,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За свободу Тимошенко президент получит зону свободной торговли с ЕС
  • 20 сентября 2011 |
  • 20:09 |
  • Olga78 |
  • Просмотров: 865
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Виктора Януковича все усиленнее призывают освободить Юлию Тимошенко. На саммите YES в Ялте эту мысль до украинского президента доносили все европейские «друзья Украины».

«Если бывшего премьер-министра будут сажать в тюрьму..., отношения между Украиной и ЕС вряд ли останутся такими же», — заявил еврокомиссар Штефан Фюле, добавив, что лидеру «Батькивщины» также нужно дать возможность участвовать в выборах. «Должна ли она быть освобождена из тюрьмы? Мне кажется, да, и немедленно», — сказал представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Предлагается и рецепт: статья о превышении власти, по которой судят экс-премьера, перестает быть уголовной: таким образом, Тимошенко признают виновной в незаконном приказе подписать газовый договор-2009, она заплатит штраф, но выйдет на свободу и будет участвовать в выборах; власть получит аргумент для возможного суда с «Газпромом» в Стокгольме, а Европа — повод для того, чтобы в декабре подписать с Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

ЗА. Опрошенные нами политологи называют этот вариант оптимальным. К примеру, Михаил Погребинский считает, что «Тимошенко в тюрьме — это больший аргумент голосовать за «Батькивщину» на парламентских выборах-2012, чем Тимошенко на свободе». «От выхода ее из тюрьмы больше рисков для других колонн оппозиции, чем для власти, — говорит Вадим Карасев. — Она месяц побудет в статусе героя, а потом начнется грызня между ней и теми, кто уже примерял корону главного лидера оппозиции».

ПРОТИВ. Действительно, с точки зрения инстинкта самосохранения власти освобождение Тимошенко сейчас не опасно — она страшна для Януковича не в 2012-м, а на президентских выборах-2015 (но к тому времени ее можно осудить по другим делам). Однако возникающие при этом имиджевые издержки важны не столько в электоральном, сколько в управленческом плане: власть, которая не смогла довести расправу над своим врагом до конца, выглядит слабой в глазах конкурентов и подчиненных, а значит ее перестанут бояться и ей перестанут подчиняться.

Потому для освобождения Тимошенко нужны существенные аргументы. Являются ли таким аргументом договоры об ассоциации и ЗСТ? Нет. Во-первых, тот же Фюле допустил их подписание даже при сидящей Тимошенко. К этому призывают лидеры оппозиции во главе с Арсением Яценюком — что естественно, ведь тот же Яценюк для Тимошенко предпочтительнее в виде сидящего в тюрьме знамени оппозиции, чем в виде конкурента на выборах.

Да, все говорят, что последующая ратификация в ряде парламентов стран ЕС при этом будет нереальной. Но тут есть «во-вторых»: реальное вступление в силу договора о ЗСТ Украине не нужно! Зона свободной торговли в том виде, в каком нам ее предлагают, экономически невыгодна Украине; выгоды обещают лишь в абстрактной перспективе, а Банковую куда больше интересует сведение бюджетных концов с концами в ближайшие четыре года — иначе в здание АП в 2015-м въедут другие. Потому единственный способ сделать ЗСТ (и, соответственно, освобождение Тимошенко) интересным для Януковича состоит в том, что Европа дает возможность свободного выхода наших компаний на европейские сельхозрынок и рынок услуг. Пойдет Европа на это? Вряд ли. Трудно предположить, что для Саркози лидер «Батькивщины» окажется важнее, чем разъяренные французские крестьяне, оставшиеся без заработка.

Есть и еще один аргумент против — Россия. Пока договор о ЗСТ находится в стадии подписания и ратификации, у Банковой остается шанс на переподписание газового контракта — и на решение практически всех бюджетных проблем. Правда, есть еще когорта крупных предпринимателей, часть из которых смотрит на Европу как на гарантию от экспансии российского бизнеса. Но если вкупе с новым газовым договором Россия предоставит гарантии от такой экспансии, ее предложение будет для Банковой куда более интересным, чем европейское. И выпускать Тимошенко при этом совсем не обязательно
.
По нашей информации, на конец прошлой недели Банковая продолжала придерживаться линии «невмешательства в судебный процесс», то есть той линии, которая ведет к реальному сроку для экс-премьера. И — при всей массовости альтернативных предложений — пока не видно хотя бы одного весомого аргумента, который заставил бы Януковича действовать иначе.

ДЛЯ ОБАМЫ УРАН ВАЖНЕЕ ЮЛИНОЙ СВОБОДЫ

На фоне европейской активности по поводу освобождения Юлии Тимошенко удивительно скромными выглядят шаги США в этом направлении. Администрация Барака Обамы до сих пор ограничилась лишь подписью госсекретаря Хиллари Клинтон под совместным письмом с главой МИД Евросоюза Кэтрин Эштон в адрес Виктора Януковича, в котором высказывается «беспокойство». А пока Клинтон «обеспокоена», Обама прислал украинскому президенту свое письмо, где пишет, что с нетерпением ждет саммита по вопросам ядерной безопасности (Сеул, март 2012) и добавляет: «Надеюсь, что мы с вами там увидимся». Интересно, что свою встречу с Януковичем в апреле 2010-го на аналогичном саммите он назвал «исторической», а о Тимошенко — ни слова.

«У Обамы — свои проблемы, у него начинается предвыборная гонка к президентским выборам и ему нужны внешнеполитические успехи. Одним из главных может быть отказ Украины от высокообогащенного урана», — объяснил нам источник в Администрации президента. Отказаться от него Янукович пообещал Обаме еще на «исторической» встрече, однако взамен Штаты пообещали низкообогащенный уран и сверхсовременный научный реактор. США обещание не выполняют, и Украина также затормозила выполнение своей части договоренности, после чего началось охлаждение отношений. Однако в свете предстоящих выборов тема стала вновь актуальна. Причем такое письмо накануне приговора Тимошенко фактически говорит о том, что Обама закроет глаза на это в обмен на выполнение Украиной своей части договоренностей без аналогичных претензий к США.

http://www.segodnya.ua/l



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх