,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дефолт Америки?
0
О том, что пресловутое решение Конгресса США по дальнейшему наращиванию долгов американской экономики — политическая формальность, которая будет соблюдена при любом раскладе, стало ясно задолго до начала самих дебатов. И даже задолго до появления темы дефолта «в топе» глобального информпространства. Но принципиально это уже ничего меняет. Мировая экономика стоит перед угрозой нового кризиса, выходы из которого следует искать уже не экономические, а политические]

Достаточно показательно выглядела сама дискуссия в Конгрессе. С 1962 г. Штаты сталкивались с необходимостью повышения планки госдолга 74 раза! В том числе с 1980 г. они делали это 40 раз, а за последние 15 лет — 11 раз. Америка — экономика, зиждущаяся на астрономических долгах перед всем миром, уже три месяца формально живет в состоянии необъявленного дефолта. Очередной потолок, определенный Конгрессом в прошлом году в $14,3 трлн., был перейден США 16 мая. Дату 2 августа называли только потому, что на этот период были назначены плановые выплаты по гособлигациям.

Возможно, избирательная кампания в Штатах (выборы президента состоятся здесь в ноябре 2012 г.) уже негласно стартовала, и республиканцы, оппозиционные Обаме в Конгрессе, имея большинство, просто используют тему дефолта для сведения счетов с оппонентом? Оттого и произошел клинч — от президента требовали сокращения социальных расходов (медицина, образование, пенсии) — основного предвыборного постулата Обамы. Конечно, все, что происходило в последние дни по ту сторону океана, не обошлось и без сугубо внутриполитических разборок. И все же положение дел внутри самой американской экономики заставляет взглянуть на ситуацию серьезнее.

Угроза девальвации

Мало кто знает, но в истории США было четыре государственных дефолта. Первый — еще в XIX веке. Второй — в 1929 г. в результате биржевого краха и начала Великой депрессии, позже названного «черным ноябрем». Третий госдефолт был объявлен там в 1933 г., когда президент Франклин Рузвельт издал указ об отмене обмена долларов на золото. А четвертый — во время «нефтяного кризиса» 1971 г., когда другой президент, Ричард Никсон, прекратил конвертировать находящиеся в международном обращении доллары на золото. Тем самым США создавали уже несколько прецедентов по присмотру международной денежной системы, причем в одностороннем порядке. Так что когда президент Обама и американский политический истеблишмент стали произносить слово «дефолт» вслух практически ежедневно — это ввергло остальной мир в настоящий шок.

Какие угрозы несет ситуация в Штатах для нашей страны? Украинская гривня — явно не та валюта, которая может как-либо выиграть от дефолта в США. Пусть даже и дефолта технического (с временной отсрочкой выплат по обязательствам, о чем говорилось на этот раз). Вряд ли гривня вообще удержится в случае очередного радикального изменения финансовой политики за океаном. Малейший «апгрейд» валютных курсов в ту или иную сторону в нынешних реалиях способен окончательно расшатать и без того шаткий платежный баланс нашей страны и как следствие — спровоцировать очередные предпосылки для девальвации.

Премьер Николай Азаров уверял и продолжает уверять, что гривня крепка и стабильна, и что национальной валюте, несмотря на события в США и Европе, пока ничто не угрожает. Впрочем, вице-премьер Сергей Тигипко на днях заявил, что потрясения, особенно такие, как дефолт в Штатах, способны вернуть в страну кризис. «У нас половина валютных резервов в долларах в Нацбанке сформирована, половина внешней торговли в долларах», — пояснил вице-премьер.

Следует дополнить, что именно сейчас Украина вплотную оказывается не только перед необходимостью оплачивать потребительский и дорожающий энергетический импорты (как это было в 2008-м), но в этом и в 2012 г. ей придется обслуживать рекордно высокие выплаты по госдолгу, накопленному в период первых траншей в начале кризиса — около $5,8 млрд. (за истекшие полгода Кабмин уже выплатил 30 млрд. грн. долговых обязательств). В 2013-м будет еще больше —$8,4 млрд. Если брать во внимание еще и корпоративный долг, то в 2012-м нам предстоит возвратить (либо реструктуризировать, что пока не факт) астрономические суммы — около $53,2 млрд.

Итак, к чему может привести и как может развиваться вся эта история за океаном? Мы, пожалуй, выдвинем два основных сценария дальнейшего развития событий на международных валютных рынках.

Вариант первый — плавная девальвация доллара. Это, вероятно, очень выгодно было бы американской промышленности (с точки зрения повышения ее конкурентоспособности, наращивания экспорта и т.д.).

Вариант второй — возникновение ситуации, при которой будет спровоцирован новый глобальный дефицит доллара — как следствие сворачивания госрасходов (дефицита) американской казны. К слову, именно это и стало основным условием решения Конгресса при повышении предельно допустимой планки госдолга.

Уж точно ни первый, ни второй сценарий не обещают международным финансам, как и всей глобальной экономике, мира и спокойствия. Первый вариант, например, предполагает, что в случае увеличения расходов (т.е. количества долларов в мировой экономике) может продолжиться плавная (или резкая) девальвация американской валюты. Процесс этот может усугубиться бегством международного капитала в другие активы — в нефть, на продовольственные и прочие товарные рынки, а также в золото, акции и т. д. Что, к слову, происходит с момента включения т. н. «политики количественного смягчения» (разогрева американской экономики через массированное вливание в нее долларовой массы). Нетрудно догадаться, что этот сценарий чреват в первую очередь раскручиванием глобальной инфляции, то есть стремительным удорожанием всего (прежде всего энергоресурсов и продовольствия).

Возникает вопрос: а захотят ли вообще крупнейшие капиталисты из разных стран (и прежде всего США) в один миг стать беднее на 50—100—200%? Готовы ли они идти на риск крушения системы (пусть и с явными признаками пирамиды) во имя стимулирования промышленности, сведения каких-то балансов внутри глобального бенефициара?

Второй вариант подразумевает все с точностью до наоборот: то есть примерно то же, что мир уже испытал в 2008-м. А может, и похлеще. Быстро или не очень, но пока США вроде бы намерены сворачивать политику «печатания» доллара, сокращая дефицит. Согласно принятому закону нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн. в два приема будет повышен на $2,4 трлн., но почти на эту же сумму (не менее, чем на $2,1 трлн.) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы. Если будет решено двигаться именно так, с наличием доллара в глобальном масштабе могут возникнуть проблемы. А значит, международные кредиты в «зеленом» могут снова подорожать, обслуживать ранее взятые займы в нем станет опять труднее.

Но главное — то, что цены на все в мире могут снова упасть (в т. ч. это касается и украинских экспортных статей). Иными словами, мир может скатиться в фазу дефляции, а затем, как и в 2008—2009 гг., к экономическому спаду. Ведь денег (т.е. доллара) для расчетов в глобальном масштабе у всех вдруг станет не хватать.

А поскольку доллар вырастет в цене, инвесторам по всему миру снова появится резон возвращаться в долларовую зону (в те же американские долговые обязательства), ведь как и ранее, сберегать капиталы в долларе будет надежней, чем где бы то ни было. С другой стороны, если американцы пойдут на укрепление доллара, то и вся мировая экономика перестанет получать денежные потоки, необходимые для рециркуляции товаров в мировом масштабе хотя бы на нынешнем уровне. Этот процесс может дать цепные реакции на остальной мир — точно так же, как в 2008-м. А значит, страдают все.

Главное средство

Собственно, вокруг этих двух сценариев сейчас и разворачивается основная интрига. В США, видимо, до конца не знают, какой из них более приемлем. Скажем, недорогой (а лучше и в излишке) доллар необходим и самой американской экономике — чтобы финансировать огромные социальные обязательства, поддерживать госрасходы и ценовую конкурентоспособность промышленности, обслуживать долги прошлых периодов.

Объявив дефолт (пусть и временный, с отсрочкой в выплатах), с проблемой стимулов для экономики американцы бы справились. Конечно, стране понизили бы рейтинги, а доллар бы утратил 10—20% в весе, но товары американских производителей тут же подешевели бы и промышленность получила бы реальные ценовые стимулы и серьезные преимущества на внешних рынках.

Но такой сценарий, видимо, сочли крайне экстравагантным (если не сказать — авантюрным). Что собой сегодня представляет тот промышленный сектор в структуре крупнейшей экономики мира и стоит ли он таких затрат? Основа основ США — банки и, конечно же, беззаветная вера всего человечества в стабильность и незыблемость доллара как резервной и расчетной валюты. В случае же девальвации главный эмиссионный центр может окончательно утратить статус самой надежной «гавани» для всего международного капитала. Инвесторы могут разбежаться по разным концам света и найти иное применение своим деньгам.

Общеизвестно, что сегодня более 60% мировых резервов капитала содержится именно в долларе. И 40—60% всех международных финансовых транзакций деноминированы в нем же. Расширяя масштабы системы по миру, американцы стремительно наращивали внутреннее потребление — столь колоссальные ресурсы, стекавшиеся в США со всего мира, трудно было в принципе куда-то еще применить. И уровень потребления в Штатах уже давно начал утрачивать всякую связь с реальной жизнью. Как результат — крупнейшая экономика мира накопила астрономический госдолг, который уже перешел отметку в 100% ВВП.

Фактически США уже давно живут в состоянии банкротства. Официальный госдолг в 14,3 трлн. долларов, например, не включает в себя необеспеченные обязательства (дефицит) фондов социального и медицинского страхования, гарантированные государством (но необеспеченные) обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Если учесть все это, а также корпоративные обязательства, долг Америки превышает 70 трлн. долларов. То есть он больше всего мирового валового продукта. Вместе взятого!

Поэтому продолжение печатания денег, увеличение госрасходов — это пока единственный способ маскировать реально депрессивные тенденции внутри США, как и растущие диспропорции в мире в целом.

Ясно, что от глобальной инфляции или дефляции (или очередной волны кризиса в любой форме) мир может спасти лишь отказ от монополии доллара в международной торговле и резервировании. В пользу некой иной, более диверсифицированной мультивалютной системы. Так мир мог бы обрести хоть какую-то видимость устойчивости и, возможно, более эквивалентного обмена в торговле. Однако в реформировании системы, конечно, отнюдь не заинтересованы сами США. Ибо понятно, что если в обход этой страны где-то и создадут какую-то новую валютною систему и договорятся использовать ее вместо доллара, дефолт Америки произойдет тут же — со всеми вытекающими последствиями.

Так что нынешняя проблема отнюдь не в позволении либо отказе конгрессменов, а также не в политической войне республиканцев и демократов. А именно в гигантских диспропорциях и астрономических долгах страны, являющейся крупнейшим в мире потребителем товаров и ресурсов, а также главной военной силой, обеспечивающей миропорядок, который имеем. В обеспечении доллара, заметим, далеко не последнюю роль играют и возможности его «эмитента» гарантировать этот порядок, в том числе силой.

Бюджет Пентагона увеличивается из года в год и является одним из главных источников растущего дефицита. В 2011 г. военные расходы американцев достигли 526 млрд. долларов (это без учета расходов на войны в Афганистане и Ираке). В номинале и с поправкой на инфляцию это превышает расходы всех периодов после окончания Второй мировой войны, в том числе периоды войн в Корее и Вьетнаме, а также гонки вооружений при Рейгане.

Сильным нельзя быть в долг, поскольку это уже не сила, а нечто иное. Тем более — с желающими содержать все это дальше (т.е. как и ранее выкупать федеральный долг, что до последнего времени обеспечивали в основном Китай и Япония) теперь явно будет труднее. Можно также много говорить о том, что финансовые воротилы мира просто не допустят падения США, а вслед за ними — всего мира в пропасть. Впрочем, никто до сих пор так и не представляет, за счет чего, каких конкретно механизмов вообще возможно сохранять статус-кво прежней системы.

НА ЗАМЕТКУ

Итак, что же делать в нынешней ситуации гражданам, имеющим гривневые или валютные сбережения, планирующим делать крупные покупки или брать кредиты? Ситуацию на украинском валютном рынке пока что можно охарактеризовать, как в высокой степени неопределенную. Причем неопределенность усиливается как проблемами в американской экономике, так и в связи с тревожными известиями из Европы. Следует внимательно отслеживать заявления и различные «сигналы», поступающие на рынки со стороны американских и европейских финансовых властей.

Если Штаты действительно решат задействовать меры суровой экономии, то это, вероятно, будет означать, что остальные валюты мира могут на какой-то период ослабнуть к доллару. Если ситуация в американской экономике будет ухудшаться и дальше (например, мы будем все чаще слышать о ее замедлении), то в течение по крайней мере нескольких месяцев это будет работать на усиление американской валюты. Сообщения о восстановлении американской экономики — это вероятное ослабление доллара.

Нашим гражданам в ближайшее время стоит также внимательно отслеживать (и «2000» будет стараться помогать в этом) ситуацию в крупнейших отечественных экспортно ориентированных отраслях, обращать внимание на статистику платежного баланса, а также заявления НБУ и представителей банковского сообщества. Даже на фоне относительного спокойствия на внешних рынках в украинской экономике не исключены катаклизмы разного характера.

Например, в случае проблем с урожаем или тревожных данных об увеличении дефицита платежного баланса по различным причинам дальнейшее удержание гривни в нынешнем курсовом коридоре для НБУ будет все менее целесообразным.

В целом в нынешний период неопределенности остается порекомендовать по возможности максимально диверсифицировать риски, хранить свои сбережения в разных валютах и, например, в золоте — это поможет максимально обезопаситься от возможных резких спадов на разных рынках.

К слову, в периоды высокой неопределенности всегда возрастает привлекательность инвестирования в желтый драгметалл (депозиты в банковских металлах), который в течение уже многих месяцев продолжает стремительно расти в цене. Словом, золотой телец нынче явно скачет, как золотая антилопа

автор Юрий Лукашин ]



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх