,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Юля капут или Тимошенко форевер?
  • 7 августа 2011 |
  • 19:08 |
  • PRAVDA |
  • Просмотров: 11593
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Невозможно доподлинно угадать, какие события, связанные с арестом Юлии Тимошенко, произойдут в ближайшие 45-60-90 дней. И произойдут ли? Или окажутся правы те представители правящей партии, которые с завидным оптимизмом утверждают, что массы, массово принимающие солнечные ванны на югах или занятые консервацией, не станут коротать долгие летние деньки на майданах под лозунгами «Юля – это нашефсьо!»… Но если даже ничего вообще за два-три месяца не случится и ЮВТ станет тихохонько мотать срок сначала в СИЗО, а затем и в тюрьме по приговору суда, отсутствие событий – само по себе событие.

Если желание увидеть Юлю за решеткой – предел мечтаний регионалов, то их мечты сбылись. Юля за решеткой. Причем, в том же самом СИЗО, что и во времена прежней «злочинної влади» («преступной власти»). Причем, в той же самой тюремной камере, что и при той «злочинній владі». При этих вводных аналогии возникают сами собой – если и СИЗО – прежнее, и камера – та же, то, соответственно, и власть «злочинна». А как по-другому? И поскольку тупые совпадения – редкость для политики, кровь которой – интрига, то слабо верится, что сценаристы и режиссеры очередного поворота в новейшей украинской истории не воспользуются легким и очень действенным способом мгновенно приклеить власти ярлык – «злочинна» («преступная»). Ведь власть – отрицательный персонаж этой картины. Всего-то и требовалось – то же самое СИЗО, та же самая камера. Круг замыкается. Маркер «злочинна влада» как бы сам по себе тут же всплыл в памяти десятков миллионов людей, которые пока что усиленно отдыхают на море и закатывают в трехлитровые банки помидоры с грядки. Пока что. Но уже подспудно включен тот механизм человеческого восприятия, который заставит любое грядущее негативное событие, связанное с действиями регионалов у власти, намертво приклеивать к ярлыку, на котором большими буквами написаны два слова: «ПРЕСТУПНАЯ ВЛАСТЬ». Будь то повышение цены на газ, очередное резонансное ДТП с участием госслужащих, их деток-мажоров и роскошных автомобилей или реформаторские новации, всегда означающие одно и то же: «работать – больше, получать – меньше».

В ситуации, когда ЮВТ за решеткой, миллионы людей, вооруженных маркером «преступная власть», очень быстро начнут склоняться к единому мнению: при Тимошенко и цены на бензин не зашкаливали, и на единый налог никто не покушался, и вообще – «такого беспредела не было!».

Арест ЮВТ – это отпущение ей всех грехов в глазах народа. Арест лидера оппозиции за считанные дни до двадцатилетия независимости тянет в глазах международного сообщества не меньше, чем на грубое попрание всех демократических норм. И если оптимисты в ПР отшучиваются, что, мол «все путем – МВФ нам как давал бабки, так и продолжит их давать, поскольку мы все их указания выполняем, хоть в части повышения тарифов, хоть в части сокращения социальных обязательств», то так то оно так, но все теперь совершенно по-другому. Если до ареста ЮВТ народ ненавидел бывшую и нынешнюю власть примерно одинаково и судебную битву вокруг Тимошенко воспринимал с явно пониженным интересом, отдавая предпочтение «Битве экстрасенсов» на СТБ, то сейчас именно Юлия Владимировна стала для всех примой, звездой, фронтвуменшей и ньюзмейкершей. Отныне крутые повороты сюжета сериала «Тюрьма-2» станет предметом обсуждений практически в каждой семье и практически в каждой компании. И с каждой серией главная героиня будет вызывать все больше симпатий, а ее образ – образ женщины-мученицы, воплощающей в себе силу и слабость, красоту, тронутую суровым тюремным бытом, и жизненную мудрость, которую так мягко подчеркивают очки – вдохновит миллионы поклонников сериала. Иного не дано.

Против маленькой хрупкой Юли, не сбежавшей в страхе из Украины, как это делали до нее здоровые мужики разной степени упитанности – по-медвежьи большой и неуклюжий глава государства. Барствующий в загородной резиденции в то время, как главная героиня – в тесной тюремной камере. Она – не имеющая здесь ни дворцов, ни заводов-пароходов. Он, чье окружение владеет всей экономикой Украины. Про то, что эти люди еще вчера кормились и поились под крылом БЮТ, народ уже не вспомнит. Да и привык, что предательство – способ жизни у «сильных мира сего». Поэтому светлеющему образу ЮВТ не грозит вчерашний день в обществе олигархов, позже переметнувшихся в стан победителей президентских выборов. В такой ситуации люди помнят только хорошее – и никакие обвинения в измене или предательстве украинских интересов не убедят народ в этом самом предательстве: ведь бензин-таки был дешевле, а плата за отопление – меньше!

И как бы не отбеливала президента его пресс-служба, заявляя о его непричастности к аресту Тимошенко и независимости судебной власти, никто не поверит в это хотя бы по той причине, что независимость судов – явление, неведомое Украине в последнее десятилетие, а последняя пятилетка – период окончательного упадка и развращения судейства. Апеллируя к нежизнеспособному штампу о независимом судопроизводстве, президентская пресс-служба тем самым только укрепила убежденность в том, что судья Печерского суда исполнял волю Банковой и, соответственно, главный отрицательный герой сериала «Тюрьма-2» - хозяин главного кабинета на Банковой. Как и в сериале «Тюрьма-1».

Сценарий ареста Тимошенко отлично выписан, исполнители прекрасно справились с теми ролями, которые им надо было сыграть – и брюнетка-прокурор а-ля «Антиюля», и злодей-судья, и грозный спецназ, и серый автозак… Каждая деталь была к месту. И час «Х» не случаен – поводом к аресту послужила словесная перепалка экс-премьера Тимошенко с действующим премьером Азаровым, которого обвиняемая без страха и упрека уличала в коррупции прямо в зале суда над собой! Чем не современная Жанна д’Арк?!

Так или иначе, Янукович в ловушке. Кем и зачем она так талантливо выстроена, нам предстоит узнать совсем скоро.

Ирина Самарина



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх