,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Корреспондент: 2024. Владимир Путин - это надолго
0
Россиянам четко дали понять: Владимир Путин - это надолго. Возможно, очень надолго. Его поклонники ждут от него модернизации РФ сторонники личностных и экономических свобод - в полном отчаянии, - пишут Александр Пасховер и Ирина Соломко в № 38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года

В начале марта 2012 года в России пройдут президентские выборы, результат которых Кремль огласил в конце сентября 2011-го. За полгода до волеизъявления россиян будущим главой державы объявлен нынешний премьер-министр РФ – Владимир Путин. Действующий глава государства, Дмитрий Медведев, политик в полном расцвете сил, не лишенный карьерных амбиций, во время съезда партии Единая Россия рекомендовал на ближайших выборах выдвинуть Путина кандидатом в президенты. Себе кремлевский босс выпросил кресло главы правительства.

“Россия идет по неправильному пути - в советское прошлое, - говорит Александр Рар, глава Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, специалист по политическому устройству России. - Поэтому на Западе это решение рассматривается очень критично. Конечно, на Медведева не надеялись, но чтобы так все просто и банально произошло, просто поменяться местами, - тут демократическими методами и не пахнет”.

По сути Путин никуда и не уходил. С 2000 года и по сей день он - главный распорядитель политики, бизнеса и идеологии современной России. Теперь очевидно, что Медведев был просто назначен временно, четыре года, исполнять обязанности Путина. Свой пост нынешний Медведев получил на экономическом пике, когда цены на нефть росли, потребительский бум зашкаливал, инвестиции текли рекой, национальная валюта, валюта США и еврозоны демонстрировали железобетонную стабильность. Теперь все с точностью до наоборот.

Россияне в массе своей смирились с отсутствием политической конкуренции и небезосновательно сравнивают свои нынешние реалии с событиями 40-летней давности. В стране наступает ренессанс брежневской эпохи, которую современники Леонида Ильича называли временем стабильности, а нынешние россияне именуют застоем.

И сегодня для одних Путин - стабильность, для других - застой. Так или иначе, впереди российскому премьеру светят два президентских срока по шесть лет каждый.

“Что заслужили, то и получили”, - передал Корреспонденту через своего пресс-секретаря известный своими оппозиционными взглядами Юрий Шевчук, лидер рок-группы ДДТ.

12 лет строгого режима

Медведев пост сдал. Путин пост принял. Для того чтобы президент и премьер легитимно поменялись юридическими адресами, 4 марта следующего года в России проведут президентские выборы.

Накануне будет много телевизионных политических ток-шоу с имитацией прямого эфира и ярких дебатов между властью и властью. Либерально настроенная интеллигенция, человек 500, пройдется традиционным маршем несогласных по маршруту Пушкинская площадь - Тверской бульвар – следственный изолятор. Коммунисты в красных пилотках с красными знаменами осторожно побузят на Красной площади и разойдутся.

Правящая партия Единая Россия (ЕР) организует несколько гала-концертов с участием звезд российской эстрады в пользу своего правящего кандидата.

Впрочем, Путин в поддержке не нуждается. Его власть в России незыблема, что продемонстрировал съезд единороссов, который и по содержанию, и по форме очень напоминал съезды КПСС.

Выйдя на трибуну, Путин сообщил однопартийцам: “Договоренность о том, кто чем будет заниматься в будущем, у нас с Медведевым давно достигнута”. Затем премьер предложил сохра- нить за нынешним президентом первое место в избирательном списке единороссов. Предложе- ние было встречено бурными аплодисментами.

“Всем было изначально ясно, что собой представлял Путин даже при Медведеве, - говорит Рар. - Так что никого это решение особенно не удивило. Удивило, скорее, с какой легкостью Медведев отдал власть за полгода до выборов. Он на это время стал хромой уткой”.

После Путина на съезде выступил Медведев. Он объявил ЕР великодушной партией, которая последовательно улучшает “условия для политической конкуренции в стране”, за что тоже получил дежурные овации.

Те, кто к этому времени еще не заметил, что в московском государственном центральном концертном зале Россия бродит призрак коммунизма, смогли почуять его шаги сразу после перерыва.

В ходе тайного голосования по предвыборному списку было достигнуто полное единодушие. Только один человек из набитого битком зала, который вмещает 7,5 тыс. человек, проголосовал против.

“А где этот один человек? Где этот диссидент? - поинтересовался у зала Путин. - Ну и зря. Показался бы”. Но в России не те времена, чтобы идти против течения.

Чужой среди своих

26 сентября первый вице-премьер-министр и министр финансов Алексей Кудрин восстал против политики президента Медведева. В частности, раскритиковал неоправданное наращивание рас- ходов госбюджета.

За публичное инакомыслие Кудрин, правая рука Путина, отправлен в отставку. На костях Кудрина тут же потанцевали коммунисты и единороссы.

“Мы уходим от монетаристской политики Кудрина к активной промышленной политике, обозначенной курсом на индустриализацию”, - торжественно объявляет Корреспонденту Сергей Марков, депутат госдумы, член ЕР.
Накануне своей отставки Кудрин заявил, что если правительство собирается выполнить часть предвыборных обещаний, то после выборов придется существенно повысить налог

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников назвал ушедшего в отставку чиновника “прозападным министром”. В выпущенном коммунистами яде в адрес Кудрина есть доля правды. Вице-премьер-министр - приверженец либеральных реформ и противник безмерного увеличения трат госбюджета.

“Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал”, - заявил Кудрин накануне своей отставки агентству Reuters. – Иногда [траты] идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета”.

Кудрин признал, что жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при высокой цене на нефть - $ 116 за баррель. Пока что стоимость барреля около $ 80. Заявленную Путиным цифру 20 трлн руб. ($ 630 млрд) на перевооружение армии эксчиновник определил как не обеспеченную источниками доходов. Ключевыми реформами в экономической сфере Кудрин назвал усиление защиты прав собственности и снижение доли государства в бизнесе.

С таким главой минфина российской власти оказалось не по пути.

“Путин четко сказал: будут строиться заводы, дороги, - говорит Марков. - С этим не согласился Кудрин, который вот, так сказать, уходит”.

У себя в блоге в соцсети Twitter Аркадий Дворкович, помощник президента по экономическим вопросам, написал: “Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. В нынешней ситуации иного решения уже не было”.

Путин с кажущейся легкостью подписал отставку своего первого заместителя. Означает ли это, что будущий президент России не нуждается в услугах Кудрина? Вряд ли.

Кудрин принесен в жертву предвыборной целесообразности в пользу укрепления вертикали власти. Когда после выборов ее как следует зацементируют, не исключено что Путину снова понадобятся услуги Кудрина по выводу России из экономического тупика.

“Любое российское правительство в следующие несколько лет должно будет предпринять ощутимую бюджетную консолидацию посредством сворачивания льгот, субсидий, повышения налогов, - говорит Константин Федоров, главный специалист отдела странового анализа аналитического управления Евразийского банка развития. - Возможности и в той и в другой области у правительства есть”.

Жесткая хватка

В качестве президента Путин появился в России в 2000 году. Нынешняя конституция позволяет ему пребывать на высшей государственной должности до 2024 года. Тогда Путину исполнится 72 года. “По возрасту Путин сейчас такой же, как Брежнев, когда тот стал генсеком, но у него покрепче физическая форма, - проводит исторические параллели россиянин, телеведущий украинского ток-шоу Большая политика (ТК Интер) Евгений Киселев. - Поэтому он не только 12 лет сможет поправить, но и больше, - с учетом достижений современной медицины. А там более молодой Медведев снова мог бы перехватить эстафету”. Второе пришествие Путина настораживает соседей РФ. Очевидно, что будущий глава Кремля более жесткий и прагматичный лидер, нежели Медведев.

“Один из факторов, почему Путин возвращается, это ожидание серьезных потрясений - финансовый кризис еврозоны и высокая вероятность натиска радикальных исламистов на постсоветском пространстве, - говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы (Россия). - И в этом смысле возвращение Путина, более жесткого и волевого политика, - оно понятно”.

Дипломатия с РФ станет жестче. Последствия кризиса еще долго будут ощущать даже более крепкие экономики, чем российская.

Ее внутренний рынок слаб. Рост промышленности зависим от внешней конъюнктуры, а она неблагоприятна для России. Цены на нефть падают, зато растут на газ. Газ - самая конфликтная тема политических дискуссий Москвы и внешнего мира. Все последние скандалы связаны с ценой и стоимостью транспортировки голубого топлива.

На переговорах с Киевом язык Москвы всегда ультимативен, и результаты украинско-российской дружбы рикошетом бьют по потребителям в Евросоюзе.

“Мне кажется, что Путин понимает, что современные условия требуют от него модернизации. Но без Запада он не сможет этого сделать. Так что будем надеяться на прагматизм в отношениях, - говорит Рар. - Я уверен, что Путин не вернется диктатором, это невозможно”.

Марков обещает Корреспонденту, что после президентских выборов мир увидит совершенно иного Путина. Как глава державы он проведет модернизацию промышленности, установит новые правила политического этикета, взяв курс на демократизацию общества.

“Сейчас начнется борьба за обновление Путина, и некоторые вещи уже сформулированы достаточно четко, - говорит Марков. - Будет проходить обновление Единой России в стиле Народного фронта. Еще я предполагаю, что будет моральное обновление”.

Михаил Фишман, некогда главный редактор российского Newsweek, а сейчас независимый журналист, подобных иллюзий не питает. На его глазах лишенная прозрачных выборов как инструмента влияния на власть Россия покорно принимает новые, а точнее, хорошо забытые правила государственного строительства.

На душе у Фишмана кисло. “У нас нет ни одного работающего института, включая институт президентства, - говорит журналист. - Потому что у нас не президент - у нас царь”.

Пусть говорят

Александр Губский, заместитель главного редактора газеты Ведомости (Россия)

Такая (скудоумная в смысле пиара) рокировка - даже без объяснения причин, почему действующий президент отказывается выдвигаться на новый срок, - показывает, что российские правители окончательно утратили связь с реальностью.

Они полагают, что полностью контролируют ситуацию, в то время как общество, лишенное каналов обратной связи (честных выборов и свободных СМИ), закипает все сильнее. Дальше будет только хуже: эти люди во власти уже не способны добровольно от нее отказаться, ибо это будет означать для них потерю всего.

Меня больше всего удивляет, как на такую рокировку мог пойти Дмитрий Медведев. Он никогда не был политиком (Медведев был хорошим аппаратчиком), но в субботу он совершил политическое самоубийство. Мужчина, которого публично унижают – выкидывают из его кресла, а он довольно улыбается, - это даже не жалкое, это противоестественное зрелище.

Если у Медведева и был какой-то электорат (который был готов пойти не столько лично за Медведевым, сколько за идеей “модернизации”, которую он олицетворял), то теперь он испарился.

Если украинцам кажется, что им не повезло с властью, пусть внимательнее приглядятся к тому, что происходит в России. Впрочем, ни вам, ни нам от этого не легче.

Михаил Фишман, журналист

По сути, нам говорят, что все будет так, как сегодня, и никогда не будет по-другому. Когда был Дмитрий Медведев, все-таки – несмотря на то что все понимали, что ему не хватает воли, что он слабый, - все равно было ощущение, что что-то начнет меняться. Теперь очевидно, что не может и точно не будет.

Теперь нам объявили, что движения никакого не будет, причем сделали это в унизительной форме, потому что даже не было объяснений никаких, почему собственно молодой и дееспособный президент вдруг уходит. Просто потому, что они так договорились еще много лет назад. Это, конечно, оскорбительная форма. Им совершенно наплевать, что мы по этому поводу думаем.

У них нет какой-либо стратегии. Мы плывем по воле ручного управления. Все тренды отрицательные - экономические, социальные. Этот корабль в плохую погоду, а она ухудшается, плывет без капитана. Он не на мостике, а сидит в своей каюте и ест вкусные фрукты. И в этом главная проблема.

Сергей Марков, депутат госдумы РФ, Единая Россия

Никаких особых последствий не будет, политика будет продолжена. Это очевидно, это очень хорошо для бизнеса. Он же любит, когда правила игры не меняются. Но Владимир Путин очень чувствительный человек, он прекрасно чувствует свою главную силу - поддержку избирателей. И он прекрасно понимает, что есть запрос на обновление, поэтому сейчас будет период не просто “Путин возвращается”, а возвращается Путин, который стремится обновиться.

Александр Рар, глава Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике

Катастрофы не произойдет. Владимир Путин и Дмитрий Медведев все решения принимали вместе, да, были какие-то нюансы, как, например, с Ливией, но это детали. Будет продолжаться движение, которое было с 1999-го. Есть опасность, что Путин придет и будет стагнация.

Но это одна сторона медали - да, ее исключить нельзя, но самое время, я полагаю и надеюсь, что Путин придет уже другим политиком, есть основания так думать, а Медведев не будет каким-то [бывшим премьер-министром РФ Михаилом] Фрадковым. Это будет дееспособный премьер, который сможет своих либералов посадить в правительство.

Я не хочу дуть в дудку всех тех, кто говорит, что Россия входит в новую эпоху Брежнева. Мне кажется, что Путин понимает, что современные условия требуют от него модернизации, но без Запада он не сможет этого сделать. Так что будем надеяться на прагматизм в отношениях, тут от Запада тоже многое зависит. Если рассматривать современную Россию, всем нам хочется, чтобы все происходило, как в Германии либо в США. Но тут и народ не дорос до этого, и элиты не дошли.

Евгений Киселев, журналист

Я был абсолютно уверен в том, что изначально так и планировалось, еще в декабре 2007-го. Он [Дмитрий Медведев] начал местоблюстителем президентского престола на один срок, с этой задачей он справился вполне. Все остальное было для наивных людей, которые обманываться рады и хотели верить, что что-то поменяется. Никаких принципиальных разногласий между Владимиром Путиным и Медведевым никогда не было. Он - 100 %-й человек команды Путина.

Очевидно, что президентская кампания превращается в формальность. Если оппозиционные кандидаты попытаются поучаствовать в выборах, результат будет такой же, как в 2008-м, когда им отказывали в регистрации.

Результат очевиден - политическая жизнь в России будет окончательно выхолощена, но ведь природа не терпит чистоты. Это правило на политику тоже распространяется.

Тут следует обратить внимание на то, что, скорее всего, на протяжении ближайших двух-трех лет будет новая волна кризиса, а российская экономика сильно завязана на мировую конъюнктуру - как только падает производство и цены на энергоносители, сразу возникают проблемы.

Высокие цифры рейтинга Путина и Медведева не должны никого обманывать, тут ситуация такова - когда нет альтернативы, многие люди голосуют за него. Сейчас безальтернативность достигла своего апогея, а вместе с этим и появился сти- мул для появления новых людей и политсил, чтобы формировать оппозицию.

Кто так строит

У россиян еще живо в памяти предновогоднее выступление первого президента России Бориса Ельцина. За несколько часов до наступления 2000 года он сказал: “Я устал, я ухожу”.

Вместо уставшего 68-летнего Ельцина пришел свежий 48-летний Владимир Путин. Относительно молодой глава державы пообещал реформы в фискальном секторе, в энергетике и промышленности. За десять лет Путин обещал удвоить ВВП страны. Можно по-разному оценивать экономические ноу-хау президента РФ, но при его правлении действительно произошли судьбоносные изменения.

Пресловутый ВВП в 2000-м составлял 24,8 трлн руб., в 2008-м - 41,3 трлн руб. Рост был, но удвоения не произошло - до него осталось не так много. В то же время ту же задачу за эти годы выполнили Казахстан и Беларусь.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос в разы. Если к 2000 году их набралось всего $ 11 млрд, то к 2008-му, когда Путин передал руль правления Дмитрию Медведеву, ПИИ достигли $ 103,8 млрд - колоссальная скорость (около $ 10 млрд в год). Доходы бюджета из 1,2 трлн руб. превратились в 7 трлн руб.

Благоприятствовала Путину и рыночная конъюнктура. Цена нефти за восемь лет его правления выросла с $ 20 до $ 150 за баррель. Этот скачок позволил наполнить стабилизационный фонд, что помогло смягчить удар мирового кризиса и поддержать на плаву курс рубля.

“При тех денежных возможностях, которые есть у России за счет высоких цен на нефть, результаты, которые она имеет, плачевны, - говорит россиянин, телеведущий украинского ток-шоу Большая политика (ТК Интер) Евгений Киселев. - Есть Москва, которая является витриной благополучия правящего класса, а в 100 км от Москвы все по-другому - рост цен, обострение социальных проблем, безработица, этнические проблемы”.

Политические итоги правления Путина в период с 2000 по 2008 год выглядят еще более впечатляющими. “Главный минус - это арест [экс-главы ЮКОСа Михаила] Ходорковского, - говорит российский журналист Михаил Фишман. - С него все и началось”.

Первым делом до минимума сужены все политические свободы, маргинализирована оппозиция, с тотальным перевесом партия власти представлена во всех государственных институтах.

Все федеральные телеканалы перешли в собственность государства. Прямые эфиры исчезли с экранов страны. Телевидение превратилось в инструмент общенациональной пропаганды, которым управляют из Кремля.

Между тем, по данным European Social Survey, доля россиян, довольных своей жизнью, за десять лет возросла более чем вдвое. Правда, количество исков от граждан России на свою страну в Европейский суд по правам человека за то же время возросло в 30 раз.

“Сегодня мы впервые строим новое общество, на ощупь, - резюмирует Юрий Шевчук, лидер рок- группы ДДТ. - В темноте пытаемся выстроить новое государство. Нам нужно понять, куда идти. На вопрос, кто виноват, мы уже ответили. Я тоже виноват”.

Только факты
За годы пребывания Владимира Путина у власти Россия сильно изменилась (2000 год /2010 год)

Население, млн чел. 146,8 / 141,9
Жилая площадь, кв. м на 1 чел. 19,2 / 22,6
Среднемесячный доход, $ на 1 чел. 81,0 / 614,2
Доля граждан с доходом ниже прожиточного минимума, % 29,0 / 13,1
Количество миллиардеров 0 / 62
Во сколько раз 10% самых состоятельных граждан богаче 10% самых бедных 13,9 / 16,8
Доля граждан, довольных собственной жизнью, % 21 / 43
ВВП, $ млрд 260 / 1.480
Количество убийств и покушений на убийства 31.829 / 15.563
Количество поданных из страны жалоб в Европейский суд по правам человека 1.322 / 33.550

Данные Росстата, Forbes, Левада-центра, ИКСИ, ФБК, РБК, ЕСПЧ, Финанса, интернет-издания slon.ru

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх