,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЦРУ пытало палестинца в Вильнюсе?
  • 9 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1109
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
ЦРУ пытало палестинца в Вильнюсе?

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, приветствующую расследование, проведенное литовским парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны и выявившее два места, где могли быть оборудованы секретные тюрьмы ЦРУ. Однако представители неправительственной организации Amnesty International потребовали от Литвы немедленно возобновить это расследование, так как осталось много вопросов. Правозащитники утверждают, что нашли новые данные, свидетельствующие не о том, что тюрьмы всего лишь могли быть, а о секретной доставке заключенных в эту балтийскую страну...

Литва занималась расследованием этого вопроса с 2009 года. Инициатором была президент Даля Грибаускайте, которая, видимо, выполняла установку европейской элиты (до избрания президентом она являлась еврокомиссаром по бюджету и финансам).

Слухи о том, что ЦРУ тайно возило в Литву подозреваемых в терроризме, подтвердили прессе бывшие американские работники спецслужб, и с этого начался скандал. Поначалу должностные лица республики, в том числе МИД, категорически отрицали наличие секретных тюрем. Экс-президент Валдас Адамкус, который до возвращения в Литву был крупным американским чиновником в сфере экологии, до сих пор не соглашается с итогами расследования, показавшего наличие объектов ЦРУ именно в период его правления.

Расследование, в частности, показало, что основной объект находился в поселке Антавиляй в 20 километрах от Вильнюса. Когда-то тут работала школа верховой езды. По информации телеканала ABC, ее купила в марте 2004 года некая компания, зарегистрированная в США. Внутри здания, на месте крытого манежа построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами. Оборудовали гараж и систему автономного электроснабжения. Как сообщает пресса, тюрьма действовала до конца 2005 года. Ее закрыли после того, как в мировой прессе возникли утечки о программе ЦРУ по использованию секретных объектов в Европе. А вот на территории США, в легальных тюрьмах, подозреваемых нельзя пытать. В апреле 2009 ЦРУ сообщило о полной ликвидации всех таких объектов за рубежом в соответствии с распоряжением Барака Обамы.

И все же расследование вопроса о тюрьмах ЦРУ в Литве зашло в тупик. Объекты нашли, но вот неизвестно, содержались ли там заключенные. Удалось выяснить лишь то, что в 2005 и 2006 годах в Литве приземлялись самолеты ЦРУ, которые не досматривали работники таможни и пограничники. Но вопрос о том, ввозились ли в страну заключенные, так и остался открытым, как будто самолеты прилетали пустые. И получилось так, что секретные объекты ЦРУ были, а вот тюрьмы все же как бы и не было, ведь не доказано, что в этих помещениях кого-то содержали. Какая же тюрьма без заключенных?

14 января этого года генеральная прокуратура Литвы прекратила расследование дела о том, вступали ли в сговор с ЦРУ США должностные лица департамента государственной безопасности республики. Прокуратура выяснила лишь то, что они совершили «дисциплинарные нарушения», не уведомив правительство и президента о секретной операции. А срок исковой давности по этому делу и вовсе истек. Фактически нашли «стрелочников» и спустили дело на тормозах, сам же Адамкус оказался вне подозрений. Он якобы ничего не знал.

Однако еще тогда, в январе нынешнего года, организация Amnesty International призывала Литву продолжить расследование. «Прекращение этого расследования преждевременно, — утверждала эксперт по правам человека в Европе и борьбе с терроризмом Джулия Холл. — Закрывая расследование прежде чем собраны все доказательства и проверены все версии, прокуратура прекращает процесс, который потенциально мог бы привести к задержанию людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека».

И вот теперь Amnesty International утверждает, что вместе с британскими правозащитниками удалось выяснить: был еще один «неизвестный» полет в Вильнюс — из столицы Марокко Рабата в начале 2005 года. Amnesty International утверждает, что приземлившийся в Вильнюсе 17 февраля самолет заказала компания, связанная с программой перевозки заключенных ЦРУ.

По данным правозащитников, в Рабате с начала 2004 года находился под стражей палестинец Абу Зубайда. «Время рейса в феврале 2005 года совпадает с переводом Абу Забайды из Марокко в секретные центры задержания в Европе», — заявила на пресс-конференции в Вильнюсе Джулия Холл. По ее сведениям, Абу Заубайда был арестован в 2002 году в Пакистане. Затем, как утверждают юристы подозреваемого в терроризме, его содержали в секретных центрах в Таиланде, Польше, Марокко и Литве. Сейчас он находится в Гуантанамо. В США предполагали, что Абу Зубайда занимал высокий пост в «Аль-Каиде», однако до сих пор ему не предъявлено обвинений — нет доказательств.

«Несмотря на то, что правительство Литвы единственное из всех публично признало, что разрешило ЦРУ обустроить на своей территории тайные тюрьмы, оно остается в числе европейских государств, которые, к величайшему сожалению, отказываются проводить расследование и привлекать к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека», — говорит Джулия Холл.

— Мы просим немедленно возобновить криминальное расследование участия Литвы в программах перевозки и секретного содержания заключенных. Оно должно быть подробным, беспристрастным и предоставить право участия возможным жертвам, — сказала эксперт.

Заместитель генерального прокурора Литвы Дарюс Раулушайтис заявил, что «этот рапорт стал неожиданностью». По его словам, для принятия решения о возобновлении расследования потребуется несколько недель. Президент Даля Грибаускайте поддержала призыв Amnesty International довести до конца расследование о секретной тюрьме ЦРУ в Литве.

Газета «Литовский курьер» называет происходившее так: «Безраздельная власть ЦРУ в Литве». И приводит требования Amnesty International к властям республики: расследовать утверждения о том, что Абу Зубайду удерживали под стражей в Литве, включая обстоятельства его переброски из Марокко в Вильнюс в феврале 2005 года; расследовать сведения о приземлении в сентябре 2004-го и июле 2005 года на территории Литвы воздушных судов, которые, по всей видимости, использовались в американской программе тайных тюрем и перебросок задержанных; расследовать связь между приземлением воздушных судов в Литве и ряде других европейских государств, в том числе в Польше.

Сергей ОРЛОВ, Вильнюс

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх