,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евразийский Союз
  • 11 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • russia |
  • Просмотров: 1612
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
Самым востребованным жанром на просторах бывшего Советского Союза, похоже, становится эпистолярный. Вслед за бывшим (и будущим?) президентом России Владимиром Путиным, опубликовавшим на прошлой неделе в «Известиях» свою статью «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», еще целый ряд высокопоставленных политиков решили попробовать себя на этой стезе.

Напомним, что Путин, пока еще работающий главой правительства Российской Федерации, посвятил свой текст грядущему в начале 2012 года созданию единого экономического пространства, которое он оценивает как важнейший интеграционный проект, являющийся «исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве».

Перечислив преимущества Таможенного союза, заработавшего в 2011 году, и создаваемого единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, Путин отмечает, что эти проекты «закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза». Следующим, более высоким уровнем интеграции, по его словам, будет создание Евразийского союза. «Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, – подчеркнул премьер-министр РФ, – но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени» (подробнее о статье российского премьера см. материал KM.RU «По сути, это заявка на создание новой большой страны»).

Первым на объемный труд Путина отреагировал Аскар Акаев (президент Киргизии в 1990-2005 гг.), после т. н. «тюльпановой революции» живущий, как известно, в России. Статья главы российского правительства вызвала у него «огромное удовлетворение». «Наиболее авторитетный на постсоветском пространстве политик и государственный деятель с присущей ему четкостью и ясностью мыслей предложил для Евразии вдохновляющую интеграционную программу», – написал Акаев в статье, которую опубликовали все те же «Известия».

В создании Таможенного союза и единого экономического пространства бывший президент Киргизии разглядел «начавшийся в области интеграции процесс кристаллизации». «Первая локальная ячейка кристаллизации связала Россию, Казахстан и Беларусь. Ее возникновение и последующая деятельность окажут мощное притягательное влияние на другие части евразийской региональной системы. Наши народы вправе ожидать живительного влияния происходящих ныне перемен на их жизнь», – пишет Акаев.

Касаясь стремления части постсоветских элит войти «в единую европейскую семью», Акаев отмечает, что из-за торопливости в формировании своего состава Евросоюз растерял запас прочности. «На деле это означает, что путь в него для стран постсоветского мира фактически перекрыт. На Западе Россию и ее ближних соседей извечно считают цивилизационными чужаками», – резюмирует Акаев. И продолжает: «Соединение нашего уникального географического положения с редкостными природными, интеллектуальными, научно-техническими, индустриальными и духовными богатствами способно привести к созданию в рамках Евразийского союза мощного потенциала, равновеликого по своим масштабам Евросоюзу, с блестящими перспективами на процветание. Именно это и откроет для евразийских стран путь к развитию сотрудничества с Европой с позиций равенства и взаимной выгоды».

В ближайшем будущем, похоже, стоит ожидать появления на страницах российской прессы труда, вышедшего из-под пера еще одного активного строителя Таможенного союза и единого экономического пространства. О своем желании поделиться накопившимися у него мыслями относительно постсоветской интеграции в конце минувшей недели заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. «Я сказал Путину, что мы с коллегами хотели бы в этом направлении высказать свою точку зрения, поскольку это приобрело ажиотаж в определенных кругах. У нас пятая колонна зашевелилась, и ваши, я смотрю, пошевеливаться начали. Было бы неприличным, если бы мы не отреагировали на это. Я поручил сегодня собрать материалы, и я хочу, если «Известия» опубликуют эту статью, высказать свою позицию. У меня много есть чего рассказать», – цитирует слова президента Белоруссии «Русская служба новостей».

Лукашенко также рассказал о том, как родилась идея создания единого экономического пространства. По его словам, впервые Путин высказал идею ЕЭП, когда был президентом: «Он меня и Кучму пригласил к себе домой в Ново-Огарево, и он поднял эту тему. И в это время был визит Назарбаева в Москву. Таким образом, мы фактически оказались вчетвером на кухне у Путина, и он тогда высказал первые идеи единого экономического пространства. Мы тогда не выстраивали этапы, но уже на коленке это прописывали».

Вполне конкретным шагом на пути к созданию Евразийского союза может стать смена госсекретаря российско-белорусского союза. Как уже сообщал KM.RU, вопрос об отставке с этой должности Павла Бородина фактически решен. Кто придет ему на смену, вопрос пока открытый. СМИ чаще всего называют фамилию полпреда президента в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, а вот в блогосфере активно циркулирует слух о том, что этот пост может занять руководитель «Евразийского движения» Александр Дугин. Так это или нет, покажет время, но если Россия и впрямь готова всерьез заниматься постсоветской интеграцией, то этот пост приобретает колоссальное значение, и занять его должен по-настоящему достойный человек.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх