,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинско-Ливийское "счастье"
  • 20 сентября 2011 |
  • 13:09 |
  • pvalerri |
  • Просмотров: 951
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
Самым известным задержанным благодаря американским журналистам стал 33-летнийодессит Максим Шадров. Парень рассказал, что в Ливии он работал поваром в нефтяной компании. Дескать, в теперешней Украине «ловить нечего», вот и стараются его сограждане убыть за кордон на заработки.

Шадров и его супруга приехали в Ливию в июле. «А 21 августа повстанцы вошли в Триполи — и боевики нас задержали, — сказал Максим американскому журналисту. — Они забрали у нас все — паспорта, деньги, компьютеры, — надели наручники и развезли по разным местам...»

Между тем в некоторых изданиях появились сообщения, что Максим — никакой не повар. К этим выводам репортеров подтолкнула обнаруженная в одной социальной сети фотосессия Шадрова: Максим, числящийся, к слову, на сайте членом группы «Оружие», опрометчиво закачал на персональную страничку кучу фотоизображений себя, любимого, — со снайперской винтовкой, с автоматом Калашникова и с израильским «узи»... По фотографиям видно, что парень явно позирует, стараясь поразить воображение своих украинских друзей. Снайперы так не поступают. К тому же с автоматами и винтовками он восседает в мягких креслах явно в офисном интерьере.

Могло натолкнуть на мысль о «снайперском» настоящем Максима и его прошлое. Ведь непонятно, как выпускник Одесской национальной юридической академии вдруг оказался в поварах. После демобилизации и окончания вуза парень служил в правоохранительных органах.

Кстати, изучая биографию Шадрова, можно наткнуться на интересный факт. Его сестра Дарья, например, обучалась в школе № 1 при посольстве Российской Федерации в Ливии. Что указывает на долгосрочную командировку в это государство ее родителей и одновременно опровергает тезис насчет «преступных наклонностей» Максима Шадрова. Именно поэтому, наверное, Максима Шадрова повстанцы уже отпустили — и он находится на территории посольства Украины.

Что касается остальных задержанных украинцев, вполне вероятно, среди них есть все же настоящие, а не поддельные нефтяники. Дело в том, что предыдущий глава украинского правительства Юлия Тимошенко сумела склонить Муамара Каддафи к существенному расширению межгосударственного сотрудничества. До последнего момента в Ливии находились сотрудники «Укрспецэкспорта». Как и инженеры-нефтяники, работавшие в российско-ливийской компании «Дакара». Та же Тимошенко в Киеве и в Триполи подтвердила заинтересованность Украины в освоении ливийских нефтегазоносных площадей; соглашение об этом опять же ее «вечный визави» Янукович заключил с ливийцами еще в 2003 году.

Некоторые из пленников, по неофициальной информации, в прошлом были военными инженерами. Однако ввиду отсутствия в Украине достойной их уровню работы приехали по найму «Дакару». Если даже они и строили оборонительные сооружения , криминалом это не является.

Как утверждают в пресс-службе МИД Украины, захваченные в плен украинцы пока не жаловались на недоедание и недосыпание. Вполне возможно, всех их вскорости отпустят из центра для беженцев. Однако покинуть пределы Ливии до решения о привлечении их к суду украинцы не смогут. Консул Украины в Триполи уже письменно поручился за законопослушность подопечных.

Автор: Олег Базак, собкор «МК» на Украине

***

«СУДЬБА НАШИХ БРАТЬЕВ МОЖЕТ БЫТЬ ТРАГИЧНОЙ»

Публицист Николай Сологубовский лично встречался в Ливии с работавшими там украинскими гражданами — об этом он рассказал «МК».

— Что вам известно о судьбе украинских граждан в Ливии?

— По имеющейся у меня информации, среди них нет врачей, только инженеры, повара. Люди пожилые, никакого отношения к войне не имеющие. Сейчас, слава богу, украинское правительство делает все, чтобы их вызволить. Они попали в руки боевиков, не подчиняющихся Переходному совету. Я считаю, что это боевики «Аль-Каиды». Командующим военным советом Триполи был назначен член «Аль-Каиды» Бельхадж. Фактически украинцы находятся в его руках. Бельхадж люто настроен против русских, украинцев, сербов.

— То есть Бельхадж не подчиняется Переходному совету?

— Ничего он не подчиняется. Тут Салаби (командир 17-й бригады повстанческой армии. — Авт.) недавно заявил, что нужно распустить временное правительство. Совет пытается как-то воздействовать, но в Триполи царит полное беззаконие, поэтому судьба наших братьев может быть очень трагичной.

— Вы виделись с кем-то из них, когда были в Ливии этой весной?

— Когда меня контузило, я попал к украинским врачам, где-то в 60 км от Триполи. Там был огромный госпиталь, где остались граждане Украины. Мне оказали там необходимую помощь. Очень милые женщины. Мы поговорили с ними по душам. Помню, они сказали: как же мы можем уехать, если уже все уехали, а здесь столько больных и раненых. Я был у них в конце апреля, когда бои шли повсюду. Рядом с этим госпиталем находился поселок, который бомбили, — это им тоже пришлось пережить. Еще запомнил слова одной женщины по имени Алла. Она говорила: «Я знаю, что, если эти отморозки ворвутся в Триполи, они нас не пожалеют». Что и произошло. Связи никакой, телефон ни один не отвечает. Я звоню своим друзьям из Бен-Валида — тоже все молчит. Я все же очень надеюсь, что всех пленников отпустят.

Авторы: Борис Золотарев, Олег Базак, собкор «МК» на Украине
Отредактировал irenasem (20 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх