошлинами, которые сделают их гораздо дороже товаров американских производителей. Но это никоим образом не решит проблему с безработицей. Можно себе представить, как сотни миллионов жителей США придут в магазин и увидят «новые» цены китайских товаров. В этот момент они вряд ли подумают, что Америка в лице парламента и президента Обамы о них заботится, пытаясь увеличить число рабочих мест. И гадать не нужно, чтобы понять, что повышение цен на привычно дешевые китайские товары может стать последней каплей, переполняющей терпение рядового американца.

Многие финансовые эксперты предостерегают власти от повышения пошлин на иностранные товары. Во-первых, это, как уже сказано, вызовет народный гнев, во-вторых, рабочих мест тоже не прибавится. Понижение числа рабочих мест в Китае вовсе не будет означать, что в США произойдет повышение числа таких мест. Аналитик Николас Ларди из Вашингтона абсолютно уверен, что прирост количества рабочих мест произойдет у соседей Китая — Вьетнама, Индонезии, Кореи. А уж это никак не на пользу американской финансовой системе.

Итог таков: если американский президент примет решение подписать законопроект о повышении пошлин, то это может обернуться серьезным противостоянием двух экономик, а если не примет, то ему будут нужны новые решения, которых пока в американских властных головах нет. Как говорят шахматисты: получите «вилку».

Алексей ВОЛОДИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх