,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цивилизационный выбор или цивилизация выбора
  • 2 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 629
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
В советской армии часто возникли ситуации «жесткого выбора». Классический пример: «Эй, вы трое! Оба ко мне! Куда пошел?! Я тебе говорю!» Или же, к примеру, как подстричь деревья перед приездом инспекции из Генштаба? Задача, доложу я вам, не простая.

Это вам не аналитические сопли разводить по поводу преимуществ зоны свободной торговли с Евросоюзом и вступления в Таможенный союз. Требуется быстрое и однозначное решение. В случае со стрижкой деревьев их просто спилили на высоте двух метров. Да, радикально. Зато однообразно и по-военному. Потом выкорчевали и привезли одинаковые елочки.

Их аккуратно выкопали средь бела дня из аллеи перед райсоветом. Никто даже не заподозрил, что елки тупо воруют. Наоборот, все жалели «деток», которые корячатся, выкапывая деревья.

Именно подобный иррациональный выбор наиболее соответствует нашей ментальности. В армии он просто проявлялся, скажем так, парадоксальным образом. Я к чему это все веду? Меня, как и большинство населения, в конец заипала ситуация искусственного выбора, в которую нас последовательно и с каким-то откровенно садистским наслаждением загоняют политики.

Помните эпопею со вступлением Украины в НАТО? Два года власть на гавно исходила, доказывая, что НАТО — это, сука, крайне миролюбивая организация. Они занимаются тем, что дедушек и бабушек через дорогу переводят, прикрывая их редкими, но точными очередями. Министр обороны, опухший от осознания своей исторической миссии, рассказывал три раза в день о переходе украинской армии на натовские стандарты. Портянки, мля, поменяли на носки! Все, песец — европейская цивилизация стала нам ближе. Поражала готовность наших «патриотов» отдать украинские земли под базы американских сил быстрого развертывания. Полное единодушие. Уберем Черноморский флот — запустим американские корабли в Севастополь. Это, мля, и есть «независимость»: рабочие места, проститутки, обслуживающие амеров, глубокое проникновение передовой культуры цивилизации в сознание украинцев.

Лицом «пронатовской» компании был Вячеслав Кириленко, который счастливо улыбался с бигбордов, призывая сказать Альянсу «Так». Журналистские суки, имеющие об армии самое отдаленное представление, взахлеб расписывали прелести членства в НАТО. Вели свои колонки «евроатлантиста» в СМИ. Доминировала доктрина «вступим в Евросоюз через НАТО!» Всем понятный аналог: сделаем все через жопу. И ведь действительно пытались вступить и сделать.

Вы только вдумайтесь: членство в военной организации со всеми вытекающими последствиями, включая участие в «освободительных войнах за нефть» в Афганистане, Ираке, Ливии преподносилось как «высшие демократические ценности». Помню, как на большом экране, установленном в зале киевского вокзала, крутился ролик, сделанный по заказу информационного центра НАТО в Украине: счастливые американские морпехи раздают хавчик африканским детям. А вот министр обороны Анатолий Гриценко в натовском камуфляже о чем-то разговаривает с многозвездными пентагоновскими генералами. Идиллия...

А помните, чем объясняли негативное отношение населения к вступлению Украины в Альянс? «Они» просто мало знают о деятельности НАТО. Пока еще сохранились «совецькие» стереотипы. Вот появится новое поколение ипланов с промытыми мозгами — так сразу все преграды падут. Расово правильная политика. Ничего не скажешь.

Смена власти, как оказалось, мало повлияла на «цивилизационный выбор». Наоборот, ситуация обострилась. Про НАТО, правда, никто публично не вспоминает. Хотя к великой радости представителей Госдепа в Украине (привет Олегу Рыбачуку!) сотрудничество с блоком лишь усилилось. Амерские истребители рассекают в украинском небе. Зато опять начали промывать мозги насчет «европейских перспектив Украины». Только на этот раз упор делается на сугубо прагматичных вещах: будем в ЕС без виз ездить и свободно торговать. Типа, пора делать выбор. Естественно, проснулся «северный сосед» и со свойственной ему прямотой спросил: «Алле, гараж! Куда, мля?!» Началась традиционная возня, связанная с перечислением преимуществ членства в ЕС и недостатков Таможенного союза. И наоборот: перечислением плюсов ТС и недостатков Зоны свободной торговли. Или же противопоставлением «русского мира» и «западноевропейской цивилизации».

Самое интересное другое: ни одна сука не подумала над тем, а нужен ли этот выбор цивилизаций Украине? Мы же прочно застряли в состоянии между там и здесь. И в ближайшей перспективе из него не выберемся. У нас сформировалась «цивилизация выбора». На самом деле, Украина не готова сделать однозначный выбор. Европейские перспективы — это бесконечный сериал, который нам будут скармливать не одно десятилетие. То, что галычане «интегрировались» в европейское сообщество на уровне арабов и негров, — это еще не показатель стремления народа влиться в «единую семью», которая переживает сегодня серьезнейший финансовый кризис. Готовность Западной Украины отдаться кому угодно, только не «москалям», вовсе не означает, что геополитический выбор сделан.

На самом деле, Европе и на фиг не нужна Украина с ее проблемным населением. Россия тоже не в состоянии исполнить роль «империи». Тогда к чему подобные «игры патриотов»? Причем с двух сторон? Концепция «европейского выбора» разделяет страну на Галичину и индустриальный восток. Центр «болтается» между двумя этими полюсами. Делать вид, что мы в душе европейцы — полный бред. Кто хотел — уже поездил по Европе, посмотрел и пришел к выводу — они другие. И россияне уже другие. Драматизировать данное состояние не следует. Нормальный процесс. Вот только его искусственное ускорение в одну или другу сторону приведет к плачевным результатам.

Александр ЗУБЧЕНКО, "Версии"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх