,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый поворот противоракетной эпопеи
  • 9 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 694
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Уже который год Россия пытается добиться внятного ответа на свои вопросы по Североатлантической ПРО. Но США и европейские страны, участвующие в этом проекте до сих пор предпочитают отговорки на тему иранской или, того хуже, северокорейской угрозы (хороший ответ — где КНДР и где Европа). Так что у России есть все основания полагать, что системы ПРО в Европе могут строиться и против нее в том числе.

Самый очевидный выход из ситуации — вести переговоры. Однако этот метод, похоже, зашел в тупик и ничего не даст. 13 сентября в МИД России снова констатировали: переговоры с США и НАТО не дают никаких результатов. Разрабатывать ракеты, способные преодолеть системы защиты потенциального противника? Это само собой разумеющееся решение. Но на ПРО в Европе можно ответить «симметрично», что Россия и будет делать.

Не так давно — в 2007 году в США прошли испытания новой версии корабельного комплекса Aegis Combat System. Главное новшество в ее составе — ракета «Стандарт-3» RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3). Она может поражать цели как на «стандартных» высотах, так и в заатмосферном пространстве. Обновленная система Aegis впервые была опробована на практике 21 февраля 2008 года, когда крейсер CG-70 Lake Erie получил задание уничтожить аварийный спутник USA-193. Несмотря на параметры полета спутника (высота орбиты 247 км и скорость более 27000 км/ч), первая же ракета успешно поразила цель и подтвердила эффективность корабельных систем ПРО.

Надо признать, что разработка ракеты SM-3 сопровождалась массой споров о целесообразности установки на корабли ракет стратегической ПРО. Но в конце концов сторонники корабельной ПРО смогли убедить военное начальство США в том, что корабль обладает большей мобильностью нежели наземные комплексы и поэтому, в том числе, имеет больше шансов выжить в условиях войны и выполнить свою задачу.

Ранее российская сторона уже объявляла, что в ответ на размещение в Восточной Европе систем евроатлантической ПРО она будет вынуждена (особо подчеркивалась вынужденность такого шага) разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Да и Приднестровье выказало готовность принять у себя «Искандеры», что позволит «перекрыть» не только почти всю территорию Польши, но и Румынию, и часть Чехии и Словакии.

Теперь же объявлено, что Россия намерена расширить номенклатуру своих противоракетных систем. 22 сентября состоялась видеоконференция «Евроатлантическая система противоракетной обороны: взгляд со стороны России и Украины», на которой Владимир Козин — заместитель главы департамента печати и информации МИД России — заявил: в стране начата разработка новой системы ПРО морского базирования. Козин добавил, что все нюансы международного законодательства уже проверены и система ни в чем не будет им противоречить.

Вероятно, к такому решению российских военных подтолкнул успех системы Aegis последнего поколения. К тому же Вашингтон уже говорил о своих планах по размещению своих кораблей ПРО в Средиземном или даже в Черном море. Также рассматривается вариант с патрулированием нескольких северных морей. Пожалуй, достаточно просто посмотреть на карту мира и уже появятся сомнения: точно ли противоракеты будут использоваться против Ирана или КНДР? К тому же у этих стран пока что нет межконтинентальных ракет, которые могли бы составить серьезную угрозу хотя бы Европе. Зато уже есть средства противодействия этим ракетам. Конечно же, сомневающихся в истинности высказываний создателей евроатлантической ПРО много, а некоторые политологи даже предсказывают новую гонку вооружений, только на этот раз исключительно в сфере ракет и противоракетной обороны.

Необходимость создания ПРО морского базирования Козин обосновал, среди прочего, и тем, что все переговоры относительно евроатлантической системы ни к чему не приводят. Были даже предложения об участии России в этой программе, но они так и остались предложениями. Более того, Россия до сих пор не получила даже гарантий насчет возможного применения системы против нее. А это, как минимум, подозрительно. В таком случае — говорит Козин, — пока мы не получили всей нужной нам информации о назначении, составе и перспективах евроатлантической ПРО, Россия будет вынуждена строить свою оборону по своему усмотрению. Даже если ее планы не будут согласовываться с чужими. А строить свою систему все-таки придется.

Что же за рубежом?

В бывшем социалистическом блоке подписывается одно соглашение за другим. В сентябре этого года сначала Польша договорилась с США об установке на ее территории ракет-перехватчиков. Через несколько дней договор с Америкой подписала и Румыния. В ней будут базироваться не только ракеты, но и РЛС обнаружения, и центр управления восточноевропейским сектором евроатлантической ПРО. Полностью строительство систем в Польше и Румынии должно завершиться к концу десятилетия. При этом, как уже говорилось, и польские, и румынские объекты могут попасть в «зону ответственности» «Искандеров», размещенных под Калининградом или в Приднестровье. Но, к счастью поляков и румын, пока российские ракеты не нацелены на объекты соответствующих стран.

Уже несколько лет США ведет переговоры с Турцией о размещении на ее территории РЛС и ракет. Правда, переговоры эти идут очень медленно и неплодотворно. Их тормозит ряд политиков, которые полагают, что не стоит помогать США создавать угрозу для дружественных мусульманских стран, например, Ирана. Также турецкую сторону беспокоит возможная передача данных с их объектов недружественным государствам, в первую очередь, Израилю. Так что в ближайший год-полтора переговоры Турции и США вряд ли приведут к какому-либо положительному для последних результату. Россию это вполне устраивает: РЛС, планируемая для установки в Турции вполне может наблюдать не только за «неблагонадежными странами», но и за северокавказским регионом самой России.

Вадим СОБИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх