,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обама и Ближний Восток: в двойном тупике...
  • 22 июля 2011 |
  • 09:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 48732
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
С первых минут пребывания у власти он уделял повышенное внимание этому региону, считая его в числе важнейших приоритетов своей политики. Он здесь стремился к достижению мира, чтобы вписать в историю свое имя в качестве первого темнокожего президента государства, изначально созданного на базе расовой дискриминации.

Теперь ему приходится опасаться, как бы этот регион не стал причиной того, что он окажется выброшенным за борт истории. Впервые после того, как они стали самой мощной державой и главным игроком на международной арене, США демонстрируют свою неспособность определиться с курсом на сохранение своих интересов в наиболее важном для себя регионе мира.

Так же впервые американский президент оказался не способен угодить какой-либо из сторон на Ближнем Востоке. Ни «Израиль» не доволен политикой Обамы, ни арабы, которые так и не дождались чего-либо обещанного им в первые месяцы его правления, особенно того, что прозвучало в его речи в Каире, обращенной в адрес Исламского мира. Кроме того, явное замешательство Обамы и его администрации по поводу протестных движений, продолжающихся до сих пор в ряде арабских стран, ослабляют веру некоторых правительств в полезности дружбы с США. А главное, ему не удалось завоевать симпатии у народов региона.

Таким образом Обама противостоит двойному кризису: с одной стороны кризису отношений между «Израилем» и арабами, а с другой — кризису между народами ряда арабских стран и их правительствами. Не секрет, что правительство Натаняху относится к американскому президенту скорее как к эвентуальному врагу, а не надежному союзнику. Эта позиция отражает взгляды, все более господствующие в «израильском» обществе, которое на протяжении последних десяти лет берет на вооружение правый уклон.

Наиболее жесткие сторонники «Израиля» в США откровенно и остро выражают свое недовольство в адрес Обамы, его администрации и его политики. Так, Джон Болтон, экс-представитель США в ООН, позволил себе назвать Обаму «самым «антиизральским» американским президентом». И хотя его слова, сказанные в интервью газете «Джерузалем Пост», выходят за все рамки приличия, тем не менее, они были сказаны.

Когда «израильская» газета опубликовала упомянутое интервью Болтона, Комитет Лиги арабских государств по продвижению арабской мирной инициативы проводил заседание в Дохе. На нем обсуждался вопрос об обращении в ООН с призывом признать Государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме, а также принять новое государство в число полноправных членов этой международной организации. Своим заявлением, распространенным по итогам заседания, Комитет ЛАГ снова поставил президента Обаму в весьма двусмысленное положение перед арабами. Если просьба палестинцев будет поддержана Генеральной Ассамблеей ООН большинством голосов, и затем будет представлена в Совет Безопасности, имея такую поддержку, то Обама окажется в незавидной ситуации. Если США используют право вето, чтобы заблокировать признание Палестинского государства и предоставление ему полноправного членства в ООН, спустя лишь несколько месяцев после поддержки ими независимости Юга Судана, то это будет означать, что американский президент придерживается политики двойных стандартов. Самой сложной проблемой Обамы станет то, что своим вето он лишь усилит разочарование арабов. Однако этого будет недостаточно для того, чтобы вернуть утраченное расположение «Израиля».

Это также станет проблемой его взаимоотношений с рядом государств арабского мира, преподнесших ему сюрприз, которого он никак не ожидал, переступая порог Белого дома. К концу второго года своего первого президентского срока он неожиданно столкнулся с внутренними переменами, произошедшими в ряде арабских стран, что заставляет его иметь дело с новыми реалиями, о которых и не предполагали американские разведслужбы и мозговые центры, ранее бывшими гордостью США.

Самой большой неожиданностью, столкнувшись с которой позиция Обамы и его администрации стала выглядеть неуверенной, были протесты, которые начались в Тунисе. Еще большее замешательство охватило их, когда протестное движение захлестнуло Египет. В течение 17 дней позиция Обамы и его администрации менялась четырежды. Сначала они были уверены в стабильности режима Мубарака. Затем, не прошло и недели, как они начали требовать немедленного смещения Мубарака. Однако через несколько дней белодомовцы сочли необходимым сохранить Мубарака некоторое время на его посту, чтобы внести ряд изменений в конституцию страны, которые он должен скрепить своей подписью. Затем американцы опять изменили свою позицию и потребовали "немедленного" смещения египетского президента.

В то время как действия Каддафи и его режима, а также негативное отношение к нему на арабском и международном уровнях помогли Обаме и его администрации быстро сориентироваться и выступить на стороне ливийского народа, то в случае с Йеменом и Сирией дело обстояло совсем не так. Позиция США по отношению к событиям, разгоревшимся в этих двух странах, продолжает оставаться неопределенной даже после того, как Обама заявил на прошлой неделе, что президент Асад «утратил легитимность в глазах собственного народа и упустил шансы проведения коренных преобразований». Также непонятен политический смысл его слов о том, что на сирийский режим «будет оказываться все нарастающее давление». В последние месяцы никто так и не понял логику его политики по отношению к Дамаску в связи с неопределенностью заявлений.

Именно эта неопределенность свидетельствует о том, что и Обама, и его администрация оказались в тупиковой ситуации по отношению к переменам, оказавшимся для них полной неожиданностью, и об их неспособности выработать твердую позицию. Американский президент не может выступить на стороне режима Б.Асада, которым он был недоволен еще до того, как начались протестные выступления. Вместе с тем, он не верит ни в силы сирийской оппозиции, ни в ориентацию нового режима, за установление которого она ведет борьбу. Может быть, это так или иначе объясняет его позиция по отношению к йеменскому кризису. Обама так и не выработал окончательную позицию по отношению к ситуации в Йемене, несмотря то, что там уже около месяца существует вакуум президентской власти. Все это вызывает глубокое недовольство йеменской оппозиции.

Таким образом Обама оказался сегодня в двойном тупике. И все это, спустя два с половиной года после того, как он встал во главе ведущей мировой державы.

Д-р Вахид Абдель МАДЖИД, газета «Аль-Иттихад»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх