,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему у белорусов дешевый газ, а у украинцев — Европейский Вектор Развития
  • 16 августа 2011 |
  • 15:08 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 13734
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
На днях власти государства Украина «намекнули», что после посадки Юлии Владимировны Тимошенко они могут опротестовать заключенные ею контракты через суд. И даже через международный арбитраж в Стокгольме. А некоторые украинские «политологи» даже предположили, что отправившийся в Сочи Виктор Федорович Янукович отправился туда не просто так, а со смыслом: предложить Медведеву в компанию пани Юле отправить Владимира Владимировича. За преступно высокую цену газа для свободолюбивого народа Украины и прочие коррупционные схемы. Юлия Владимировна ведь не одна эти пресловутые контракты подписывала, а вместе с Владимиром Владимировичем... И будет всем хорошо. Украине за это достанется русский газ по внутрироссийской цене. И бонус за отвагу в борьбе с кровавым режимом.

Надо признать: определенная логика в этом есть. Но уж какая-то совершенно космическая. Нет, допустим, Украина и вправду сподобится подать иск в Стокгольмский арбитраж. И, опять-таки допустим, бьющиеся в истерике от хохота стокгольмские судьи таки дадут Украине этот процесс века выиграть. Дальше-то что? Какой-такой арбитраж или трибунал может в условиях рыночной экономики, заставить Газпром назначить выгодную для Украины цену-то при составлении нового контракта?

Правильный ответ — никакой.

Если вопросы реально хотят решить — они решаются не так.

Вот, скажем, сейчас вряд ли кого в Москве, что в Кремле, что в Белом Доме, можно заподозрить в какой-то особой любви к Александру Григорьевичу Лукашенко. И, уж тем более сложно заподозрить самого Александра Григорьевича в какой бы то ни было «политической зависимости от Кремля». Был бы он "зависим" — давно бы уже на киче лавку полировал, или, что скорее, — позволили бы «уйти» в тот же Лондон и получить там политическое убежище.

И, тем не менее. Белоруссия уже, фактически, получила гарантии что предельная цена газа для ее экономики в 2012-2014 годах не превысит $ 250 за тысячу кубометров, а с 2015 года вообще будет равняться внутрироссийской, и это при том, что для той же Украины уже четвертый квартал составит $ 388, а на следующий год, по официальному прогнозу «Газпрома», среднеевропейская цена скорее всего пробьет уже и $ 500 за тысячу кубов соответственно.

Причина проста: Таможенный союз в действии.

А при едином экономическом пространстве цена вообще не может не быть «внутренней», иначе его бы и не создавали.

Вот и все.

Это, кстати, не только демонстрация жесточайшего исполнения взятых на себя обязательств со стороны России, это еще и прямое и конкретное предложение для Украины, если она, разумеется, собирается греть своих жителей русским газом, а не теплым «западным вектором».

Прямое и конкретное. Прямее, простите, не бывает.

Дмитрий ЛЕКУХ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх