,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГАЗОВЫЙ СПОР: УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ В ЛОГИКЕ СВОИХ ДОВОДОВ?
  • 10 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 774
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
Если Украина сможет найти возможности для сокращения внутреннего энергопотребления, найдёт, кому продать газ, и дождётся истечения текущих контрактов — то, в самом деле, планы могут состояться. Но как это сочетается со сценарием разделения «Нафтогаза» и размещением на бирже в первую очередь как раз добывающих мощностей?

Обсудив в предыдущем материале вопрос о том, какими методами украинская сторона готовится оспаривать невыгодный для нее контракт, рассмотрим теперь вопрос в конкретной плоскости. Как видно, официальный Киев рассматривает всего два варианта «избавления» от контракта. Либо идти в суд, либо ликвидировать компанию «Нафтогаз» как государственную и единую структуру. Если Украина направится в суд с той доказательной базой, которой в вольной форме оперировал в своём интервью Янукович, то при минимальной непредвзятости этого суда вердикт вряд ли будет ей выгоден. Разделение «Нафтогаза» само по себе пользу принесёт также сомнительную.

Единственный условно перспективный момент в деятельности украинских властей — это принятый на фоне подготовки к реформированию «Нафтогаза» закон, позволяющий украинским добывающим компаниям, пока ещё находящимся в ведении государства, продавать газ за пределы Украины. До последнего момента весь добываемый на Украине газ оставался в её пределах, обеспечивая чуть меньше половины от необходимого объёма.

Согласно условиям контракта, Украина обязана закупать некий минимум газа у «Газпрома», равный 33 миллиардам кубометров. Если же закупка составляет менее 80% от этой количества, то предусмотрены штрафные санкции. В августе этого года была провозглашена глобальная программа — Киев намерен втрое снизить объемы закупаемого в России топлива (с 40 до 12,5 миллиарда кубометров в 2015 году), одновременно увеличив собственную добычу с 20 до 27 миллиардов кубометров, а также всемерно внедрять программу энергосбережения. Несмотря на то, что до сих пор энергопотребление Украины только росло, в 2010 году — до 57 миллиардов кубометров, а собственная добыча газа в стране не увеличивалась, министр энергетики Украины Юрий Бойко уведомил о подготовке нового решительного удара по «Газпрому».

А именно — Украина будет экспортировать газ собственной добычи в случае, если «Газпром», в соответствии с положениями контракта, будет настаивать на необходимости закупки «Нафтогазом» российского газа в установленных объемах. «Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим на споте», — заявил Бойко.

Что тут скажешь — если Украина сможет найти возможности для сокращения внутреннего энергопотребления, найдёт, кому продать газ, и дождётся истечения текущих контрактов — то, в самом деле, планы могут состояться. Но как это сочетается со сценарием разделения «Нафтогаза» и размещением на бирже в первую очередь как раз добывающих мощностей? Да, при некотором везении, через какой-то период действительно, можно будет продавать украинский газ. Но какое отношение к этим продажам будет иметь, собственно, украинское государство — вот вопрос.

Можно сказать, что идея продажи собственного газа гармонично пришла на смену транзитным фантазиям. Привычные речи о том, что украинская ГТС — намного предпочтительнее двух «потоков», и соединёнными усилиями Украины и Европы её вот-вот начнут модернизировать, прекратились под неопровержимым давлением непреложных фактов. Премьер-министр России Владимир 7 сентября лично запустил в Выборге газопровод «Северный поток». «Украина — наш давний партнер, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает», — заявил на торжественной церемонии запуска Владимир Путин. А компания «Газпром», практически синхронно, сообщила об окончательном согласовании долей участников в проекте «Южный поток». Таким образом, риторика о «модернизации ГТС» понемногу отходит в прошлое. Хотя, безусловно, техническая возможность оставить Европу без газа ради собственных требований у Украины всё ещё есть. Но вряд ли такой ход возможен политически.

Премьер-министр Украины Николай Азаров недавно заявил соотечественникам, что «закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты» для Украины сейчас «вопрос патриотизма и выживания». Вполне может быть, что это истинная правда. Все меры, которые есть в активе у Украины, при полном отсутствии конструктива, либо заведомо нереальны, либо сомнительны, либо могут теоретически окупиться в лишь далёком будущем.


Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх