,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ой, не смешите нас, мадам Европа!..
  • 29 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 755
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
О большой политике (особенно международной) у нас почему-то не пишут простым, понятным и доступным языком. А ведь интересные же вещи происходят вокруг...

Вот на днях в каком-то интервью министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что если Юлия Тимошенко не будет допущена к участию в следующих выборах, то европейское сообщество может поставить под сомнение их результат. И все оппозиционные СМИ запестрели заголовками и комментариями, призывами и «аналитикой» — несмотря на то, что большая часть авторов этих опусов не отличают агреман от Гарримана.

Я же тихо порадовался за наши власти — они дипломатично и многозначительно промолчали. Это, безусловно, свидетельствует о высоком уровне демократии в Украине и либеральном отношении даже к смехотворным выходкам отдельных европейских политиков.

Можно не сомневаться, что если бы мсье Жюппе заикнулся в том же тоне относительно Михаила Ходорковского и грядущих выборов в Российской Федерации, то весьма скоро для Франции стоимость кубометра газа ТМ «Газпром» выросла бы до цены декалитра духов ТМ «Шанель». А вертолетоносцы для Черноморского флота строились бы не на Луаре, а на Эльбе...

Очевидно, что указывать нам, украинцам, кого допускать к выборам, а кого — нет, не совсем корректно. Мы же не диктуем Франции требование в обязательном порядке выставить на президентских выборах кандидатуру Доминика Стросс-Кана, не так ли? В принципе то, что сделала с украинской экономикой команда Юлии Тимошенко, вполне сопоставимо с тем, что сделал с горничной мсье Доминик (в смысле цинизма и целесообразности). Не нравится параллель? Согласен, не совсем корректно: со Стросс-Кана все обвинения сняты, а вот относительно Юлии Тимошенко доказательная база никуда не испарилась — в отличие от денег на борьбу с вредными испарениями, полученными в рамках Киотского протокола.

Тогда заставим французов голосовать за Жака Ширака — он сейчас тоже под судом, и процесс в самом разгаре! И тоже экс-политик высочайшего ранга! Увы, не подойдет: несмотря на очевидность правонарушений, защита Ширака вполне успешно строится. А вот Юлии Владимировне до пенсии еще, как Украине — до евроинтеграции, лет пять — десять, не меньше.

Можно было бы вообще утереть нос мсье Жюппе, деликатно напомнив ему, что именно в бытность помощником по финансам Жака Ширака (тогда еще мэра Парижа) он, возможно, злоупотреблял коммунальными финансами, используя их для финансирования родной партии. Не напоминает «социальную рекламу» правительства «Воны»?

Правда, в отличие от Юлии Владимировны мсье Жюппе призвали к ответу и за подобные фокусы. В 2004 г. он был осужден на полтора года лишения свободы (условно, конечно, 59-летнего растратчика просто пожалели), пять лет поражения в гражданских правах и десятилетний запрет баллотироваться в выборные органы власти. Позднее сроки ограничения политических прав были сокращены, но сам приговор оставлен в силе. Вполне закономерно, что Ален Жюппе лишился постов мэра Бордо и председателя правящей партии. Хорош «адвокат», нечего сказать!

Я вообще умиляюсь неофициальным заявлениям некоторых официальных лиц! Если мсье Жюппе так беспокоит ситуация с правами человека в Украине, он мог внести свой проект обращения к мировому сообществу — через Европарламент, ООН или ОБСЕ. При этом не философствовать, а четко сформулировать жесточайшие штрафные санкции против Украины — например, отказаться от импорта волынских улиток или запретить экспорт в нашу страну изделий ТМ «Луи Виттон».

Но мсье Жюппе не спешит писать документ, дабы его не подняли на смех соотечественники. Он предпочитает комментировать.

Если французский политик так хочет, чтобы в следующих выборах в Украине участвовал кандидат от оппозиции с судимостью, он может самолично перейти из французского гражданства в украинское и создать собственную политическую силу. А что, деньги есть, так что под них можно проект основать — например, «Лига Алена Жюппе». В конце концов, если создали БЮТ, то почему бы не быть и ЛАЖе? Впрочем, Жюппе и так уже достаточно «облажался».

Чтобы понять абсурдность ситуации, надо представить суть происходящего в простых и понятных образах.

Предположим, живет по соседству с вами инспектор ГАИ. Когда он трезв и в форме регулирует уличное движение, мы принимаем его всерьез — как-никак человек при исполнении. Мы, конечно, слышали, что он раньше имел проблемы с законом, а в его просторном еврокоттедже проживают двое престарелых родственников — один подозревается в растрате, а другой служит живой иллюстрацией пословицы «Седина в бороду — бес в ребро». Но нас это не волнует — то его семейные дела, и мы в них не вмешиваемся. Не возмущаемся, когда сосед выгоняет со своего двора цыган и как-то странно относится к арабам: одних лупит нещадно, с другими обнимается.

Но когда средь ночи наш сосед выйдет на балкон в одних трусах и начнет «регулировать движение», размахивая полупустой бутылкой шампанского, мы с ним спорить не станем — просто проигнорируем, не правда ли?

Именно так и стоит относиться к безответственным заявлениям мсье Алена Жюппе, ни в коем случае не отождествляя его личное мнение с позицией Европейского Союза.

Владислав СТАРИНЕЦЬ, "2000"

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх