,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем Янукович ссорится с Москвой?
  • 10 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • kasta |
  • Просмотров: 781
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Надо признать, «региональный» бычок оказался с яйцами. В ответ на ультимативные и даже унизительные требования вступить в торговый союз и отказаться от евроинтеграции, Россия получила отлуп по всем фронтам: нет объединению «Нафтогаза» и «Газпрома», нет концессии на трубу, нет таможенному союзу. Результат для экономики будет плачевным, но не этого ли добиваются «регионалы», пишет Александр Дубинский.

После того, как попытки аннулировать газовые соглашения, подписанные Тимошенко, трижды провалились — не помогли ни Харьковские соглашения, ни попытки ликвидировать «Нафтогаз» (зато получили отличный шанс приватизировать его по частям), ни попытки признания Тимошенко виновной в превышении полномочий по заключению газового контракта для его расторжения — Виктор Янукович и Ко идут ва-банк.

Они понимают, что и вступление в таможенный союз с низкой ценой на газ, и высокая цена на газ в случае отказа от ТС означают для них одно и то же: управлять экономикой Украины будут уже не из Межигорья, а из Кремля. Поэтому пытаются применять тактику шантажа, очень похожую на ту, которая применят по отношению к Украине Россия.

Удары нанесены по самым больным местам российской тандемической власти: Украина не будет вступать в таможенный союз, отказывается от идеи объединения «Нафтогаза» с «Газпромом» и передачи россиянам транзитной трубы, уменьшает потребление газа в полтора раза и переходит на уголь собственного производства. Накося выкусите, российские братья!

Хотя, очевидно, что последствия такого обострения отношений с северо-восточным соседом могут быть очень и очень не приятными. Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. И если в Кремле будет принято решение ограничить доступ товарам made in Ukraine, это может очень серьезно ударить по финансовой стабильности в Украине.

Уже сегодня мы импортируем товаров намного больше, чем экспортируем. По итогам года т. н. дефицит текущего счета платежного баланса — разница между объемами экспорта и импорта товаров — составит 4-5 млрд. долларов. Этот дефцит валюты пока покрывается инвестициями и внешними займами, но развитие торговой войны с Россией легко может пошатнуть эту хлипкую стабильность.

При этом, не исключено, что именно эту цель и преследуют «регионалы», выдвинувшие встречные ультиматумы нервным альфа-самцам из РФ. Если тандем Медведев-Путин начнут предпринимать против Украины экономические санкции, то будут делать это резко и сплеча, не стесняясь в средствах и выражениях. В этом случае будет очень легко списать свои экономические провалы на агрессию русских.

А то, что провал неизбежен, уже не вызывает сомнения ни у кого, кто понимает, на чем базируется экономика Украины, и что произойдет с ней после второй волны мирового кризиса.

Украинская экономика — это сталь, почти 35% экспорта которой зависят от конъюнктуры на мировых рынках, а онные вот-вот обрушатся после банкротства Греции. Пшеница, — примерно 20—25% экспорта которой переданы в руки провластной компании «Хлебинвестбуд», заботящейся больше о кармане своиз учредителей, нежели об экономике. Химическая продукция и удобрения— около 10%, которые полностью зависят от газа, который Украина импортирует, а потом выступает как транзитер, перерабатывая его в удобрения. И, наконец, машиностроение — 7% экспорта, которые преимущественно состоят из постсоветских станков, которые продают только в страны бывшего соцлагеря.

И здесь Украина так же зависит в основном от России.

Выпады российских СМИ против Януковича сотоварищи это лишь начало политического размеживания между Украиной и Россией. За ним последует экономическая война, последствия которой уже в полной мере ощутила на себе Белорусь, где очередь за мясом занимают с трех ночи.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх