,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЮЛЯ - В ТЮРЬМЕ, ТИГИПКО - С РЕГИОНАМИ, ЯНУКОВИЧ - ПРОТИВ РОССИИ
  • 10 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 907
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+1
На «Шустер live» вкушали политические плоды осени

Программа началась с минуты молчания по погибшим в Ярославле... Столь печальный зачин предполагал более оптимистичный исход. В студии нового образца Савик Шустер пообещал не разжигать конфликтов, а приходить к общим решениям.

Титулованные гости разделились на тех, кто в центре (на восьми креслах - четыре на четыре) и тех, кто с народом. Народ же состоял из рожденных в Украине и рожденных в СССР.

Куда же движется Украина? К европейской демократии или азиатской диктатуре? 60% рожденных в Украине и 68% рожденных в СССР отправили страну в Азию.

Без десоветизации и европеизации будет деградация

Шустер признался, что если бы он летал летом в космос, то, вернувшись на Землю, обратил бы внимание на следующие перемены: Юля - в тюрьме, Тигипко - с Регионами, Янукович - против России. Объяснить, что происходит, была призвана Ирина Акимова. Все мы против диктатуры, заверила она, равно как и против бюрократии. Все по закону и все на благо граждан. Нам надоело слышать о взятках... По внушительному тону гостьи чувствовалось, что бюрократам и взяточникам скоро настанут кранты.

Вадим Карасев почему-то не был тронут и убежден спичем Акимовой, а решил выразить свое мнение по поводу того, куда мы идем: да никуда не идем, топчемся на месте, загниваем. Не только Польша, но и Грузия нас обскакала. А надо проводить десоветизацию и европеизацию, иначе нам грозит деградация.

Акимова призвала перестать играть с приставкой де-, но тут же предложила заниматься дерегуляцией. Впрочем, равняться на Польшу ей по нраву.

Диктатура в наших условиях неэффективна, пояснил Сергей Тигипко, нужна централизация власти... А чем второе отличается от первого? - поинтересовался Шустер. Отличается, заверил Тигипко, скажем, свободой слова... Сергей Леонидович излагал весьма экспрессивно, рубя ритм ладонью. Политиков призвал говорить правду.

Это пришлось по вкусу Александру Турчинову. Хорошо говорите, только заговариваете проблемы: восстанавливается тоталитаризм! - заметил тот.

Диктатура или разваливающееся государство?

Александр Ефремов предложил от дискуссий переходить к делам... Многие уже перешли, заметил ведущий, загляните в список миллиардеров в журнале «Форбс». Но Ефремов предпочел реформироваться, принимая европейскую законодательную базу, а за это получая вход в зону свободной торговли и достойный визовый режим.

Все эти разговоры - сплошная «дурня», заметил Олег Тягнибок. Все виды власти узурпированы. Бизнесмены бегут, на границе контрабанда, царит криминально-олигархический клан, братки из Донецка всех гнут. Всех, кто желает честно работать, сравнивают с землей... Акимову Тягнибок назвал прекрасным специалистом, но от этого не легче. Страна разрушается сверху! А на местах все расхватывают донецкие!

Ефремов припомнил историю о том, как он газифицировал территорию, которую грозились газифицировать прежние кандидаты на выборах. Вот и нынешняя власть предпринимает шаги... Сходу Ефремов набросился на ОМОН или «Грифон», врывающиеся в офисы, и пообещал, что этим безобразиям будет положен конец.

Вместо реформ проводятся репрессии, стоял на своем Тягнибок. Мы создаем систему, пояснил Ефремов. Теперь любого руководителя можно привлечь к ответственности!
Виталий Портников утешил, что мы не при диктатуре, а в разваливающемся государстве. Проблема в том, как власть обходится с народом. Если Юля сядет в тюрьму, ни одна приличная страна нам руку не подаст! Да и с Россией все обоср...ли, скоро в Брянск будем ездить по визам...

Можно кричать «страна гибнет!», но толку от этого никакого не будет, заметила Акимова. Надо двигаться, хоть бы и мелкими шагами.

Все дуреют без баяна

Проблем очень много, признал Тигипко, надо думать, что делать. Вот он и создал клуб молодых бизнесменов. Тигипко поддержал инициативу президента не сажать, а штрафовать. Денег сколько будет! Как делал Саакашвили? Увидел на таможне очередь - и всех таможенников разогнал!

Вячеслав Кириленко удивился сослагательным конструкциям в устах власти: кто вам полтора года мешал?.. (Тут на оратора чуть не села муха, но тот не испугался и продолжил клеймить. В дальнейшем крылатое насекомое беспардонно порхало по студии, предпочитая дарить вниманием ораторов.) Провозгласить реформу легко, а вот провести - слабо. Пока же два лидера оппозиции сидят в тюрьме. Диалог с оппозицией на таком фоне невозможен. И нельзя проводить реформы за счет простых людей. Власть сама не затягивает пояса, а людей гнобит.

Да в Европу мы идем, заявил Владимир Олейник, но только совковость у нас внушительнее, что в Грузии и Польше. Системные изменения нужны... Оппозиции Олейник предложил проводить реформы на местах.

Я дурею без баяна, воскликнул Тягнибок. Высшие представители власти вопят: это не мы, это чиновники виноваты!.. За это Акимова высыпала на голову Тягнибока цифры о безобразиях в его западных районах.

И я дурею без баяна, вздохнул Давид Жвания. Дежа вю - те же проблемы дерегуляции и децентрализации стояли перед Ющенко, но решены они не были. Надо было увольнять людей, а с этим не получилось. Да и нам грозит реформенная безработица.
Мировой кризис на носу, напомнил Тигипко, и нам не нужно портить отношения с Россией. От ответа на вопрос: кто виноват? - Тигипко увильнул. А что до люстрации, то Квасьневский был комсомольцем! (Это Сергей Леонидович невольно намекнул на себя.) Да где ваши законы, оппозиционеры?

Мы уже столько законов написали, а вы их все завалили, заявил Турчинов (муха приблизилась к нему и прислушалась). Среди самых богатых людей Украины - весь Кабмин и администрация президента. Богатым долги списывают, а у старушек за них забирают телевизоры.

На Турчинова набросился Тигипко, назвавшись профессионалом и поинтересовавшись пенсионными возрастами в Европе. Начался шум, в котором Тягнибок припомнил о зарплатах в конвертах... Да и пенсионная реформа у нас гнилая, вставил Кириленко, на которого снова нацелилась муха.

Кто стремится усадить Тимошенко?

После рекламной паузы Шустер сделал резкий ход - предложил обсудить суд над Тимошенко. После представления цитат из западных и российских газет к микрофону был приглашен Ефремов. Ему было подброшена фраза Медведева о том, что судят Юлю не за прежние грехи, а за контракт с Россией... Не нравится мне российская риторика, признался Ефремов. Тем не менее контракт подписан, и мы будем его выполнять. Авторитет прежде всего!

С россиянами же общаться тяжко, посетовал Ефремов, ведь Юля им столько наобещала!.. Далее гость принялся объяснять формулу контракта с учетом мазута и дегтя... С нас тянут столько же, сколько с Германии, и это никуда не годится - где мы, а где фрицы? Юля же здорово нахомутала, и нам придется платить сумасшедшую неустойку. Да и подписала она документ так, что выходит мошенничество чистой воды.

Ефремов заверил, что власть отнюдь не радуется процессу над Тимошенко. Но в Европе бывших премьеров и президентов судят за милую душу! Даже Шираку светит 10 лет!.. Ефремов также привел пример Стросс-Кана, которому перебили участие в выборах. (Тут и Ефремова достала назойливая и неунывающая муха.)
Портников назвал сравнение с европейскими политиками комсомольской манипуляцией - там судят за конкретные поступки. Да не будут с вами разговаривать в Европе! Украина превратиться в Белоруссию. А Тимошенко хочет посадить не Ефремов, а Янукович. И Портников посоветовал президенту и его высокопоставленному окружению прогуляться по Киеву без охраны. Жалко мне вас, признался журналист... Не надо нас жалеть, парировал Ефремов и заверил, что в родных местах общается с простыми людьми без охраны.

Кому кого и за что приличествует судить

Тягнибок предложил судить и за харьковские соглашения, причем, непосредственно Януковича. Сам Тягнибок критиковал Тимошенко, но сейчас он на ее стороне, поскольку процесс затеян, чтобы испугать всех.

Ефремов напомнил, что регионалы меньше говорят, а больше делают, а после Харькова каждый украинец экономит по 100 грн. в месяц. Судить же Януковича - это бред! И президент на процесс не влияет. Представьте себе, чтобы Саркози рассказывал суду, что делать с Шираком!

Кириленко обвинил Ефремова в неискренности и предложил денонсировать харьковское соглашение. После чего они принялись выяснять, кто что понимает... Вот так Янукович разговаривает с Медведевым! - воскликнул Портников.
Ефремов поведал, что он читал книги и знает, как казаки Запорожской Сечи уважали начальство. А нам необходимо сотрудничество власти и оппозиции, но оппозиция почему-то не чешется...

Не знаю, о чем вас спросить, признался Шустер Турчинову, когда тот вышел к микрофону, у вас на майке все написано («Юле - свободу» с портретом Тимошенко за решеткой). Но Турчинов припомнил дела минувших лет, утверждая, что Юля ни в чем не виновна. Ющенко и Янукович спряталась, а Юли добилась в Москве скидки. Теперь ее судят, потому что она отобрала газ у «Росукрэнерго». В общем, все - гады!

Тимошенко спасла Украину и Европу, подчеркнул Турчинов. Украинцев можно обеспечить собственным газом, а наши миллиардеры продают его в Европу. Власть боится Тимошенко и собственного народа!

Юля обещала Украине десять спокойных лет, заметил Олейник, но так не получилось. Прежней власти надо было принять новый криминально-процессуальный кодекс... Да вам все говорят, что действия Юли не подлежат суду, взорвался Портников, не за то ее судят!.. Контракт был единственно возможным в тот момент, заявил Турчинов. А этот суд - расправа!

Лидеры на дороге не валяются

Ведущий взялся съехать с больной темы и перейти на Тигипко, присоединившегося к Регионом. Неужто нам грозит диктатура? Сергей Леонидович вышел к микрофону и принялся объяснять, что в политике его интересует лишь проведение реформ. После выборов он не побоялся, пошел во власть, а теперь двинулся еще дальше... В порыве откровения Тигипко проговорился, что может стать лидером Регионов, и тут же оговорился - одним из лидеров. Впрочем, мелкие партии - проблема для страны, в них нет никакой ответственности.

Партия Регионов не терпит конкурентов и тянет всех под себя, заметил Кириленко и призвал представить единый фронт оппозиции... Да никогда вы не объединитесь! - предрек Тигипко, но пообещал перекреститься, если такое все же случится. Он не простит только бездеятельности.

Единую Украину лепите по образу Единой России, заявил Тягнибок и поинтересовался, как восприняли пируэт Тигипко его избиратели. Тигипко пообещал пожертвовать своим рейтингом ради великого дела реформ и призвал Кириленко думать об Украине... В Польше реформы готовили все партии, а не одна власть, успел вставить Владимир Фесенко.
Переголосовали насчет пути Украины. 7% рожденных в Украине и 4% рожденных в СССР в результате дискуссии изменили мнения и уверились, что мы идем в Азию...

Чтобы перевести дыхание, Шустер подал в студию внука и правнука Исаака Бабеля. Андрей Малаев-Бабель, оказавшийся лауреатом чего только можно, рассказал об исчезновении наследия писателя и предложил с тактом и постепенно создать фонд своего великого деда. Для пущей убедительности Малаев принялся читать финал рассказа «Король». Выглядело странновато - ни в склад, ни в лад. Тягнибок и Жвания тужили из себя улыбки. Тигипко и Турчинов глядели мимо с каменными ликами, муха уже не летала. Чтец замолчал, и прозвучали аплодисменты. Оказалось, что это все...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх