,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Футболист Степан Бандера
  • 16 августа 2011 |
  • 23:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 10114
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+1
Я никогда не относил себя к футбольным фанатам, предпочитая не столько болеть, сколько самому заниматься прикладными видами спорта, связанными, прежде всего, с защитой и нападением, то есть тем, что может пригодиться. Да и чего там скрывать – действительно, не раз пригодилось мне в реальной жизни!

Болельщики, которые ни разу не могут попасть по мячу, но, тем не менее, расплескивая пиво на колышущуюся «трудовую мозоль» и крича в телевизор «Куда бьешь, козёл!», всегда вызывали у меня усмешку. А торчать на трибуне и смотреть, как играют другие, и помнить наперечет все голы, которые забил кто-то другой, но не ты сам, просто неинтересно.

На самом же деле, футбол – искусство сложное, техничное, со своей не такой уж и простой тактикой и стратегией, умением работать в команде, требующее недюжинной физической подготовки, а по травматичности намного превосходящее бокс и спортивные виды боевых искусств. Но всё же просто игра. Именно над этой оторванностью футбола от реальной жизни смеялся в свое время Аркадий Райкин, говоря: «Двадцать два бугая по полю один мяч перекатывают».

Тем не менее, если кому нравится футбол – на здоровье! В конце концов, можно не уметь играть на рояле, но любить музыку.

В советские времена поклонников футбола, как впрочем и других видов спорта, называли болельщиками, хотя слово «болеть» несколько странно сочетается со спортом, в основе которого лежит, прежде всего, здоровье. Когда рухнул железный занавес, их стали называть фанатами. А потом определение фанаты в большей степени стало ассоциироваться с поклонниками поп-музыки. Футбольные же болельщики-фанаты стали называть себя ультрас.

Название «ультрас» пошло от объединившихся в середине 60-х годов прошлого века болельщиков одной из итальянских футбольных команд. Сейчас организации европейских ультрас содержат в своих рядах порой до нескольких десятков поклонников той или иной команды. Как правило, такие объединения официально зарегистрированы, имеют определённую структуру и промо-атрибутику. Они занимаются популяризацией своей команды, распространяют и продают билеты на матчи, организовывают шоу на трибунах, получивших название кореография. Чаще всего организации ультрас существуют за счёт членских взносов, однако нередко к этому добавляются доходы от продажи атрибутики, содержания спортивных магазинов, кафе, пивных, гостиниц, а также материальная помощь от самих футбольных клубов. Наиболее мощные группировки ультрас даже оказывают влияние на кадровую политику футбольных клубов, имея прямой контакт с его владельцами. В общем, всё серьезно, солидно и обстоятельно и никоим образом не связано с политикой, в смысле борьбы различных партий и социальных направлений.

С некоторого времени ультрас появились и в Украине. У них даже есть свои Интернет-форумы и сайты. Один из них – ultras.org.ua, представленный на украинском и английском языках. В разделе «Кто мы есть» специально просят не путать ультрас и хулиганов, потому что «хулиганские группировки, в первую очередь, направлены на обнаружение и физическое устранение таких же фирм другого клуба, а после уже поддержка клуба на стадионе и т. д. То есть, если выбор будет поехать на футбол или поехать подраться с заклятыми врагами, то ответ очевиден – второй вариант. Перед ультрас такой вопрос даже возникнуть не может. Если такой вопрос возникает, это значит только одно – это уже не ультрас, а хулиганс».

Впрочем, реалии свидетельствуют, что на самом деле такие утверждения справедливы для европейских, но вовсе не для украинских ультрас. Они не раз органично совмещали «приятное с полезным» – и на матчи ездили, и мордобоем прямо на них разминались.

К примеру, 24 августа 2002 года представляющие «Динамо» (Киев) «законопослушные» ультрас подрались в Житомире с бойцами «Беркута» на матче с «Полесьем».

20 апреля 2008 года на матче между «Нефтяником» и «Динамо» ультрас «Динамо» в начале игры стали бросать файеры, ломать скамейки и кидать их в сторону футболистов, а в конце матча произошла драка.

27 октября 2010 года из-за потасовки сторонников «Кременя» и «Днепра» судья вынужден был прервать матч.

Мордобоем между ультрас «Оболони» и «Металлиста» закончился матч последнего тура чемпионата Украины 2010-2011. В потасовке пострадал даже наставник «Оболони» Сергей Ковалец. Обе команды были оштрафованы.

Инцидент с участием болельщиков «Динамо» и стюардов киевского стадиона состоялся во время кубкового матча «Динамо» - «Арсенал» 11 мая 2011 года. За этот случай киевское «Динамо» было оштрафовано на 50 тысяч гривен, а стадион «Динамо» дисквалифицирован на одну игру.

Отличились ультрас и 6 августа на стадионе «Локомотив» в Симферополе. Тогда у пятерых из тридцати ультрас, приехавших на матч «Оболони» с «Таврией» из Киева, обнаружили марихуану, ножи, маски и капы.

Может быть, и не писал бы никогда автор этих строк об ультрас (в конце концов, я же не спортивный обозреватель), если бы не некоторые связанные с этим обстоятельства, на которые мало кто обращает внимание. Дело в том, что у организованных и мобильных групп ультрас всё больше и больше стала проявляться агрессивность и идеологическая направленность. Причём направленность в сторону нацистских идей, которые, как свидетельствует история, ничего хорошего ни одной стране мира не принесли.

Вот для примера текст одной из песен ультрас:

Жовто-блакитні
Наші прапори!
Ми непереможні,
Шаблі догори!
Буде Україна вільна,
Буде ненька самостійна!
Москалів на ножі!
На ножі!
Батько Бандера
Знов до нас прийде,
І за Україну
Всіх нас поведе!
Буде Україна вільна,
Буде ненька самостійна!
Москалів на ножі!
На ножі!


А вот еще маленький штрих. 21 ноября прошлого года на верхнем ярусе николаевского спорткомплекса «Олимпийский» были развешаны баннеры с портретом Степана Бандеры. И вывесили их вовсе не болельщики, приехавшие откуда-нибудь из Ровно, Львова или Ивано-Франковска, а ультрас из самого Николаева и Симферополя. И это при том, что подавляющее большинство жителей Юга Украины не только не приемлют националистическую идеологию, им чужды даже идеи «оранжевых», с позволения сказать, демократов.

Под черно-красными флагами УПА прошли в июне этого года марши протеста ультрас против ареста Дмитрия Павличенко и его сына Сергея, задержанных по обвинению в убийстве судьи Шевченковского райсуда Киева Сергея Зубкова. До этого был арестован по обвинению в отпиливании головы памятнику Сталину в Запорожье ультрас и одновременно член радикальной националистической группировки «Тризуб» Эдуард Андрющенко.

Но апогеем стали все же события 7 августа, произошедшие на киевском стадионе «Динамо» во время матча одноименной команды со львовскими «Карпатами».

В тот день ультрас «Карпат» вывесили на трибунах баннер с портретом Степана Бандеры. Находившийся на трибунах в качестве стюарда водитель футбольного клуба «Динамо» Андрей Саламатов на 60-й минуте матча предупредил их о недопустимости использования политической пропаганды на спортивных мероприятиях, а также о том, что подобные действия ультрас противоречат официальным правилам поведения болельщиков на стадионах. Его вежливое требование не только не выполнили, но и нахамили в ответ.

Вот как описал дальнейшие события сам Саламатов: «На 65-й минуте матча я спустился вниз и сорвал флаг с изображением Бандеры. На беговую дорожку ко мне подскочили пятеро львовских фанов, но драки между нами не произошло. Я сказал, мол, что предупреждал, и прошел мимо них. Удар получил от фанатов «Динамо», три десятка которых выпрыгнули из 20-го сектора ультрас. Как меня избивали – не помню, поскольку потерял сознание».

Примечательно, что на стадионе в тот день присутствовало 170 человек службы охраны стадиона и 750 сотрудников милиции, но все они почему-то сочли, что портрет одиозного «провидныка» украинского национализма и коллаборациониста, героизацию которого осудила даже до тошноты толерантная ООН, на стадионе в столице Украины – вещь совершенно тривиальная. (Интересно, как бы отнеслись немецкие полицейские к портрету Гитлера на берлинском стадионе?) Да и избиение целой толпой одного человека для правоохранителей тоже почему-то не стало поводом для немедленного реагирования.

Крайне интересным выглядит дальнейшее развитие событий. Ультрас «Динамо» после избиения разродились «официальным сообщением». Его суть в том, что они вовсе не виноваты в том, что избили человека. Виноваты стюарды и правоохранители. Процитируем:

«Несмотря на присутствие стюардов в непосредственной близости от гостевого сектора, неизвестный мужчина (есть информация, что он имеет отношение к службе безопасности «Динамо») попытался сорвать один из флагов гостей. И снова стюарды равнодушно наблюдали за его действиями. И снова останавливать это правонарушение (попытка присвоения или порча чужого имущества) пришлось фанатам, на этот раз «Динамо» и «Карпат». Действовали они, в отличие от стюардов, быстро и эффективно (пожалуй, даже слишком). Но только благодаря их действиям удалось избежать худшего – массовой драки фанатов, пытающихся сохранить свой флаг, или возможного падения с высоты в несколько метров львовянина, который пытался удержать флаг с повисшим на нем человеком далеко не самого тощего телосложения».

И ни слова о том, кто был изображен на «одном из флагов гостей» и нарушении этими самыми гостями правил поведения для болельщиков. Кроме того, ультрас указывают, что «с недавних пор средства массовой информации создают образ «фанатов-маньяков-убийц», которые «ломают шеи стюардам и едят маленьких детей». Заголовки прессы просто шокируют как своими лексическими оборотами, так и откровенной ложью. По принципу пропаганды Геббельса: чем наглее ложь, тем легче в нее верят, некоторые журналисты безнаказанно поливают грязью фанатов «Динамо» и других украинских клубов. Очень в тему вышло. Геббельс и Бандера как раз личности одного порядка.

Коллеги Саламатова сразу же постарались от него откреститься и взвалить всю вину за случившееся на него. Вот слова офицера службы безопасности стадиона «Динамо» Анатолия Беньковского: «Пострадал не охранник стадиона, как многие утверждают, а бывший водитель, ему около 45 лет, но его фамилию называть не буду. В свое свободное время человек пришел на стадион и совершил этот поступок, спровоцировав на себя агрессию болельщиков в фан-секторах. Как итог – сам пострадал по собственной глупости и из-за своих радикальных политических взглядов. К счастью, серьезных травм у него не обнаружили, мужчина отделался несколькими ушибами. После обследования в «скорой» его отпустили домой. С ним все в порядке».

Обратите внимание – неприятие нацизма у нас теперь считается радикальными политическими взглядами! Саламатов развлекается срыванием совершенно политкорректных баннеров болельщиков почему-то уже в свободное от работы время, да и водитель он уже бывший, а после «легких травм» он почему-то оказался на больничной койке.

Если Саламатов на момент этих событий был бывшим сотрудником стадиона «Динамо», то какой смысл было увольнять его ещё раз?

Снова процитируем Саламатова: «Я находился в клинике «Борис», где решался вопрос о моей госпитализации, когда мне позвонили из офиса службы охраны ФК «Динамо» и сообщили, что Игорь Суркис приказал меня уволить. Мотивировали увольнение моими самовольными действиями. После меня попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Я отказался. Сейчас нахожусь на больничном. Диагноз – сотрясение мозга, разрыв связок плечевого сустава, численные гематомы. Мне наложен гипс».

После этого заявления Саламатова президент киевского «Динамо» Игорь Суркис поспешил сообщить, что он никого не увольнял, да и не может этого сделать по причине пребывания в отпуске, а в клубе, чтобы замять скандал, который вполне мог закончиться судебным процессом по поводу незаконности увольнения, даже пообещали Саламатову материальную помощь на лечение. Упомянул Суркис и о баннерах: «Не должно быть никаких политических портретов. Неважно, кто это – Бандера, Сталин, Берия… Терпеть проявления политики, насилия, экстремизма мы не будем. Иначе вообще окажемся отлученными от европейского футбола». Вот только почему «терпеть не будем» прозвучало в будущем времени, и почему-то только один работник клуба попытался «не терпеть проявления политики, насилия, экстремизма» на матче «Динамо» - «Карпаты», так и осталось без объяснений.

Футболист Степан Бандера


А вот по поводу отлучения от европейского футбола очень даже уместно. Вряд ли европейские болельщики, которые прибудут на Евро-2012, будут терпеть у себя перед глазами портреты фашистских пособников. Уж поляки-то, которых будет немало, так точно. Будет мордобой! И не помогут ни курсы английского языка для милиционеров, ни выданная им новая форма, ни усилия стюардов. И потом не говорите, что я не предупреждал! Толерантность иногда бывает не достоинством, а диагнозом. Порой ее надо лечить.

А вот выяснить, умел ли герой украинских ультрас Степан Бандера играть в футбол, мне так и не удалось...

Михаил Корниенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх