,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страшные сны американских пенсионеров
+2
Если у США будет простуда, то у Украины двустороннее воспаление легких

Если до 2 августа американский президент Барак Обама не сможет уговорить Конгресс увеличить лимиты государственного долга, то США не смогут обслуживать свои долги. Произойдет, как говорят эксперты «технический» дефолт. Это означает, что якобы на самом деле у американской экономики все не совсем плохо, но вот денег не хватает, а напечатать не могут, поскольку лимиты исчерпали. Дабы убедить конгрессменов согласиться на повышение лимита госдолга, в ход пошли самые мощные аргументы. Дескать, если уровень госдолга не будет повышен, то спровоцируем вторую волну кризиса, более того, американским пенсионерам будет нечем платить пенсии. «У нас просто может не хватить денег в казне», - заявил президент Обама 13 июля.

Вторую волну, конечно американцы может, и стерпели бы, все-таки, кризис сильнее всего бьет по прослойке бизнесменов и прочих спекулянтов, но вот пенсии - это дело святое не только для украинцев, но и их американских коллег. Того, что в самой мощной (хотя и приболевшей) экономике мира могут происходить задержки пенсий, никто не мог себе представить даже в самом кошмарном сне, а вот поди ж ты, реальность снова оказалась богаче.

Впрочем, республиканцев, доминирующих сейчас в Конгрессе, напугать трудно. Их принципиально не устраивает политика по увеличению лимитов госдолга.

По их мнению, он и так очень большой - 14 трлн. долларов или почти 100% ВВП. Отметим, что госдолг Украины - 58 млрд. долларов, что немногим более 40% ВВП. По сравнению с США, цифра вполне приличная. В свое время такие показатели вдохновляли Юлию Тимошенко безбоязненно брать в долг у всех у кого только можно. Проблем лишь в том, что американцы имеют право печатать доллары, которые являются признанной мировой валютой, а украинцы только гривну.

Тем не менее, ситуация с долгами у США, мягко говоря, веселая - все что американцы производят за год, они уже должны. Понятное дело, что республиканцам, как представителям более зажиточной части электората, это не особо нравится, они требуют ужесточить лимиты госдолга, порезать соцпрограммы и расходы на оборонку. Кстати, с подобными предложениями у нас в 2008 году выступал профессор-реформатор, в то время министр финансов Виктор Пинзеник.

Безусловно, такие предложения, конечно, оздоровят государственные финансы, а в длительной перспективе могут благотворно сказаться и на экономике страны, только вот в краткосрочной они ввергнут ее в экономический спад. Причем довольно жесткий. Понятное дело, что накануне президентских выборов, которые пройдут в следующем году, такие перспективы не нравятся действующей администрации Барака Обамы. Ситуация до боли напоминает украинскую политику, где оппозиция видит свое основное (а возможно, и единственное) предназначение в противостоянии тому, кто в данный момент находится у власти. Делать этап самая власть может все что угодно, даже то, что вчера предлагали сами протестующие, только в ответ услышит гневное - никогда!

Нобелевский лауреат, сочувствующий демократам, Пол Кругман вообще обвинил республиканцев в непоследовательности. Дескать, сами они при предыдущем президенте вели политику наращивания госдолга, а теперь вдруг решили стать такими принципиальными. Ну, и кроме того, Кругман убежден, что госдолг надо наращивать и дальше, а денег печатать побольше, иначе обострение кризиса неминуемо, более того, мировая экономика вполне может впасть в новую Великую депрессию, аналогичную той, что была в 30-е годы прошлого века. Даже специальную книгу на сей счет написал. Профессор прямо рекомендует, дабы избежать депрессии, надо в случае проблем с экономическим ростом девальвировать валюту и печатать больше денег. Правда, зарываться сильно не стоит, поскольку можно спровоцировать инфляцию. Но пока, по его мнению, это не страшно, и падение цен является куда большей угрозой.

В общем, проблем у американцев полно, да только казалось бы, а нам что с того? Мы на другом континенте сидим, горя не знаем.

Да вот, в том то и дело, что если американцы со своими проблемами снова, как и в сентябре 2008 года, спровоцируют обострение кризиса мировой экономики, то им, конечно, будет плохо, но вот нам гораздо станет гораздо хуже.

Экономика у нас открытая, сильно зависимая от экспорта и импорта. В этом, безусловно, нет ничего плохого, есть свои даже большие плюсы - разнообразнейший импортный ширпотреб, продукты питания, заморские овощи и фрукты. Самое главное, все это изобилие, которые и во сне не могло присниться простым советским людям еще 20 лет назад, доступно не только богатым. Не только номенклатуре обкома партии, отоваривающей бананы в спецраспределителе, а даже самому малообеспеченному пенсионеру. Конечно в рамках финансовых ресурсов, которыми он располагает, но в остальном - полная доступность и демократия.

Проблема только в том, что для приобретения всех этих заморских вещей и колониальных товаров нужна валюта. Соответственно нужно что-то продавать за рубеж. Продаем мы, в основном, металлы, продукты химпереработки, ну и, конечно, зерно. Попросту говоря - сырье и полуфабрикаты. Есть еще заробитчане-отходники, также питающие нашу экономику валютой.

Но вот если заколбасит экономику США, технический дефолт и все такое прочее, то американцы со страху начнут экономить. Станут в одной семье ездить на двух машинах, а не на трех, - вот и обвалились цены на нефть. Кроме того, могут и прислугу по дому уволить, и стройки попридержать. Нам это может и приятно, но только сокращение потребления ведущей экономикой мира потянет за собой и другие рынки, в том числе и металлургию с химией - те, кто живет за счет экспорта нефти, вынуждены будут тоже меньше тратить. Китайцы, даже если будут кушать не по две миски риса, а сразу по три, все равно пока американцев на мировом рынке не заменят. Кроме того, и заробитчанам-отходникам станет сложнее поддерживать своих незадачливых сородичей в Украине. Режим экономии - суровая штука.

Надеяться на быстрое завершение всего этого безобразия и бурный рост мировой (в том числе отечественной) экономики не стоит. Слишком много долгов накопилось. И пока никто толком не придумал, что с ними делать. Ситуация усугубляется тем, что те, кто делал долги, постарели, вышли на пенсию и теперь требуют не только почета и уважения, но и денег. И если первое и второе им готовы предоставить в любом количестве, то с третьим, а именно с деньгами, возникают проблемы даже у американцев.

В общем, ни американцам, ни тем более украинцам, а также другим обитателям нашей прекрасной планеты не стоит рассчитывать, что в ближайшее время жить станет легче и веселее. Слишком много роздано обязательств и наделано долгов.


Михаил Ярославский, специально для «Полемики»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх