,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возвращение Путина: украинским элитам нужно запасаться вазелином!!!
0
При этом нужно понимать, что жесткая позиция Путина в отношении Украины связана не с какими-то там психологическими расстройствами, а имеет целиком рациональную мотивацию. В условиях глобального кризиса каждый сам за себя. Власть Путина строится на высокой легитимности к нему со стороны народа и поддержке крупного капитала. Крупный капитал отдавал часть сверхприбылей государству, а оно перераспределяло их бюджетникам и пенсионерам. Однако, после начала кризиса прибыли олигархов уменьшились и они стали снижать издержки. В этих условиях ключевым интересом стал поиск дополнительных ресурсов, которые бы позволяли получать олигархам сверхдоходы и еще что-то оставалось у народа.

Возвращение Путина на пост президента РФ означает, что политика Кремля в отношении Киева станет жестче. Прежде всего, это плохая новость для Виктора Януковича, который за полтора года своего президентства сумел основательно испортить отношения с Владимиром Путиным.
Путин серьезно относится к обязательствам, а Янукович обязательств, взятых на себя накануне президентских выборов 2010 года не выполнил. Поэтому, россияне будут давить Януковича до победного конца. Эта установка уже четко просматривается.
В этой ситуации Украина и ее активы рассматриваются, как ресурс, который позволяет поддерживать высокий уровень доходов, особенно с учетом связности России с Европой. Учитывая, что в условиях кризиса издержки постоянно растут, а прибыли падают, Путин заинтересован в оптимизации российской экономики, чтобы корпорации получали достаточно прибыли, чтобы можно было обеспечить стабильность режима.

Поэтому исчезает потребность в различных посредниках в лице украинских олигархов, которые получали свою ренту от транзита российского газа. Кроме того, россияне заинтересованы в восстановлении советских производственных цепочек, поскольку это опять–таки помогает оптимизировать издержки и стабилизировать прибыли. Поэтому такой интерес к украинским и белорусским активам. Естественно, в этой ситуации украинские олигархи рассматриваются как некое вредное паразитарное звено, которое должно быть поглощено, а его вредное влияние минимизировано.

Вот почему конфликты между Януковичем и Путиным достигли большей остроты, чем отношения Украины и России при Ющенко. Когда сталкиваются два хищника, то крупный хищник всегда будет стараться раздавить мелкого, чтобы тот не объедал его.


Это экзистенциальный конфликт, который может быть разрешен тремя способами или их комбинацией:

Первый – слияние украинской олигархии с европейской и получение ее протекции. Этот вариант продвигается в рамках создания Зоны свободной торговли с ЕС. В этом случае, украинские олигархи получают сырьевые сегменты на европейском рынке и гарантии, что их капиталы не постигнет судьба денег Каддафи. У этой модели есть свои лоббисты в Украине.

Второй – это переход под протекцию россиян в формате совместных ФПГ, а, чаще всего, банального поглощения активов украинских олигархов российскими. В принципе, за последние годы мы уже видели поглощений в металлургическом бизнесе, машиностроении и так далее, что позволяет говорить, что этот процесс уже развивается.

Третий – втягивание сюда китайского капитала и вовлечение его в совместные проекты, где китайцы, получив долю в бизнесе, будут защищать всей мощью своего государства. По сути, сейчас такую модель в Беларуси выстраивает Лукашенко, который вынужден идти на приватизацию государственной собственности, но спешит дать долю китайцам, чтобы западные и российские транснационалы его потом не съели.

Могут быть вариации этих вариантов, но в любом случае, все они вынуждают украинских олигархов ужиматься свои аппетиты и определяться с транснациональной крышей, иначе сожрут.

Однако, есть еще важный аспект. Путин является сторонником континентального блока, в первую очередь с Германией. Поэтому, он будет всячески лоббировать интересы России через Германию, а последняя является ключевым игроком Европы сегодня. Это означает, что попытки украинского крупного капитала заручиться поддержкой Европы будут блокированы. По крайней мере, в тех или иных аспектах.

Поэтому для украинских элит возвращение Путина станет кошмаром, поскольку его бизнес-интересы будут заставлять его ужесточать позиции в отношении Украины, а адекватных инструментов воздействия на Россию Украина так и не смогла выстроить. Это означает, что очень скоро самым необходимым лечебным средством для украинских олигархов станет вазелин.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх