,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия не верит НАТО
  • 6 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 660
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+1
Москва не считает, что вмешательство НАТО в ситуацию в Ливии спасло несметное количество жизней. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен похвалил ливийскую операцию «Объединенный защитник», однако в Москве это заявление назвали попыткой выдать желаемое за действительное.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с джибутийским коллегой Мохамедом Али Юсуфом. На итоговой пресс-конференции речь зашла не только о развитии отношений между странами, но и об острых вопросах мировой внешнеполитической повестки дня.

«Но бороться со злом нужно честно, нельзя беззаконие ликвидировать путем нарушения международного права»

Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров заявил, что Москва не признает вмешательство НАТО в ситуацию в Ливии спасением несметного количества жизней. «Мы не принимаем заклинания, которые раздаются из столицы НАТО, о том, что вмешательство НАТО спасло несметное количество жизней, — подчеркнул министр. — Это попытка выдать желаемое за действительное».

Он напомнил, что резолюции ООН призывали применять меры для защиты гражданского населения, «а получилось немножко наоборот». «Насильственные действия, которые предпринимало руководство Ливии против мирного населения, недопустимы, — признал министр. — Но бороться со злом нужно честно, нельзя беззаконие ликвидировать путем нарушения международного права, тем более что на ранней стадии кризиса были все возможности прекратить кровопролитие и усадить стороны за стол переговоров. На это была направлена инициатива Африканского союза (АС), которую мы активно поддержали».

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс спас бесчисленное количество жизней мирных граждан в результате операции «Объединенный защитник». По его словам, НАТО продолжит защищать мирное население Ливии в рамках мандата ООН и запроса Переходного национального совета, который сейчас управляет страной до проведения выборов. Представители 28 стран НАТО договорились продлить военную операцию в Ливии на три месяца — до конца декабря.

Ключевые слова: внешняя политика России, Сергей Лавров, Россия и НАТО, Ливия, война с Каддафи

Лавров констатировал, что западные партнеры России встали на путь поддержки одной из сторон в гражданской войне, а Москва выступает за урегулирование всех конфликтов на основе международного права и закрепленных в Уставе ООН принципов, предполагающих применение военной силы только в тех случаях, о которых в Уставе идет речь. «Это право на самооборону и применение силы по уполномочию СБ ООН», — пояснил он.

На пресс-конференции министр также прокомментировал ситуацию в Сомали, где усиливается угроза распада страны. Москва, уточнил Лавров, поддерживает усилия Африканского союза по сомалийскому урегулированию, «потому что «эффект домино», который неизбежно последовал бы за этим, никому не нужен». «Миротворческая операция, которую АС развернул в Сомали при поддержке СБ ООН, является ключевым инструментом в урегулировании конфликта», — уверен Лавров.

Также он прокомментировал обстановку в Йемене. Как уточняет «Интерфакс», глава Смоленской площади призвал как можно быстрее побудить противоборствующие силы к заключению «национального примирения и преодоления нынешнего очень-очень глубокого кризиса».

По его словам, Россия и Джибути активно сотрудничают в урегулировании ситуации в Йемене, а также в решении конфликта между Эфиопией и Эритреей. «Нас тревожит нагнетание напряженности в этих отношениях, мы выступаем за то, чтобы эфиопские и эритрейские переговорщики твердо следовали тем решениям, которые принял Совбез ООН на эту тему, и заключенным ими ранее алжирским соглашениям», — сказал он.

Что касается самого визита Али Юсуфа, то джибутийский министр прибыл в российскую столицу накануне. Это первый визит такого уровня в истории двусторонних отношений. Россия и Джибути готовят новую договорно-правовую базу. В феврале республику с рабочим визитом посетил спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Россия, по словам Лаврова, видит перспективы в развитии военно-технического сотрудничества с Джибути, «чтобы наши друзья были оснащенными для ответа на те вызовы, с которыми страна сталкивается вместе со своими соседями: вызовами в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и прочими угрозами». Министр рассказал, что обе страны много лет развивают сотрудничество в военной сфере. «В России регулярно обучаются военнослужащие из Джибути в вузах Министерства обороны Российской Федерации, наши специалисты обслуживают в Джибути вертолетную и автомобильную технику, которую для нужд джибутийской армии мы поставили еще много лет назад», — пояснил он.

В свою очередь Али Юсуф заявил, что его страна заинтересована в приходе российских компаний на джибутийский рынок. «Мы рады, что многие компании уже пришли на джибутийский рынок, одна из этих компаний — это Газпром. Мы готовы предоставить все возможные послабления в налоговой сфере для компаний, которые придут на наш рынок, в частности для Газпрома. Мы рады, что он готов расширять свой бизнес. Многие компании по разработке природных ресурсов связывались с нашим правительством по вопросу прихода на наш рынок, и они также получат послабления и налоговые скидки», — сказал глава МИД Джибути.

Андрей РЕЗЧИКОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх