,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"У Азарова тряслись руки"
  • 12 августа 2011 |
  • 07:08 |
  • kasta |
  • Просмотров: 27570
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
У нардепа-"бютовца" 49-летнего Сергея Соболева синяк под правым глазом. Кулаком в лицо в пятницу его ударил "беркутовец". Соболев препятствовал вывозу экс-премера Юлии Тимошенко со столичного Печерского райсуда в Лукьяновское СИЗО.
Сергей Владиславович сидит в своем рабочем кабинете на столичной ул. Институтской. Здесь офис партии "Реформы и порядок", которую он возглавляет последние полтора года. Комната небольшая, есть стол, шкаф с иконой и телевизор. Кабинет лидера партии на втором этаже до сих пор занимает предшественник Соболева — экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Арест Тимошенко — это сознательный шаг власти или ошибка?

— Это полная беспомощность, основанная на эмоциях Азарова, которые потом передавались Януковичу. Тимошенко в Печерском суде задала Азарову всего три вопроса. Они вывели на ключевое: кто же непосредственно был автором теневых газовых схем последнего десятилетия в Украине? Выяснилось, что это компания Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго". Почему-то как только звучало это название, Азаров начинал нервничать, покрываться пятнами, у него тряслись руки. Три часа допроса Азарова как свидетеля превратили его в обвиняемого, и тема "РосУкрЭнерго" стала доминирующей. Потому что именно с появлением этой посреднической структуры на газовом рынке в 2004 году у нас и начались проблемы с недорасчетом за газ. Как могло так выйти, что украинцы исправно платили за газ, "Нефтегаз" перечислял деньги "РосУкрЭнерго", а в 2009 году оказалось, что Россия недополучила 1,7 миллиарда долларов?
Они арестовали Тимошенко, но не знают, что с этим теперь делать и как выпутываться.

Во время судебного заседания Тимошенко заявила, что Азаров всю собственность налоговой перевел в структуры своего сына. Почему во времена пребывания вашей команды при власти никто этим не занимался?

— Генпрокуратура является неизменным атрибутом Партии регионов на протяжении последних лет. Так неужели они будут сами против себя открывать уголовные дела?
Что касается Азарова и ситуации с фондом "Профессионал" — туда шли средства, которые выбивались из предпринимателей якобы в поддержку социальных позиций налоговиков. Когда в 2005 году прекратили деятельность этого фонда, моментально эти средства перекочевали в структуру, где основателем был сын Азарова. Это суммы, которые достигают сотен миллионов гривен. Это касается собственности в Крыму, санаториев. Понятно, что в любой цивилизованной стране прокуратура должна была бы заинтересоваться такими вещами. И тем, как государственная резиденция "Межигорье" попала в руки частных лиц и стала собственностью Януковича и его семьи.

"РосУкрЭнерго" появилась, когда правительство возглавлял нынешний глава государства.


— Да. А через год президентом стал Ющенко, но компания не исчезла. Фирташ сначала ходил в кабинет к премьеру Януковичу, а затем перебазировался к президенту Ющенко. Когда же Янукович стал президентом, не мог не отблагодарить Фирташа — своего ключевого спонсора по избирательной кампании. Когда-то история расскажет, сколько раз в кабинете Януковича или в его "Межигорье" побывал Фирташ. Его империя разрастается, он скупает активы в Украине и за ее пределами.

Что именно он приобрел за последние полтора года?

— Фактически вся химическая отрасль оказалась в руках Фирташа. Сейчас выставляется на продажу Одесский припортовый завод, где главным претендентом на покупку называют компанию "ДФ" Дмитрия Фирташа. Если раньше он заявлял, что контролирует 75 процентов облгазов, то сегодня это фактически 100 процентов.

Можно ли было избежать ареста Тимошенко?

— Она не была бы Тимошенко, если бы молчала, подыгрывала судье, прокурорам, Азарову.

Чем завершится суд по Тимошенко?

— Он приведет к очень серьезным событиям в августе-сентябре. Людям невмоготу терпеть бестолковую политику Януковича в пенсионной, налоговой сфере, вымогательство относительно бизнеса, если он не принадлежит кому-то из "регионалов". В районах поставлены криминальные смотрящие, которые собирают "черную кассу" и передают на Киев. Для этого используют налоговиков. Те идут на внеплановые проверки, чтобы "хороший полицейский" после этого пригласил предпринимателя на чашку кофе и сказал: если не хочешь иметь проблем, то лучше плати нам. Но наступает черта, когда человек понимает: завтра ему будет нечем кормить семью и он вынужден закрывать свое небольшое предприятие или отдавать тому, на кого укажут силовики. Единственное, что им осталось, — выходить на акции протеста.

Будет новый Майдан?

— Сначала пройдут акции протеста. Потом парламентские выборы могут состояться не в 2012 году, а уже этой осенью, если это будет единственным путем избежать серьезных противостояний.
Сейчас власть использует в качестве аргумента "Беркут". Но этот ресурс очень быстро исчерпается. На "Беркуте" еще ни одна власть не удержалась. Потому что это тоже живые люди, а их бросают на бабушек, дедушек. У них есть свои семьи, матери.

Почему власть так радикально настроена против своих критиков?

— Они надеются, что ситуация будет развиваться так же, как было в свое время в Донецком регионе. Что, в Донецкой области не было оппозиции 15 лет назад? Была, и довольно мощная. Но им удалось, как они говорят, навести жесткий порядок — через криминальные розборки, исчезновение ключевых оппозиционеров, убийства, расстрелы. Сейчас они стремятся перенести этот опыт на всю Украину.

Вы в оппозиции полтора года, критикуете действия власти. Но где ваша альтернатива, например, в экономике, медицинской отрасли, образовании?


— Когда мы вносим законопроекты на рассмотрение в Верховную Раду, большинство проваливает их, даже в повестку дня не включают. Хотя у нас есть альтернатива по каждому из ключевых направлений.

Почему люди не знают о вашей стратегии? Почему не едете в регионы?

— Нет ни одного законодательного акта, который бы не имел четкой характеристики и в парламенте, и вне его. Мы доводим это через интервью, через заседания оппозиционного правительства. Но на каком-то этапе поняли: мы пытаемся играть с этой властью в шахматы, а они с нами — в "Чапаева". Поэтому противодействовать приходится соответственно. В конечном итоге противостояние перешло из парламентской трибуны на улицу.

Почему с Тимошенко осталось так мало соратников?

— 100 депутатов фракции БЮТ — это немало.

Вы провели в парламент 156 человек.

— Действительно, при каждом отборе нужно смотреть, что это за человек. Партия "Реформы и порядок" завела 10 людей, и все они до сих пор во фракции.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх