,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подготовка НАТО к войне против России?
  • 3 октября 2011 |
  • 10:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 2276
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+1
Подготовка НАТО к войне против России?

Не так давно в Германии завершилось очередное учение, в котором принимали участие подразделения армий стран-членов НАТО, а также их партнеров. Специалисты считают, что это учение можно назвать частью общего процесса отработки практического применения войск НАТО, проверки постоянной готовности войск различных стран, входящих в этот альянс. Целью этих учений является превращение сил Североатлантического альянса в инструмент, позволяющий отстаивать интересы Запада во всем мире.

Одним из важных элементов поддержания сил НАТО в постоянной боевой готовности можно назвать различные маневры и учения, огромное количество которых в последнее время было замечено неподалеку от границ с Белоруссией и Россией. Немалое внимание уделяется и отработке планов нанесения мощного удара с территории Польши и стран Прибалтики на восточном направлении.

Стоит напомнить и о том, что постоянно отрабатывается вариант вооруженного конфликта между силами альянса и вымышленным государством «Сандора». Это государство обладает огромной территорией, богатой различными ресурсами. При этом Сандора раздирается на части из-за внутренних проблем, а также территориальных претензий со стороны других стран. Это является проблемой, которая затрудняет доставку энергоресурсов в страны Запада. Например, только за 2010 год была проведена серия учений ОВВС НАТО «Бриллиант ардент», а также ОВМС НАТО «Бриллиант маринер». Также постоянно проводятся учения с целью проверки систем управления и связи НАТО «Стедфаст катод». Эти учения проводились в акватории Балтийского и Северного морей. Основной замысел учений -- отработка стратегии наступательных воздушно-морских действий против государства «Сандора», которое было придумано стратегами НАТО.

Наземные операции проводились при максимальном использовании территории и инфраструктуры практически всех стран Балтии -- для переброски, приема и развертывания войск НАТО в компьютерных штабных учениях были задействованы шоссейные и железные дороги, аэродромы и порты, а также многие полигоны.

2011 год также был удивительно насыщен. Наиболее заметными являются командно-штабные учения «Балтик хост-2011», которые имели место в апреле. Руководило всеми действиями командование вооруженными силами США в Европе, а также ударной группировки НАТО. Эти учения позиционировались в качестве логистического мероприятия, позволяющего отработать прием и размещение группировки сил НАТО, состоящей из многих тысячи солдат и офицеров, на территории стран Балтии. Во время учений были широко задействованы не только силы обороны стран, но и их аэропорты, морские порты, учреждения здравоохранения, департаменты железных и шоссейных дорог.

Кроме учений «Балтик хост-2011» имели место и два других мероприятия, связанных с боевой и оперативной подготовкой сил НАТО в Швеции, Великобритании, а также акватории Балтийского моря и прилегающей к ней территории. Здесь принимали участие объединенные ВМС и ВВС НАТО (учение «Джойнт уориор-2011» ) и ОВС НАТО (учение «Викинг-2011»). Первые отрабатывали нанесение ударов с воздуха и морских направлений, если это понадобится для урегулирования вооруженного конфликта в данном регионе. Вторые же -- отработку применения сил НАТО при проведении необходимой миротворческой операции.

В целом в этих учениях приняли участие свыше восьми тысяч человек, сорок боевых кораблей и столько же самолетов. Это наглядно доказывает тот факт, что НАТО действительно планирует очень масштабные мероприятия, которые возможно будут проходить в акватории Балтийского моря.

Специалисты считают, что подобные учения могут помочь отрабатывать действия ударных группировок стратегического уровня, которые будут задействованы во время военного конфликта на востоке от стран Балтии.

Также не стоит забывать и об учениях, которые проводятся неподалеку от границ нашей страны. Например, в июле 2011 года в Литве, а также в её территориальных водах, были проведены крупные учения альянса под названием «Янтарная надежда». В них приняли участие 2200 человек, являющихся военнослужащими девяти разных стран -- США, Канады, Литвы, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польши, Грузии и Финляндии. Первые семь стран являются членами НАТО, последние же две -- партнерами альянса.

Во время учений минно-тральных сил ВМС стран Европы, являющихся участниками программа альянса «Партнерство ради мира» под названием «Оупен спирит-2011» в территориальных водах Латвии, был сделан ещё один шаг, позволяющий подготовить прибрежную инфраструктуру прибалтийских стран к приему крупных сил ОВС НАТО. Все деньги, необходимые для укрепления инфраструктуры (постройка дополнительных причалов, проведение работ по углублению дна) были выделены Евросоюзом. Такая подготовка позволяет размещать в портовой акватории все корабли, которые принимают участие в этих учениях.

Кроме того, немало учений было проведено и в Польше. Здесь отрабатывалось применение различных видов и родов войск (сил). В учениях «Драгон» принимали участие сухопутные силы, «Оржел» -- ВВС, а в «Пиранье» -- ВМС. Для проведениях этих маневров сюда было стянуто свыше 7500 военнослужащих, прибывших из США, Польши, Канады и Германии.

Общая направленность и возрастающая интенсивность учений НАТО в непосредственной близости к границам Белоруссии и России не может не вызывать сложных противоречивых чувств. Кроме того, все происходящее вселяет серьезный пессимизм относительно тезисов Стратегической концепции альянса, в которых было четко сказано, что отныне «НАТО не является угрозой для России». Однако против кого же, если не против России сегодня постоянно совершенствуется этот военный блок, являющийся продуктом холодной войны, которая велась против нашей страны, а также всех стран, входящих в Варшавский Договор? С одной стороны этот вопрос является не простым. С другой же стороны -- исключительно риторическим. Вполне понятно, что все НАТО не может предъявить нам никаких доказательств в отсутствии злого умысла, кроме красивых, наполненных оптимизмом заявлений? Ими не было принято никаких шагов, которые могли бы обеспечить нам хотя бы юридическую безопасность. Кроме того, каждый здравомыслящий человек уже давно понял, что политические заявления НАТО и их практическое воплощение в жизнь довольно редко совпадают. Чаще они серьезно противоречат друг другу.

На сегодняшний день, точно как во время «Холодной войны» многими СМИ Запада проводится убеждение граждан, в которых открытым текстом заявляется, что Россия по-прежнему представляет серьезную и постоянную угрозу для их жизни и свободы. Сюда великолепно подходит и заявление, сделанное госсекретарем США Хилари Клинтон, которое можно прочесть в Интернете. В заявлении четко сказано, что со стороны России постоянно исходит опасность для свободы и независимости стран Прибалтики.

В Швеции, а также некоторых других странах Балтии также многие информационные операции носят антироссийский характер. Например, в Швеции, особенно в военных кругах, постоянно производится обсуждение возможностей вооруженных сил страны к отражению агрессии, исходящей со стороны России. В июле текущего года в Интернете были распространены «сценарии», по которым произойдет захват шведского острова Готланд Россией. «Эксперты» утверждают, что это будет сделано для того, чтобы обеспечить постоянную безопасность эксплуатации газопровода «Северный поток». Кроме того, подливает масла в огонь и Март Лаар -- министр обороны Эстонии. Давая интервью журналу «Делфи», он подробно обосновал, по какому сценарию будет производиться остановка танкового вторжения в Эстонию со стороны России. То есть тот факт, что Россия нападет на страны Прибалтики, такими специалистами уже и не обсуждается. И примеров подобных русофобских заявлений можно найти немало.

Надо признать, что постоянное распространение такой информации никогда не проходит бесследно. Например, исследования Совета международных отношений ЕС, которые имели место в двадцати семи странах организации, выявили, что политической элитой некоторых стран Евросоюза (Испании, Австрии, Финляндии, Болгарии, Польши, Чехии, Эстонии, Латвии и Литвы) Россия не рассматривается иначе как в качестве основной угрозы безопасности их стран и свобод граждан.

Вышеизложенные факты, в сумме с проводимыми на приграничных к России территориях учениями, заставляет всерьез задуматься о двуличии и лицемерии со стороны Североатлантического альянса относительно России. Да, эти отношения наполнены теплыми рукопожатиями, улыбками и самыми мирными заверениями. Однако видно невооруженным глазом, что нет ни малейшего намека на доверие. Следовательно, любые заверения, сделанные представителями НАТО на саммите, который проходил в Лиссабоне, повествующие о стратегическом сотрудничестве, являются ничем иным, как иллюзией. Да, Запад постоянно сыплет политическими заявлениями и реверансами в адрес нашей страны. Но если заглянуть в официальные документы НАТО и США конкретно, то можно понять, что Россия по-прежнему считается главным потенциальным противником.

Поэтому вполне логичным выглядит утверждение экспертов, утверждающее, что прошедшие за последнее время на территории Восточной Европы учения НАТО являются ничем иным, как предвестником настоящих военных действий, которые развернутся на этой территории. Тем, кто не верит в вероломность нашего «союзника» можно привести в пример Ливию, которая также до последнего момента получала заверения со стороны НАТО в дружбе и взаимовыгодном партнерстве. Заверения поступали до тех самых пор, пока на улицах мирных городов не начали взрываться снаряды. Так что, любой здравомыслящий человек легко поймет, что любые заверения НАТО являются лишь словами, за которыми скрывается истинный, обычно довольно зловещий, смысл.

Если же проследить за характером и направленностью последних учений, которые проводятся НАТО, то можно сделать вполне закономерные выводы. И они всерьез заставляют всерьез задуматься -- а с теми ли мы дружим?

Военно-политическим руководством РФ постоянно отслеживается ситуация связанная с проводимыми НАТО учениями. Руководству альянса не раз было предложено ограничить военную активность на границах стран, входящих в альянс, с Белоруссией и Россией. Кроме того, было сделано предложение о создании новой системы безопасности на территории Европы.

Увы, на территории Европы по-прежнему не желают прислушиваться к предложениям со стороны России. Её призывы просто игнорируются. Можно сказать даже больше. Развязанная против Ливии информационная война и последующая за ней военная операция демонстрирует, насколько нещепетильно НАТО относится к своим словам. Более того, руководство альянса считает, что если на сегодняшний день нет преград, способных как-то ограничить нарушение международных правил, связанных с отстаиванием интересов Запада и свержением правящих режимов, которые ему неугодны, значит можно делать то, что выгодно странам, входящим в альянс. События последних лет великолепно доказывают, что североатлантическим альянсом легко нарушаются все обещания и проявляется агрессия по отношению к другим суверенным государствам. Причем это справедливо как для виртуальных планов США, так и для реальных действий НАТО.

Война на территории Ливии в сумме с последними учениями НАТО вблизи российской границы, лишний раз доказывают остроту вопроса о системы безопасности в Европе. Она должна в равной степени обеспечивать безопасность всех стран, расположенных в этом регионе. Первым же шагом в этом направлении должно стать исключение постоянного планирования ведения военных действий против России или же, так называемой, Сандоры, которая удивительно напоминает нашу страну. Видимо специалисты альянса уже не считают Россию противником, считая, что с её интересами и аргументами можно не считаться.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх