,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Партнеры по оружию: как Германия модернизирует российскую армию
  • 11 октября 2011 |
  • 12:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1099
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
Список стран НАТО, с которыми Россия сотрудничает в военной сфере, пополнила Германия. Концерн Rheinmetall строит для российской армии центр боевой подготовки. В самой Германии такой центр уже есть.

Штабс-фельдфебель Марко Вайс (Marco Weis) сидит перед монитором в небольшом помещении, похожем на компьютерный класс. На экране медленно перемещаются красные и синие символы: ромбы, квадраты, круги. "Красные — это условный противник, синие — свои, — поясняет офицер бундесвера. — Вот эта группа только что выехала на задание". Вайс в режиме реального времени видит на экране то, что происходит на полигоне в нескольких километрах. Щелчок мышкой — и на мониторе высвечивается подробная информация: номер бронемашины, положение на местности, боеготовность.

Так проходят учения в Центре боевой подготовки сухопутных войск армии ФРГ в Лецлингене, неподалеку от Магдебурга. Солдаты бундесвера отрабатывают здесь технику — в основном перед отправкой в Афганистан. Этот центр считается самым крупным и современным в Германии. Он был создан на территории бывшего Магдебургского полигона, которым до этого почти полвека пользовалась Группа советских войск в Германии.

Экономия и безопасность

Теперь российские военные приезжают сюда для обмена опытом. Об этом свидетельствует фотография министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в коридоре штаба. Снимок был сделан в июне, когда центр посещала делегация Минобороны России. Поводом для визита стало подписание контракта с компанией Rheinmetall из Дюссельдорфа. Именно этот оборонный концерн 10 лет назад построил учебный центр для бундесвера, а теперь реализует похожий проект в России — на полигоне возле поселка Мулино в Нижегородской области. Сумма контракта не разглашается, эксперты называют цифру в несколько сотен миллионов евро. Эксплуатация центра в России должна начаться в 2014 году, сообщил Сердюков во время визита в Германию.

Одна из особенностей центра в Германии — на учениях не применяются боевые патроны или снаряды. Вместо них выстрел имитируется лучом лазера. Выгоды очевидны: местные жители больше не протестуют против канонады, а армия экономит бюджетные средства. "Один боевой выстрел из орудия обходится в сотни евро", — объясняет капитан Томас Херцог (Thomas Herzog). Для российской армии важен и другой плюс. По словам Сердюкова, это повысит безопасность как офицеров, так и солдат.

Партнеры по оружию: как Германия модернизирует российскую армию

Анатолий Сердюков в центре бундесвера, июнь 2011

Симулятор "вычисляет" симулянтов

Учения приближены к боевым условиям, а лазеры устанавливаются на все обычные виды вооружений — от винтовки до самолета. Для этого военнослужащие надевают специальные ремни с детекторами и рефлекторами. На технику магнитами крепятся более крупные рефлекторы, например, по одному с каждой стороны танка.

Все продумано до мелочей. Лазер срабатывает только в случае выстрела — в данном случае холостого. "Никаких дополнительных кнопок нажимать не нужно", — говорит инструктор Дирк Пайне. При "попадании" прибор издает звуковой сигнал, а на экране появляется сокращенная надпись, например "легкое ранение в левую ногу". Боец обязан вести себя так, как при реальном ранении. Симулятор рассчитан и на симулянтов. "Во время учений в противогазах солдаты иногда хитрят — ослабляют крепление фильтра, чтобы было легче дышать", — рассказывает капитан Херцог. В учебном центре это не пройдет. Противогаз снабжен датчиком, который реагирует на снижение давления.

"Прозрачный солдат"

Хотя есть у лазерной стрельбы и свои недостатки. "Когда я стреляю в цель боевым патроном, то кусты и листва, например, не помеха, — говорит один военнослужащий бундесвера. — Кроме того, отдача от холостого выстрела не такая сильная, как от боевого. Разница ощущается".

Офицеры бундесвера считают одним из главных преимуществ учебного центра возможность точного анализа ситуации. "У нас здесь "прозрачные солдаты" в положительном смысле", — говорит капитан Герцог. В первую очередь это достигается за счет мини-компьютера с GPS-передатчиком — небольшой черной металлической коробки, которую носят за плечами участники учений. Компьютер фиксируют все действия людей и техники: кто, где и когда находился, куда и как стрелял. "Находясь на полигоне, солдаты не могут видеть все происходящее, — говорит один из руководителей учений Марко Вайс. — Когда они приходят в аудиторию, то просматривают на мониторе данные компьютера и видеозапись, и это помогает им увидеть свои ошибки".

Партнеры по оружию: как Германия модернизирует российскую армию

Манекен в Центре боевой подготовки в Лецлингене

Символическое сотрудничество

Германия — не первая страна НАТО, которая сотрудничает с Россией в военной сфере. Во Франции Россия покупает вертолетоносцы типа "Мистраль", с Италией идут переговоры о закупке бронемашин, Великобритания поставляет мелкие партии стрелкового оружия, говорит Пол Холтом, эксперт Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). "С одной стороны, все больше европейских компаний желают помочь России в модернизации ее армии, — отмечает Холтом. — С другой — Россия, похоже, все более разочаровывается в военной технике, которую предлагают ее собственные оборонные предприятия". Впервые за десятки лет Россия снова массово покупает оружие за границей. До 2020 года Минобороны планирует потратить на модернизацию армии около 500 миллиардов евро.

Одним из преимуществ приобретенного у немецкого концерна Rheinmetall центра эксперт СИПРИ считает возможность боевых учений. "Я думаю, здесь можно вспомнить уроки конфликта с Грузией в 2008 году и проблемы с координацией действий между различными родами войск, например наземными силами и ВВС", — говорит Холтом. Он отмечает, что Грузия и некоторые другие соседи России, очевидно, не в восторге от военного сотрудничества Москвы и Берлина. В то же время эксперт считает, что сам факт такого сотрудничества можно трактовать и как стремление продемонстрировать, что Россия — партнер НАТО и "нормальный сосед, а не потенциальный реваншист".

Именно так относятся к России в Германии. "Очевидно, что образ врага за годы, прошедшие после окончания "холодной войны", заметно потускнел", — говорит капитан Херцог из Центра боевой подготовки под Магдебургом. Во время визита в Москву в сентябре министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) сказал, что, с точки зрения политики безопасности, Германия "заинтересована в том, чтобы у России была современная армия". Одним учебным центром военное сотрудничество Москвы и Берлина не ограничится. Россия заказала в Германии оборудование для полевых лагерей — от кухонь до систем водоснабжения. Кроме того, российского министра обороны заинтересовал немецкий опыт работы военной полиции. Эксперты не исключают, что российские военные будут проходить подготовку в Германии.

Роман ГОНЧАРЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх