,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Письмо Путину: Месть Киеву обернется катастрофой
  • 4 августа 2011 |
  • 20:08 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 41894
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Письмо Путину: Месть Киеву обернется катастрофой

Группа российских ученых обратилась с письмом к премьеру Владимиру Путину. В послании экономисты прогнозируют, чем обернется обострение торговых отношений между Украиной и Таможенным союзом (ТС). Авторы письма — академики Николай Петраков, Олег Богомолов, экономисты Михаил Хазин, Михаил Делягин, Михаил Симчера и Виктор Геращенко, — признают, что без Украины Таможенный союз — организация не слишком перспективная.

По мнению ученых, торгово-экономическая война между Украиной и ТС не принесет пользы ни России, ни Украине. К числу негативных последствий для Украины эксперты относят потерю рынка ТС для украинских производителей металла и мясо-молочной продукции. Особенно мрачную картину рисуют они в сфере энергетики. Эксперты прямо признают, что в случае роста цен на нефть и газ перед властью Украины встанет вопрос о сохранении «самодостаточности» топливно-энергетического комплекса, что является важным аспектом социальной стабильности на Украине.

Однако и России придется несладко. К негативным для нас последствиям ученые относят возможный реванш правонационалистических сил на Украине, которые обвинят Россию в экономическом и политическом шантаже. Воспользуются кризисом и правые силы в ЕС, которые давно выступают за ослабление позиций России в Европе. Подключиться к конфликту может и часть деловых кругов Евросоюза, заинтересованных в демонополизации поставок российского природного газа, в принуждении Кремля в подписании энергетической хартии. Оживится и внутренняя оппозиция в РФ, которая давно выискивает неудачи власти и обвиняет ее в ошибочной внешней политике, в том числе и в отношении Украины. Обострение социально-экономической ситуации на Украине может перенестись по принципу домино и на сопредельные территории России.

Кроме того, сокращение импорта в РФ из Украины приведет «к интенсификации замещения в российских секторах экономики». На это потребуются значительные финансовые вливания из российского бюджета. К примеру, создание своих аналогов в области военной техники, авиастроении, турбостроении. «Времени для этого нет», — считает академик Петраков.

Как повернуть Украину на пророссийские рельсы, рассуждает один из авторов письма, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

Письмо Путину: Месть Киеву обернется катастрофой


«СП»: — Михаил Леонидович, действительно ли Украина так завязана на России, что ее невступление в Таможенный союз закончится экономическим коллапсом?

— Ну, почему коллапс? Речь в письме о том, что Россия ведет не самую оптимальную политику в отношении Украины.

«СП»: — Почему последствия разрыва отношений для Украины больше экономические, а для России — политические?

— Просто на Украине пророссийски настроенная политическая элита практически отсутствует. Население, в большинстве своем, поддерживает сближение с Россией, но в элите соответствующих групп нет. Их вычистили, не без помощи американских товарищей.

Спустя время, украинцы на своей шкуре почувствуют, что сделана ошибка. Но повлиять на власть сегодня люди там не могут. Влиять надо на политическую элиту, причем не через давление на нее. Механизмы давления в нынешней ситуации не работают. Элита Украины не хочет сближения, а в нашей стране практически все — за сближение с Украиной. Отсюда — ассиметричный взгляд на членство в Таможенном союзе.

«СП»: — Выход, который вы предлагаете — формирование позитивного имиджа России в глазах украинцев?

— Нет. Россия должна разрабатывать программы плотного сотрудничества с Украиной. Если речь идет о самолетах — давайте продвигать совместные программы самолетостроения. Или вертолетостроения. Должны быть реальные программы, и под них нужно выстраивать на Украине элитные группировки. Тогда они начнут поддерживать идею сближения с Россией. Без этого — никак.

«СП»: — Без Украины Таможенный союз действительно не имеет большого смысла?

— Он имеет смысл, и будет существовать в любом случае. Но Украина, прошу прощения, увеличила бы его вес на четверть. Потом, сегодня Украина и Россия — это единый кластер, с точки зрения разделения труда. Ну, что за странный способ — выкинуть из нашей общей экономики кусок, а потом по этому поводу лить слезы? Мы должны сделать все, чтобы Украина могла войти в Таможенный союз. Но главное — мы должны создать в украинской элите группы сторонников России.

«СП»: — А как же Янукович? Мы-то привычно считаем его пророссийским политиком?

— Янукович ограничен в своих возможностях. И я бы не стал перебарщивать, он не такой уж пророссийский.

«СП»: — Вы написали письмо Путину. На какую реакцию вы рассчитываете?

— В России — как в любой жестко-иерархической бюрократической системе — если когда-то было принято решение, оно будет существовать вечно, пока не поступит команда «стоп». Мы рассчитывали, что письмо всколыхнет ситуацию — будет дано указание проработать и другие решения, кроме торговой войны с соседом.

«СП»: — Представим плохой сценарий: в российско-украинских отношениях ничего не изменилось. Через сколько времени украинская экономика начнет сползать под откос?

— Довольно быстро. Думаю, решение нужно принимать в течение нынешнего 2011 года. Мы должны предлагать украинским элитам участие в конкретных программах, и объяснять при этом: если откажетесь, альтернативный вариант — вот такой.

«СП»: — Какой? К власти придет Тимошенко?

— Альтернативный вариант — украинская экономика начинает схлопываться. Украинские политики настроены на интеграцию в Евросоюз, и надеются на помощь ЕС. Им нужно объяснить, что они неправы, но сделать это должны другие украинские политики, а не российские.

«СП»: — То есть, вы считаете, если экономика начнет схлопываться, Запад Украине денег не даст?

— Нет, конечно, почему он должен давать?! Евросоюз и себе не может сейчас занять денег в нужном количестве...

Письмо Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!


В последнее время в торгово-экономических российско-украинских отношениях наметилась тенденция на сворачивание сотрудничества. Заявленные масштабные программы на углубление интеграции в области авиастроения, машиностроения, энергетики и энергетического оборудования, транспортной инфраструктуры так и не вышли из стадии обсуждения. Несмотря на впечатляющий рост торгового оборота между двумя странами, все чаще в средствах массовой информации появляются сообщения о намерениях России ввести те или иные ограничения на поставки украинской продукции на территорию Таможенного союза.

На Украине все эти сообщения воспринимаются весьма болезненно. Представители деловых кругов, экспертное сообщество выражают тревогу в связи с возможным ухудшением торгово-экономических отношений между двумя странами.

В этой связи мы решили направить в ваш адрес подготовленную нами аналитическую записку «Макроэкономический и геополитический сценарий развития событий в случае усугубления кризиса торгово-экономических отношений между РФ и Украиной». В этой записке мы констатируем, что ухудшение наших отношений не идет на пользу ни одной из сторон.

С уважением,

Олег Богомолов, почетный директор Института международных экономических и политических исследований РАН, Виктор Геращенко, Председатель Центрального банка РФ (1992-1994, 1998-2002 гг.), Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, Василий Симчера, директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики, Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон».


Украина-РФ: Сценарий кризиса

Сегодня торговый оборот Украины с РФ составляет более 36% в общем торговом балансе страны и имеет пока что тенденцию к увеличению этого показателя. По прогнозам аналитиков и статистиков, общий торговый баланс 2011 года может превысить 50 миллиардов долларов США.

Стратегические проекты в области авиакосмического строения, энергетики, в атомной отрасли и сфере транспорта должны были поднять экономические взаимоотношения партнеров на принципиально иной уровень. Однако из-за неучастия Украины в ТС, Киев теряет данные приоритеты и рискует заморозить все последующие вопросы стратегического сотрудничества с РФ и ТС.

Негативные последствия для экономики Украины в этом случае будут значительны и ударят, в первую очередь, по основным производителям металла и металлопродукции, что повлечет за собой увеличение негативного сальдо торгового баланса страны, а также поставит множество проблемных задач и вопросов перед экспортерами металлопродукции в отношении поиска новых рынков сбыта и возможности удержания производства на достигнутом уровне.

Последнее является проблематичным и может привести как к сокращению объемов производства и экспорта, так и к сокращению рабочих мест в отрасли, что еще более усилит негативные процессы.

Особенно пострадают сельхозпроизводители, ориентированные на РФ и страны ТС: мясомолочная промышленность, производители конечных продуктов традиционного приграничного экспорта, производители сельхозмашиностроения, работающие в кооперации с российскими предприятиями.

Последнее усилит брешь в бюджете и приведет к нарастанию негативных тенденций в отрасли, что также может повлечь сокращение и ухудшение качества сельхозпродукции, ориентированной на экспорт, сокращение занятости в отрасли, которая сегодня является самой динамичной.

Особый вопрос, который встанет перед властью в Украине — это ценообразование в энергетике и сохранение функциональности и самодостаточности ТЭК, что является крайне важным аспектом социальной стабильности в Украине.

Цены на углеводороды могут привести к коллапсирующим явлениям в экономике, а с учетом энергетической зависимости Украины, низкого качества энергосбережения и высокого уровня энергопотребления, экономика страны может понести ощутимые потери. Вероятность дефолта станет реальной в той же степени, в какой будет повышаться цена на природный газ и нефть, и, соответственно, на все последующие продукты, связанные с потреблением газа и нефти.

Если соединить воедино даже эти не многие данные, то украинская сторона получит массу оснований обвинить Россию во всех экономических неудачах, в узком подходе к вопросам сотрудничества с Украиной, а главное, в неисполнении предварительных договоренностей на уровне глав государств по вине РФ.

Таким образом, возможность политизации сугубо экономических вопросов может приобрести вид постоянного информационно — аналитического тренда с акцентами на враждебном отношении Правительства РФ к Украине и ее руководству.

Много неясного и в вопросе подписания Украиной соглашения по ЗСТ с ЕС. Оно, скорее всего, обернется минусами для экономики страны. Вопрос о ЗСТ носит сугубо политический характер и муссируется лишь в качестве попытки понравиться Европе и США, тормоза интеграции Украины в ТС.

В то же время, даже в случае успешного завершения этого процесса, что крайне маловероятно, Украина не получит никаких приоритетов и преференций, за исключением политических. Однако и эти «выгоды» носят сомнительный характер. А вот последствия этого шага станут вполне ощутимы для экономики Украины: страны-члены ТС окончательно закроют двери для украинских товаров на их рынки.

Есть ли возможности выхода из складывающейся ситуации?

Сегодня с учетом нынешней политической ситуации в Украине возможность достижения компромисса путем давления на Украину крайне маловероятна. Однако не все потеряно, если взглянуть на наши отношения под иным углом. Если за основу взять не спекуляции и неверные расчеты, а прагматический подход, основанный на простой арифметике.

Сегодня, к примеру, стало понятно, что все разговоры об экономическом эффекте для Украины, в случае вступления в ТС, в размере 6-9 миллиардов долларов США, не произвели должного эффекта. Одной из причин стало отсутствие масштабной кампании по разъяснению всех выгод для простого жителя Украины. По последним опросам большинство из них не знает о российских предложениях и не представляет всех их выгод.

В этой ситуации следует применить иную методику воздействия. Продолжая политику разъяснения выгод и преимуществ членства Украины в ТС для населения, всей новизны этого проекта для страны, его геополитического смысла, следует подключить к работе по продвижению идеи о членстве Украины в ТС авторитетных представителей экспертных и деловых кругов, науки и производства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх