,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Где дешевле Тёплый пол? Я нашел здесь
teplyj-pol-elektricheskij.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Информбюро «Восток-Центр»: время идти на восход
  • 11 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1223
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Информбюро «Восток-Центр»: время идти на восход

Нужна ли России перезагрузка в ее отношениях с Китаем? На такой вопрос пытались дать ответ участники стратегической мастерской, проведенной институтами ЕврАзЭС, Российско-Китайского стратегического взаимодействия и Академией геополитических проблем. Прошло это обсуждение в преддверии визита Владимира Путина в Пекин, где пройдет встреча глав правительств двух стран. Хотя такая встреча будет уже шестнадцатой по счету, на этот раз особое своеобразие придает ей тот факт, что визит российского премьера — это его первая зарубежная поездка после объявления о предстоящем выдвижении Путина кандидатов в президенты страны.

На стратегической мастерской отмечали, что предстоящий визит станет знаковым еще и потому, что приезжавший в марте в Москву вице-президент США Дж. Байден не советовал Владимиру Владимировичу выдвигать свою кандидатуру на высший государственный пост, пригласив его между тем посетить США в сентябре нынешнего года. Вопреки советам выдвижение состоялось, а визит — нет.

Вообще, как отмечали участники обсуждения, произошло немало событий, которые будут определять отношения России с окружающим миром в ближайшие годы и даже в более отдаленной перспективе. Прежде всего надо назвать статью В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» («Известия», 04. 10.11). Выступившие на стратегической мастерской известный специалист в сфере международной политики Чрезвычайный и полномочный посол России Д. Рюриков и руководитель института ЕврАзЭс В. Лепехин отметили поворотное значение этой работы для будущего России и ее соседей. Неслучайно такое солидное издание, как Financial Times озаглавило статью, посвященную этой публикации так — «Евразийская идея Путина бросает вызов Западу». Новая битва за умы и сердца начинается в республиках бывшего Советского Союза, и Запад рискует ее проиграть, отмечается в этой статье. Ее автор утверждает, что в России те люди, которые хорошо знают г-на Путина, говорят, что проект евразийского союза очень дорог ему, и, вероятно, он станет центральным моментом его третьего президентского срока.

Между тем общемировые события претерпевают сегодня глобальные изменения. По мнению экономиста Александра Айвазова и китаеведа Андрея Девятова происходит начало 21-го восточного азиатского цикла мировой экономики. Перед этим были 18-й, совпадавший с числом века, голландский цикл, затем шел 19-й британский и, наконец, 20-й американский, клонящийся на наших глазах к закату. Восход, естественно, теперь за Азией и, прежде всего, Китаем. В ближайшие месяцы и годы можно ожидать серьезные катаклизмы. Например, нефть упадет до 30 -40 долларов за баррель, сам доллар потеряет мировую финансовую корону. И здесь большой войны, скорее всего, не избежать. Да она уже запущена в создаваемой США и их союзниками зоне нестабильности от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспия.

С другой стороны, наши отношения с Китаем сегодня, хотя они и стабильны, назвать безупречными с точки зрения стратегических интересов нельзя. Весь минувший год Россия активно проводила прозападную политику, улучшая свои отношения НАТО и США. Однако на этом пути достичь зримых успехов так и не удалось. Разные подходы у нас выявились по отношению к событиям в Ливии, Сирии, развертыванию американцами ПРО в Европе. Не удалось создать общеевропейского оборонительного зонтика, о котором так много было сказано в минувшем году руководством страны. Европа предпочла уже имеющийся у нее американский. А теперь на какие-то кардинальные изменения в условиях начавшегося кризиса она уже не способна, да и никогда, впрочем, не заявляла о подобных желаниях. Поэтому отношения с Китаем приобретают особое значение.

Но как едко, однако справедливо отмечает агентство Рейтер — «Китай одерживает верх в дружбе с Россией», поскольку Пекин начинает отказываться от современного российского оружия, а в энергетическом сотрудничестве между двумя странами возникают серьезные проблемы. Об этом сообщается в опубликованном на днях докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). До конца не понятно, говорится в нем, способна ли и готова Россия к удовлетворению китайских запросов в военно-технической сфере и в энергетической области. Стороны спорят уже длительное время о деталях нефтяного и газового импорта в Китай, Пекин все чаще обращается к другим поставщикам, особенно из центральной Азии. «Китай теперь в состоянии возлагать на Россию большие надежды и предъявлять ее большие требования, а Москва пока не в состоянии примириться с новым соотношением сил».

Следовательно, Путину, и как нынешнему руководителю правительства, и как, скорее всего, лидеру государства в будущем, необходимо сделать свой визит в Поднебесную в немалой степени прорывным. А появившиеся сообщения в Российской прессе о разоблачении китайского шпиона, какие бы за этим ни стояли тактические и, возможно, стратегические комбинации, атмосферу доверия и искренности между двумя странами все равно подрывают. Некоторые аналитики утверждают, правда, что скрытая цель разоблачения агента заключается в том, чтобы показать и Китаю, и всему миру — наш ВПК еще жив и здоров, и у него можно пока что-то украсть. Но на стратегической мастерской все же превалировали мнение о том, что накануне подобных визитов принято наоборот откладывать сообщения о разоблачении действий спецслужб партнеров. Иначе такие публикации в отечественной прессе можно рассматривать в качестве банановой кожуры, заведомо брошенной под ноги руководителю правительства. И вероятность интриг и подковерной борьбы исключать здесь нельзя.

Но любые интриги в нынешних условиях должны отступать на задний план, а еще лучше вовсе быть исключены из практики наших взаимоотношений с гигантским восточным соседом. Слишком обострена обстановка в мире, чтобы «разборки в верхах», которые происходят, возможно, и не без западного содействия, помешали решению огромных задач во взаимодействии двух стран. России надо идти на восход, не вступая при этом в конфронтацию с Западом, экономика которого на наших глазах уступает первенство Китаю. И в то же время мы не должны быть ни западным, ни восточным щитом в противостоянии двух цивилизаций. Роль России — это естественный мост, связывающий и Восток, и Запад.

Александр ГОРБАТОВ, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх