,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Статья Путина излишне интеллектуальна для украинских политиков, мечтающих о ЕС
  • 6 октября 2011 |
  • 18:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1033
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
«Перспективы Евразийского интеграционного проекта, на самом деле, весьма туманные. До последнего времени все инициативы российской стороны, даже самые разумные, сталкивались с неприятием местных элит новых независимых государств. И Таможенный союз, будучи наиболее перспективным интеграционным проектом Москвы не стал исключением. То есть, нет достаточной базы для того, чтобы считать курс на всеобщую евразийскую интеграцию реализуемым в полной мере». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин статью премьер-министра РФ Владимира Путина, опубликованную в газете «Известия».

«С другой стороны, появление подобной программы накануне президентской кампании в России является неизбежным. Но пока реально не заработали механизмы Таможенного союза, пока на местах не прочувствовали всю мощь этого объединения, его выгоду, дальнейшие шаги в направлении интеграции в других государствах будут рассматриваться, как сдача суверенитета, возрождение Империи или, в лучшем случае, как бег впереди паровоза, — отметил эксперт. — То есть, планирование само по себе хорошо, но не в виде политической декларации, да еще и с прицелом на президентскую кампанию. Не думаю, что Путина поймут где-то еще, кроме самой России. Его статью до поры до времени спишут на президентскую кампанию».

«Вообще, в этой статье самым удивительным является факт отсутствия... идеологии. То есть, бывший президент, действующий премьер и, вероятно, будущий президент России, ничего не говорит об идеологии Евразийского союза. Речь идет о прагматике, экономике, финансовых выгодах, хотя даже ЕС, на который в статье постоянно ссылается Путин, объединялся на основе идеологии. Пусть эта идеология и эти ценности специфические и имеют значение только для Старого Света, ведь всем остальным под видом европейских ценностей впаривают полную туфту и двойные стандарты, но в данном случае, важно, что хоть такая идеология имеется в наличии! А у Путина идеологии почему-то нет, хотя именно от него все и ждали какого-то особого посыла», — напомнил Василий Стоякин.

«По этой причине программная статья Путина практически неотличима от программы Медведева, который в «тандеме» играл роль либерала-прагматика, уважающего и воспринимающего западную идеологию в качестве правил игры с местными элитами. Такой путь, очевидно, тупиковый, хотя и имеет право на существование. Отсутствие в статье Путина идеологической основы, ценной в равной степени для России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, настораживает, ведь следуя «прагматичной логике» премьера, государствам Азии надо побыстрее интегрироваться с Китаем, поскольку Россия не может конкурировать с Поднебесной по экономической привлекательности. В статье, по сути, заявлены программные положения третьего президентского срока Владимира Путина, и если там нет идеологии сегодня, то она может не появиться и в последующие годы», — уверен политолог.

«Что касается тезиса о невозможности возрождения СССР, думаю, тут речь идет не о масштабах интеграции, а о желании вывести в массовом сознании новое Евразийское объединение из тени «Союза нерушимого республик свободных, — заявил эксперт. — Сможет ли Украина принять участие в этом интеграционном проекте и вообще выживет ли наше государство? Шансы и того, и другого мне представляются минимальными, поскольку Янукович и Ко уже избрали путь в «серую зону» между Россией и Европой. В союз, который предлагает Москва, мы не идем сами, а в Европу мы, хоть и рвемся, все равно не попадем».

«При этом мне показалось, что в статье Путина есть ряд отсылок к украинским реалиям, но они рискуют быть понятыми превратно, скорее всего, через призму врожденной русофобии. Текст, написанный премьер-министром России, слишком интеллектуален для украинских политиков, за страхом перед возрождением Империи, они не увидят главного, — сообщил Василия Стоякин. — Вообще, «статья Путина» в определенной степени усложняет задачи, которые стоят перед Януковичем. Если бы президент Украины изначально сосредоточился на выполнении своих предвыборных обещаний, ему пришлось бы непросто, но после выхода статьи любое усиление сотрудничества с Россией будет восприниматься как затягивание Украины во враждебный ей Евразийский союз», — предположил политолог.

«С другой стороны, появление «статьи Путина» подарит нашим патриотам ложное ощущение усиления диалога с Европой. Возможно, некоторые наши политики даже попросят Брюссель спасти Украину, пока она не оказалась в Азии. Но ЕС глубоко все равно, чем занимаются «украинские зулусы», все вопли оппозиции они спишут на странности дикарей, в очередной раз ответив, что дорога в Европу всегда открыта для Украины, надо только следовать строгим демократическим стандартам, которых в самом ЕС уже давно нет», — резюмировал Василий Стоякин.

Напомним, 5 октября в газете «Известия» была опубликована статья премьер-министра России Владимира Путина: «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». По мнению главы правительства РФ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство, которые сейчас создают Россия, Белоруссия и Казахстан и к которому подключаются Киргизия и Таджикистан, в перспективе могут стать основой для Евразийского экономического союза.

Василий СТОЯКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх