,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЧТО СУЛИТ УКРАИНЕ ЛИКВИДАЦИЯ «НАФТОГАЗА»?
  • 7 сентября 2011 |
  • 21:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 658
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
Газовые комбинации киевских властей могут обернуться для Украины крупными экономическими потерями

Конечно, можно оставить от «Нафтогаза» совсем небольшую компанию -«камикадзе», которая будет считаться не государственной, а частной, и отвечать за оплату российского газа. Задачей этой структуры будет неизбежное банкротство в самом ближайшем будущем и расторжение контракта чисто по физическим причинам Однако существует опасность того, что эту частную компанию тоже может кто-то купить. И, таким образом, получить возможность влиять на всю газовую торговлю на Украине, вплоть до конечных потребителей.


В преддверии отопительного сезона в отношениях России и Украины наступило очередное обострение, продолжающее многолетнюю традицию энергетических конфликтов.

В течении всего года украинское правительство питало надежду на то, что компания «Газпром» по какой-то мистической причине, которую могло бы объяснить только вмешательство потусторонних сил, решит самостоятельно отказаться от выгодного контракта и сама предложит продавать газ Украине по сниженной цене. К превеликой печали украинского правительства, надежды не оправдались. Компания «Газпром» хранит олимпийское спокойствие и равнодушие по отношению к той смеси просьб и осторожных угроз, которыми Киев пытался повлиять на ситуацию. Очередная «газовая война» была позиционной. Россия предлагала интеграцию в той или иной форме, Украина взывала к гуманизму и высоким идеалам, главной аргументацией Киева выступали письма премьера Азарова с призывами «начать переговоры о поставках и транзите газа» и уверениями в том, что Украина «настроена на нормальный переговорный процесс» по изменению газовых контрактов с Россией. «Разные гипотетические возможности существуют, но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные», — многозначительно заявлял украинский премьер, не раскрывая, однако, суть этих аргументов.

Несмотря на письма и уверения в наличии неких оснований, к которым надо прислушиваться, консенсус никак не достигался. Главный абстрактный довод Киева о том, что газ слишком дорогой, не особенно котируется в деловой среде, потому чаемые переговоры «о поставках и транзите» просто нечем было бы заполнить, ведь конкретные предложения «Газпрома» о слиянии Украина отвергает.

Разнообразия ради, официальный Киев оперировал комплексом взаимоисключающих тезисов. Сначала президент Янукович категорически заявил — слияния «Нафтогаза» и «Газпрома» не может быть в принципе. Но потом уточнил — этот вопрос можно будет обсудить как-нибудь потом, когда неудобный Украине контракт будет пересмотрен. «Этот вопрос (слияния Нафтогаза и Газпрома) совсем в другой плоскости. Мы сначала должны навести порядок в этом вопросе (переговорах по цене на газ), вывести этот вопрос на уровень, приемлемый для двух сторон. А дальнейшее движение — интеграция, слияние или нет — это уже следующий вопрос. И мы будем опять-таки это обсуждать, решать, что будет выгодно или невыгодно», — приводит слова украинского президента его пресс-служба.

Разумеется, такая позиция вызвала большое удивление у представителей «Газпрома». В конце концов, «Газпром» без «Нафтогаза» как-нибудь проживёт, чему помогут «Северный» и «Южный» потоки, а вот Украина без нового контракта — едва ли. Так что акценты следует расставить несколько иначе, нежели представляется президенту Януковичу.

Поскольку наступила осень, да и зима не за горами, времени на наведение порядка и вывод на уровень не осталось. И Украина решилась на совершенно небывалый тактический ход, который можно описать фразой Островского «так не доставайся же ты никому!»

Логика украинского правительства выглядит примерно так — если контракт российской монополии «Газпром» и украинской госкомпании «Нафтогаз» невыгоден, а уговоры по его расторжению не приносят плодов, то надо уничтожить одну из указанных в контракте сторон. Президент Украины поручил правительству до 1 октября разработать программу реформирования НАК Нафтогаз Украины. Формальный повод к такому решению есть. Согласно нормам Евросоюза, куда Украина стремится всеми силами, добыча, торговля и транспортировка энергоносителей не должны существовать в рамках единой компании. «Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа», — пояснил идею президента Януковича премьер Азаров. И, по его словам, «хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения, потому что появляется новый субъект. А „Нафтогаз“ как субъект хозяйственной деятельности прекратит свое существование», — продолжил премьер-министр.

Ход, действительно интересный. Предполагается, что «Нафтогаз», представляющий собой холдинг из несколько компаний, будет раздроблен на независимые структуры, занимающиеся отдельно добычей, транспортировкой, переработкой и обслуживанием углеводородов. Таким образом Киев попытается решить сразу несколько задач. В частности, правительство Украины намерено выделить из состава «Нафтогаза» газодобывающую компанию с последующим размещением её на бирже. «Нафтогаз» является государственной компанией, точная его стоимость неизвестна, но премьер Азаров уверен в том, что от этой операции Украина должна «получить очень серьезный инвестиционный ресурс — порядка 5-10 миллиардов долларов». Сложно сказать, насколько реальны эти цифры — никаких основательных расчётов стоимости добывающего сегмента «Нафтогаза» не проводилось, да и впечатляющая «дельта» в 5 миллиардов вызывает сомнения в достоверности сведений украинского премьера. Ранее власти Украины рассматривали возможность продажи четверти акций всего «Нафтогаза» в 2012-2013 годах, и оценивали прибыль от этого мероприятия в 6 миллиардов.

Тем не менее, все вырученные средства Киев планирует направить на модернизацию газотранспортной системы, которая является основной магистралью для транзита российского топлива в ЕС. Таким образом, Украина хочет усилить свои позиции перед проектом «Южный поток». Можно добавить, что, по-видимому, несмотря на все победные реляции о полном согласии с Евросоюзом по вопросам финансирования ремонта украинской ГТС, в действительности же ремонт предполагается проводить за счёт исключительно украинских средств.

На фоне идеи о продаже газодобывающей отрасли, удивительным совпадением выглядит новость о том, что на территории Украины, как по волшебству, открылись значительные месторождения газа. Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», в Харьковской области обнаружено полтора миллиарда кубометров газа, и это — только начало.

Существует нюанс. В год «Нафтогаз» добывал 15-20 миллиардов кубометров топлива, обеспечивая немногим меньше половины потребностей Украины в газе. Если добывающая компания будет выставлена на биржу — Украине придётся покупать ещё и эти 20 миллиардов! И, кажется, понятно у кого именно. 1 сентября был подписан договор между НАК «Нафтогаз Украины» — ГК «Укргаздобыча» и американской компанией Shell Exploration о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне Shell предлагает 800 миллионов долларов инвестиций, в том числе 200 миллионов долларов для разведочного бурения.

Если прогнозы о залегании газа не подтвердятся сразу, то результат ожидается в течении семи лет. Наверняка, кроме компании Shell украинской газодобычей может заинтересоваться Китай и Россия. Китай уже задействовал ресурсы в модернизации Одесского порта, направленной на создание мощностей по обслуживанию транспортировки сжиженного газа, а российским компаниям будет выгодно увеличить рынок сбыта на искомые 20 миллиардов. Какая в итоге будет от этого выгода украинскому государству, добыча газа на территории которого практически гарантированно уйдёт в руки более состоятельных иностранных компаний, известно только правительству Азарова. Впрочем, очевидно, что главная ценность «Нафтогаза» — газовая труба. Которую пытаются любой ценой сохранить и найти средства на её модернизацию.

Но, конечно, главной задачей выглядит устранение неприятного контракта. Беда в том, что и «хитрость» с реорганизацией в контракте предусмотрена. Так, в соответствии с п.9.6 контракта на поставку газа и п.13.5 контракта на транзит газа, в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре.

Получается весьма запутанная ситуация. «Нафтогаз» — компания пока что государственная. В случае её ликвидации, права и обязанности без изменений могут быть возложены на некую новую государственную же структуру. Что вряд ли поможет в сложившейся обстановке.

Конечно, можно оставить от «Нафтогаза» совсем небольшую компанию -«камикадзе», которая будет считаться не государственной, а частной, и отвечать за оплату российского газа. Задачей этой структуры будет неизбежное банкротство в самом ближайшем будущем и расторжение контракта чисто по физическим причинам.

Однако существует опасность того, что эту частную компанию тоже может кто-то купить. И, таким образом, получить возможность влиять на всю газовую торговлю на Украине, вплоть до конечных потребителей. «Газпром», например, может лишь мечтать о таком подарке — распространить монополию ещё и на территорию Украины. Если же компания-«камикадзе» никого не заинтересует и обанкротится — Украине всё равно же придётся заключать с «Газпромом» новый контракт. И делать это предстоит в сжатые сроки, либо снова приниматься за отработанную процедуру «несанкционированного отбора газа на законных основаниях» из газопровода в Европу. Что, вне всякого сомнения, создаст проблемы в отношениях с европейскими соседями.

Существует и ещё одна вполне реальная опасность. Она заключается в том, что в существующих условиях на предлагаемые Украиной в розницу части «Нафтогаза» покупателей не будет вообще или они будут предлагать куда меньшие суммы, нежели планирует правительство Азарова. Выигрыша тоже не получится, а вот потери Украины будут велики. В лучшем случае, всё вернётся на круги своя — и отвечать за поддержку и функционирование всех частей газового комплекса придётся украинскому государству.

Во время гипотетических переговоров «Газпрома» с обновлённым «Нафтогазом», которые вряд ли будут проводиться в тёплой обстановке, Украине наверняка припомнят и полученную в рамках действующего сейчас контракта скидку, которую потребуется вернуть, и компенсации за расторжение, и множество других тонкостей. Таким образом, выгоду от юридических комбинаций, которые пытаются реализовать представители официального Киева, вряд ли можно считать предрешённой. Ясно одно — очередная зимняя газовая война на подходе.

Андрей Полевой





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх