,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко снова № 1
+2
Если описывать украинскую политику при помощи народных афоризмов, то пословица «Ни сам не гам, ни другому не дам!» удивительно точно подойдет к самому «свеженькому» из списка отечественных экс-президентов.

Ющенко снова № 1


Недавно очередная робкая попытка «Нашей Украины» избавиться от своего рулевого увенчалась давно привычным для «оранжевых» пшиком. Виктор Ющенко после «откровенного разговора» с высшим эшелоном своей партии вышел в люди и провозгласил, что самолично поведет НУ на парламентские выборы. Причем политсовет такого решения, как оказалось, не принимал, но и перечить своему лидеру никто не отважился.

Демарш у Ющенко получился знатный. Во-первых, инициативу отстранения Виктора Андреевича вроде как лелеяли весьма знатные особы: председатель политсовета Валентин Наливайченко, председатель исполкома Сергей Бондарчук и лидер киевской организации партии Юрий Ехануров. И такое очевидное поражение – новый крестик на лидерских амбициях и репутации того же Наливайченко. Если экс-глава СБУ не может взять под контроль одну-единственную партию, откуда у него силы, мудрость и решимость претендовать на «целого» оппозиционного лидера?

Плавно переходим ко «во-вторых». Заявлением о собственном первом номере списка «Нашей Украины» Ющенко перечеркнул наметившийся в кулуарах Верховной Рады процесс объединения под «оранжевыми» знаменами политгрупп, не желающих обременять себя союзом ни с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, ни с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка, ни со «Свободой» Олега Тягныбока. Речь идет об Украинской народной партии Юрия Костенко, «За Украину» Вячеслава Кириленко, Европейской партии Николая Катеринчука и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Все они теоретически могли бы оказаться в общей лодке, но при условии, что правил бы ей не Ющенко. Экс-президент в свою очередь дал явный знак, что без боя и скандала нашеукраинцы в более электорально перспективную и крупную силу превратиться не смогут.

И в-третьих. Ющенко и «Наша Украина» вновь выставили себя идиотами. Кто кого больше – вопрос, но сути дела он не меняет. Несколько месяцев назад тот же политсовет партии принимал решение о том, что избирательный список в Верховную Раду должны формировать молодые политики. А бывшие государственные мужи с экс-президентом во главе будут баллотироваться по мажоритарным округам, в случае появления таковых – проходить испытание, так сказать, народной люстрацией. Ющенко, похоже, об этом совершенно забыл, а напомнить ему никто и не додумался.

Это трижды показательно на фоне того, что решения по поводу объединений с кем-либо или же самостоятельного похода на парламентские выборы политсовет не принимал. Ющенко просто выдал журналистам свою позицию за общее мнение «Нашей Украины», чем, без сомнения, продлил себе политическую жизнь, но поставил инакомыслящих однопартийцев в дурацкое положение: либо принимать единоличное решение экс-президента как факт, либо нарываться на открытый конфликт.

Удивительно, насколько крепко наши политики держатся за свои партийные кресла и виповскую политическую прописку. «Лидер партии»… Будто это действительно дает какие-то реальные, а не мифические преференции в стране, где самих партий пруд пруди – в Минюсте, небось, уже полки от регистрационных документов ломятся.

Здравый смысл подсказывает, что после исполнения своего дела пора и честь знать. Доказывать что-то надо было в самой высокой должности, а не искать потом оправданий и иллюзий второго шанса. Мавр сделал свое дело – мавр может умереть. Вот только украинский мавр особенный: работает он мало, быстрее делов натворит, а вместо того, чтобы освобождать место другим, хочет «при делах» оставаться как можно дольше. С известной уже всем эффективностью.

И тут впору вспомнить о тех, чей пример Ющенко ничему не научил. Экс-президент Леонид Кравчук умудрился в какой-то степени сохраниться в политике до сих пор, но эта степень до слез похожа на аналогичное положение самого Виктора Андреевича. Леонид Макарович даже смог стать народным депутатом от СДПУ(о), конец которой, впрочем, известен всем. Леонид Кучма, еще один аксакал украинского политикума, после ухода с Банковой самолично в активной политической жизни уже не светился. Чем это закончилось бы – наглядно продемонстрировали результата блока «За КУЧМУ» на парламентских выборах. Есть подозрение, что даже с самим Даниловичем во главе итоги политпроекта были бы не лучше.

О потугах Михаила Горбачева после развала СССР вести значимую общественную деятельность и вспоминать не будем. Другая страна как-никак. Хотя тенденцию иллюстрирует.

Быть может, еще со времен даже не генсеков КПСС, а государей-императоров в ментальности восточнославянских народов засело: из теплого кресла не уходят, а уносят вперед ногами.

Вот и приходится некоторым «молодым и наглым» выживать на пенсию своих умудренных жизненным опытом «стариков-маразматиков». Украинская политическая действительность изобилует примерами. Развитие Соцпартии «зависло» вместе с бывшим спикером Александром Морозом. «Наша Украина» не имеет реальных перспектив с экс-президентом Ющенко. Перечень можно продолжать.

Хотя, казалось бы, что может быть естественнее для настоящих отцов, чем освобождение дороги молодым, энергичным, ответственно воспитанным детям? Однако в отечественных реалиях творится не пойми что. «Дети» вроде как в избытке, но вот об их воспитании и перспективах иногда лучше будет многозначительно промолчать. На этом спекулируют «отцы»: мол, некому передавать драгоценное наследство – приходится самим на нем сидеть. Выглядит это, конечно, трагикомично. Наследства того, прости Господи, – полураспавшаяся партия с рейтингом, вызывающим сочувствие.

А за «детей» кто в ответе, как не «отцы»? Если даже своих, внутрипартийных, воспитать нормально не смогли, то куда уж отцами целой нации титуловаться? Позором своих седин «старики» такую кадровую политики отнюдь не считают и ничтоже сумняшеся направляют свои партийные корабли на очевидные рифы – в виде урн для голосования на парламентских выборах 2012 года.

Этот путь сам Ющенко назвал «рыцарским». Мол, провести партию в Раду – это намного благороднее, чем обеспечить себе попадание туда по мажоритарке. Только «рыцарство» это немного лукавое: для победы списка достаточно 3 % голосов, тогда как личное соревнование кандидатов потребует, не исключено, аж 50 % поддержки, пусть даже и жителей какого-то одного округа. Их вряд ли Ющенко могут гарантировать даже в Западной Украине.

Впрочем, главная проблема «Нашей Украины» заключается не в этом. И не в неминуемом пролете на выборах-2012, и даже не в самом Ющенко. Трагедия этой партии состоит в том, что Ющенко действительно для нее – номер один. И нет никого, кто бы это осмелился по-настоящему оспорить, бросить истинный вызов «рыцарю оранжевой подковы». Нет альтернатив.

А вместе с этим нет и перспективы. Поэтому партия медленно, но верно катится к логичному финалу. И еще большой вопрос, кто за это в ответе: сам Ющенко или те, кто понимал, что НУ можно спасти и дать ей второе дыхание, но этого сделать не сумел или не захотел. Точнее, даже не попытался.


Дмитрий Дорошенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх