,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как остановить Россию?
  • 11 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1238
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Как остановить Россию?

Иран перемещает центрифуги для обогащения урана под землю, чтобы защитить программу разработки ядерной бомбы от внешней атаки. Под руководством Владимира Путина Россия объявила о покупке нового оружия стоимостью 635 миллиардов долларов США. В течение следующих 10 лет предполагается закупить: 600 самолетов, 1000 вертолетов и 100 кораблей.

Уго Чавес предрекает революции в Латинской Америке

«Это надо остановить», — пишет в журнале «Форбс» Луи Вудхилл, американский бизнесмен, предлагая возвращение к тактике Рональда Рейгана, с помощью которой в 80-х годах развалился Советский Союз.

Во время инаугурации Рейгана (1981 года), напоминает Вудхилл, стоимость золота по сегодняшним меркам составляла 499,02 долларов США за чистую унцию, а баррель нефти стоил 84,51 долларов.

Советский Союз воевал в Афганистане, оказывал поддержку революции в Никарагуа, а Леонид Брежнев, являвшийся на тот момент лидером первой социалистической страны, принял доктрину, по которой процесс расширения коммунизма было невозможно остановить.

С укреплением доллара цены на золото и нефть сильно упали, что вновь повлияло на уменьшение прибыли (целых 73 процента), которую СССР обеспечивал продажей этого сырья в мире. Советское государство находилось на грани дефолта, а в 1991 году развалилось.

Если такая тактика казалась эффективной 25 лет назад, нет причин, чтобы её не использовали и сегодня, считает бизнесмен.

Не всё так просто. Современный американец спокойно согласится с тем, что первый человек США не столь сильная личность на сегодня, какой в своё время являлся Рональд Рейган. С другой стороны, Путин тоже не Брежнев и уж подавно не похож на «гробовщика СССР» — Михаила Горбачёва.

И СССР, и США с тех пор прошли через многие испытания, как в политической, так и в экономической сферах.

Биполярный мир, который находится в переходном периоде между двух столетий, остановился на мгновение и превращается в многополярный.

Америка всё ещё в состоянии войны по всему миру. Россия, кроме местных действий в Чечне и коротких эпизодов в Грузии в 2008 году, не бралась за оружие. Роль, которую она сейчас играет в мире, связана во многом с прошлым, а именно — кто и какой вынес урок.

Россия с тех пор стала одним из ключевых партнёров Европы, в первую очередь, как поставщик энергоресурсов. Возможное закрытие российских газовых и нефтяных потоков, безусловно, резко почувствовали бы на западе континента.

В таких условиях осознание того, что Вашингтон может снова преобладать над Москвой, вряд ли согревает сердца европейцев, которые понимают, что, в конце концов, они просто жертвы игры России и США.

Тактика, по которой «что хорошо для США, плохо для её врагов», сегодня может показаться эффективной с трудом, просто потому, что на русском рынке, по данным 2010 года, находятся очень сильные американские компании: от «Кока-Колы», «Пепси-колы» и «Макдональдса», производителя самолетов «Боинг», «Эмерсон Электрик» и «Карбо Керамикс» до «Майкрософт», «Хьюлит Пэккард», «Ай-Би-Эм»...

Маловероятно, чтобы все эти компании были бы готовы подрезать ветви, на которых сидят сейчас. Ведение бизнеса в России, несмотря на все местные юридические тормоза, на Западе часто не могут объяснить. Но, безусловно, данная тактика приносит хороший доход обеим сторонам.

«Каждый из ступивших ногой на русскую землю, может заработать большие деньги», — сказал Андерс Аслунд, эксперт по экономике России. Когда-то крупные инвестиции США осуществлялись в автомобильную и пищевую отрасли промышленности. Сегодня инвесторы сосредоточились на химической промышленности, биотехнологиях и бытовой технике. Европа, со своей стороны, не хочет быть простым потребителем российских энергоносителей. Инвестиции же в Россию котируются очень высоко. Не удивляет и то внимание, с которым лидеры сильных европейских стран, в частности, Германии, Франции, Италии и Великобритании, включаются в любое рассмотрение финансового кризиса, который сотрясает мир, когда их собеседником является Россия.

Ожидаемое возвращение нынешнего премьер-министра Владимира Путина на пост главы Кремля, несомненно, будет влиять на ситуацию в Соединённых Штатах. Именно это имеет в виду Вудхилл, когда ратует за новый «крестовый поход» против бывшей советской родины.

Он не замечает лишь одного факта — идеологической составляющей (социализм или капитализм) конфронтации между Москвой и Вашингтоном больше не существует. Тем самым теряется основная точка, вокруг которой они могли бы собрать своих сторонников. Восстановление доллара и американской экономики в целом совсем другой вопрос. И в данном процессе «горячая голова» не является лучшим советчиком.

Слободан САМАРДЖИЯ, «Политика online», Сербия

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх