,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Cкажи мне, кто твой «кредисов»?...
  • 26 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1929
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+2
Cкажи мне, кто твой «кредисов»?...


Экс-министр обороны Анатолий Гриценко, который нынче вновь хочет прорваться в депутаты Верховной Рады, изначально окружал себя друзьями из криминалитета. В феврале 2005 года военное ведомство всколыхнула неожиданная новость: заместителем министра назначают некоего Вячеслава Кредисова. Не горе ли это бизнесмен, который на тот момент уже почти полгода отсидел в СИЗО? – удивленно переспрашивали друг друга убеленные сединами генералы и молодые лейтенанты. Об этом типе тогда много писали газеты. Погорел он на крупной взятке.

Знали также в Минобороны, что Кредисов никогда в армии не служил, подвизался в сомнительных проектах. Первое уголовное дело против него возбудили еще в 1997-м, за хулиганство. Говорили, расследовали тогда и более серьезные обвинения, но как-то дела странным образом замяли. А за «хулиганку» будущий замминистра обороны страны пятнадцать суток отмахал метелкой на улицах. О своих «университетах» Кредисов рассказал в интервью одному из изданий: «В 1991-м создал фирму «Мезокред». Первые в Украине привозили из-за границы жвачки «Дирол», «Орбит», косметику «Шварцкопф», продукцию «Галлина Бланка». Я ездил на фабрику возле Барселоны, где делают эту приправу. В Испании ею посыпают паэлью – рис с морепродуктами. Когда испанцы приехали в Украину, Россию и Беларусь, были шокированы. Говорили: народ живет очень бедно, потому что использует «Галлину Бланку» как полноценный обед. В Испании это приправа… Живу скромно. У меня квартира в 200 метров в центре Киева, «Лексус». Трижды в год езжу за границу. Много денег трачу на рестораны. Больше всего люблю «Мировую карту» и «Козырную карту».

Такие откровения от лихих ребят из бурных 90-х годов тогда были не редкими. Но причем здесь оборона страны? И причем здесь «скромный» парнишка, разъезжающий на «Лексусе» и по заграницам, разбазаривающий бешеные деньги в ресторанах? А притом, доходчиво пояснил служивым, представляя своего нового зама Анатолий Гриценко, что господин Вячеслав Кредисов отныне руководит всей экономикой Минобороны. Каким таким талантом наделен Анатолий Степанович Гриценко, что сумел с кичи втащить в кабинет заместителя министра обороны полузэка? В тот момент прокуратура вела по Кредисову дело на «десять лет с конфискацией». И в день, когда Гриценко представлял генералам-адмиралам бизнесмена-уголовника, дело против него не было закрытым. Рассказывали, что уже позднее Анатолий Гриценко ходил с этой проблемой к Ющенко – и только у «гаранта» удалось «вопрос решить» – представили Кредисова украинскому обществу «жертвой антинародного режима Кучмы»…

О последовавших позднее событиях в МО уже много писалось в отечественных и иностранных СМИ. Буквально за год-два под руководством «демократа» Анатолия Гриценко уплыли за бесценок в частные руки военные городки и госпитали, санатории и военные заводы. На откуп сомнительным коммерсантам отдали питание, снабжение, лечение и оздоровление военнослужащих. Позднейшие проверки различных государственных структур однозначно свидетельствовали: все это было разворовано министром Гриценко и его правой рукой, заместителем по экономическим вопросам Кредисовым.

Гриценко, как известно, защитился от тюрьмы непробиваемым статусом народного депутата ющенковской «НУНС». Кредисов выступил с громогласными заявлениями о «масштабной коррупции» в МО и покинул своего шефа, хлопнув напоследок дверью. Чего, например, стоил заголовок интервью, данного Кредисовым в марте 2006 года газете «Зеркало недели»: «Борьба за собственность Минобороны перешла в беспредельную фазу». Из текста напрашивался однозначный вывод: старший по должности (то бишь министр Анатолий Гриценко) отобрал у своего зама по экономике самые лакомые куски беззаконно и беззастенчиво приватизируемой госсобственности. Гриценко же, в свою очередь, отметил, комментируя на страницах газеты «КоммерсантЪ-Украина» решение об увольнении Кредисова: «Все должны работать эффективно и при этом соответствовать высоким моральным стандартам. Если же эти стандарты нарушаются, принимаются кадровые решения». То есть, переводя с бюрократического языка на человеческий: когда назначал обвиняемого в коррупции Кредисова замом министра обороны по экономике, о его «моральных стандартах» не знал, а потом вдруг прозрел. Наверное, в тот момент, когда вместе вцепились, словно крысы, в одни и те же лакомые куски госсобственности…

В той же публикации газета привела точку зрения на увольнение Кредисова, высказанную тогдашним первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Борисом Андресюком: «Слухи о возможной отставке замминистра в парламентском комитете ходили уже давно. Практически сразу же после его назначения поговаривали, что в отношении господина Кредисова возбуждены какие-то уголовные дела. Так зачем тогда было назначать его на такую высокую должность?».

В конце лихих 90-х Кредисов создал общественную организацию «Новая формация». Ныне Анатолий Гриценко организовал карманную партию с претенциозным названием «Гражданская позиция». Воистину: скажи мне, кто твой «кредисов», и я скажу, что ты – Анатолий Степанович Гриценко, как показывают расследования в МО, вор и коррупционер…



Петр Геращенко, Киев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх