,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин расхваливает российскую экономическую мощь
  • 9 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 794
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Премьер-министр Владимир Путин, готовящийся к возвращению в Кремль, начал говорить в дружелюбной тональности с инвесторами, заявив, что Россия сегодня лучше подготовлена к мировому экономическому кризису, чем в 2008 году.

В первой важной речи на тему экономической политики, которую он произнес после сентябрьского заявления о своем намерении вернуться на пост президента, Путин пообещал придерживаться жесткой бюджетной политики и стремиться к привлечению иностранных инвестиций для осуществления «новой индустриализации».

Он также намекнул, что бюджетный ястреб и любимец инвесторов Алексей Кудрин, уволенный в прошлом месяце с поста министра финансов после ссоры с президентом Дмитрием Медведевым, может в будущем вернуться в правительство. Кудрин «остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать», заявил Путин, отметив, что они добрые товарищи, начиная с 1990-х годов.

«Скажу сразу: к разным сценариям сейчас Россия, конечно, готова лучше, чем даже в 2008 году», — заявил Путин, выступая на инвестиционном форуме, организованном государственным банком ВТБ.

Основанная на нефтедобыче российская экономика серьезно пострадала во время кризиса 2008 года, пережив одно из самых острых снижений деловой активности среди крупных стран. Благодаря миллиардам из кремлевских фондов помощи она быстро восстановилась, хотя инвесторы возвращаться в Россию не торопятся.

В последние месяцы в условиях общего падения на мировых рынках курсы акций и курс рубля в России снова получили серию мощных ударов. Чиновники начали снижать прогнозы роста. Проблемы усугубляются политической неопределенностью и зачастую откровенно враждебным деловым климатом, что ведет к увеличению оттока капитала. Ожидается, что в этом году его объем составит 50 миллиардов долларов.

«Если ваша элита не инвестирует деньги в Россию, то почему мы должны это делать?» — спрашивает Надя Уэллс (Nadia Wells) из международного инвестиционного гиганта Capital Group. Она отмечает, что торговля российскими активами идет с 40-процентной скидкой по сравнению с другими формирующимися рынками.

Заняв в 2008 году пост президента, Медведев начал призывать к улучшению инвестиционного климата и к диверсификации зависимой от нефти экономики. Но успехи в этом направлении пока весьма ограниченные.

«Президент Медведев неоднократно говорил, в том числе, мне, об усилении прозрачности, об улучшении работы судов и так далее, но впечатление такое, что ничего этого не происходит», — заявил на конференции ВТБ перед прибытием Путина сооснователь частного паевого фонда TPG Дэвид Бондерман (David Bonderman).

Вскоре после этого Путин пообещал продолжить осуществление многих одобренных Медведевым мер по привлечению инвесторов. Вместе с тем, во время своего длившегося час с лишним выступления он лишь вскользь упомянул имя президента. По словам Путина, прогресс в снижении коррупции и сокращении государственного участия в экономике (это ключевые приоритеты Медведева) будет постепенным. Он также весьма прохладно отозвался о выгодах российского членства во Всемирной торговой организации, что является еще одной областью внимания Медведева

Путин обязался и дальше осуществлять жесткую бюджетную политику, благодаря которой бывший министр финансов Кудрин превратился в героя среди иностранных инвесторов. В то же время, он пообещал продолжить укрепление военной мощи в рамках 20-триллионых в рублевом выражении (612 миллиардов долларов) ассигнований на оборону, хотя Кудрин публично критиковал эти расходы как чрезмерные и непосильные для бюджета.

Такого рода комментарии, а также заявление Кудрина о том, что он не будет работать в новом правительстве, когда Медведев в будущем году займет должность премьер-министра, вызвали публичную ссору, которая привела в сентябре к отставке Кудрина по решению Медведева.

В четверг Путин попытался сгладить этот конфликт, назвав его «эмоциональным сбоем», а также похвалил Кудрина как «полезного и нужного нам человека».

Из-за этих слов у многих обозревателей возникло впечатление, что в конечном счете проигравшим в этом конфликте оказался Медведев, который проявляет обидчивость и изо всех сил старается продемонстрировать свою власть.

На самом деле, уход Кудрина вовсе не такой уж и окончательный, как это вначале представлял Кремль. Потеряв свою должность в правительстве, он остался работать в ряде консультативных групп, а в пятницу должен встретиться на конференции с инвесторами.

Грегори УАЙТ, "The Wall Street Journal", США

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх