,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Школа чтения. Я солдат - недоношенный ребенок информационной войны...
+1
Наряду с легальной гордостью за ракеты и балет, советские люди полуподпольно гордились умением читать между строк. Там, где западники читали о мирно пашущем советском тракторе из цикла «ТАСС уполномочен заявить», наши просчитывали начало Карибского кризиса.

Характерно воспоминание работавшей в Москве американской журналистки Патриции Блейк о 10-м ноября 1982 года - дне смерти генсека Леонида Брежнева. Она достаточно долго пробыла в СССР, чтобы насторожиться, когда вместо концерта ко Дню милиции по ТВ пустили фильм о Ленине, но все, на что хватило ее проницательности - это отправить свою русскую секретаршу к соседям. Те, естественно, же сразу констатировали смерть «наверху», ошибившись, правда, в персоне: версии, писала Блейк, сошлись на члене Политбюро Андрее Кириленко, которого по случаю болезни не было на параде 7 ноября, а Ильич простоял несколько часов на трибуне Мавзолея...

Ошибка в детали - пусть. Но каков анализ ситуации от простых обывателей, всю жизнь читавших лишь советские газеты!

Увы, это секретное искусство ныне утеряно. Да, есть категория внимательных и недоверчивых читателей, которые в состоянии холодно проанализировать то, что им впаривают СМИ. Но большинство... Вместо чтоб, пользуясь тем же Интернетом, пройти по ссылке, спросить у Гугла, прочитать о том же событии на других сайтах, а затем сличить, - поносят друг друга, а то и, как показывает недавняя практика, «забивают стрелки» и калечат оппонента битами.

Нет, ради истины можно, конечно, пойти и на биту, но из-за примитивной манипуляции доморощенных политтехнологов, для которых зачастую что 1982-й, что 1812-й - не слишком ли много чести? Когда-то дураком считали не читающего, сегодня всяк читающий рискует оказаться в дураках.

«Госсекретарь США: процесс против Тимошенко - политический», - безапелляционно передала «Украинская правда» слова, якобы, Хиллари Клинтон на конференции министров Сообщества демократий в Вильнюсе. Сославшись на газету Washington Post, которая в свою очередь сослалась на Associated Press.

Опубликованное УП позже опровержение директора департамента информполитики МИД Олега Волошина, который присутствовал на конференции и ничего похожего от госсека США не слышал, комментаторы расценили приблизительно так, как соплеменники анекдотического Рабиновича оправдания, что его дочь - не проститутка хотя бы по причине отсутствия собственно дочери.

В такие минуты у меня лично возникают сомнения: а может, современный читатель, разделившись по интересам-кастам, элементарно не желает знать правду? Может, ему так комфортнее - ломать копья что по поводу исторической правды про события столетней давности, о которых крайне мало сохранилось ПОДЛИННЫХ свидетельств (ибо подчищать хроники - отнюдь не современное изобретение), что из-за вчерашнего происшествия, для проверки которого не нужно раскапывать курганы или государственные архивы, а зачастую достаточно просто кликнуть мышкой и включить мозг?

Но ведь информационная война захватывает не только миллион-другой активных интернет-пользователей, в нее вовлечены все без исключения СМИ - печать, радио, ТВ. И жертвой ее атак становится едва ли не все население Украины. И все это - электорат. Который, заметьте, после очередных выборов снова зальется плачем Ярославны: дескать, опять не за тех голосовал.

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», - это не крылатое выражение. Это истина. Кстати, «Украинская правда» позже сообщила, что "KyivPost нашел текст доклада госсекретаря Клинтон, в котором нет ни слова об украинском политике". Но можно ли теперь утверждать, что правда восторжествовала? Можно было бы, если бы мы сейчас препарировали единичный случай. Да и кто прочитал опровержение, если в мозгах уже прочно поселилась первоначальная лживая информация? Увы, такой политтехнологической лоботомии подвергается ВСЯКОЕ, сколь-нибудь значимое в политике или экономике, происшествие.

Методов воздействия, передергивания, подтасовок, манипуляции - легион. Выпячивание позитива с замалчиванием негатива (и наоборот), притянутая персонификация (чиновник пойман на взятке - в заголовке обязательно начать с фамилии министра, главы ветви власти, президента страны), информвыброс негатива за рубежом с последующим массовым тиражированием его внутри страны. И наоборот - организация, при помощи т. н. «грантоедских» институтов, потока узконаправленной информации в зарубежные центры влияния с последующим заангажированным распространением продуцированной ими «аналитики». Список можно продолжать, хотя, по сути, со времен «холодной войны» между Древним Египтом и хеттами - ничего нового, кроме современных технологий распространения.

The Washington Post в годы предпоследней холодной войны, невзирая на протесты властей, написала о «жучке», размещенном Пентагоном под советским подводным кабелем связи. «Мы опубликовали материал. И знаете что? Солнце на следующий день встало как обычно», - написал затем редактор газеты.

Я не знаю, что подвигло ту же газету сегодня столь вольно интерпретировать слова Госсекретаря своей страны. Слепое копирование информагенства? А что это было в 1980-м, когда журналист WP Джанет Кук опубликовала трогательную статью «Мир Джимми» о семилетнем наркомане, номинированную на Пулитцеровскую премию, после чего - ахтунг! - мэр американской столицы Мэрион Барри заявил, что мальчик найден и ему уже оказана медицинская помощь. И вот здесь информтехнологи «спалились», поскольку поведшиеся на драматическую историю сердобольные читатели начали искать Джимми. Который, оказалось, существовал лишь в уме газетчика и в словах мэра. Джимми-Джимми, ача-ача...

«Ача-ача» с Хиллари Клинтон получила свое продолжение. Уже после публикации окончательной и бесповоротной правды, раскопанной газетой KyivPost, на УП, в своем блоге, Алена Гетьманчук, самопозиционирующаяся как евроатлантист и директор Института мировой политики, вспомнила, что тоже была в Вильнюсе.

Зашла со стороны: «Якщо про Молдову згадував у своєму виступі навіть міністр закордонних справ Індії (я вже не кажу про Хілларі Клінтон та інших європейських політиків) (Х. Клинтон - европейский политик? И это утверждает руководитель Института мировой политики? - Авт.), то Україна не звучала ні на пленарних засіданнях (не враховуючи хіба короткої згадки Квасьнєвського про Майдан), ні в кулуарах». И далее, собственно, ради чего все затевалось: «І навіть витончений натяк Хілларі Клінтон, де вона застерігала проти переслідування лідерів опозиції, не називаючи жодної країни, далеко не всі учасники конференції співставили з Україною, хоча, за моєю інформацією, такий задум в американської дипломатії все ж був...».

Чувствуете тонкость нюанса для посвященных? «Моя информация»... «Был замысел»... Дыма без огня не бывает... Осталось только поставить точку: а Хиллари все-таки поддерживает! А замысел это или умысел - уже не важно.

Раз звезды зажигают - это кому-нибудь нужно. Раз факты корректируют (интерпретируют, манипулируют ими) - это тем более неспроста. Любой человек в политике (неважно - во власти ли он в данный момент или в оппозиции) успел наделать ошибок хотя бы по той простой причине, что он жил и работал. Есть повод для критики. Но если ее пытаются аккумулировать искусственно, или коль из живого человека начинают лепить Вишну, Кришну и Айаутеотль в одном флаконе и во плоти - любому нормальному человеку захочется отсечь зерна от плевел. Хотя бы затем, чтобы не чувствовать себя тупой марионеткой. Тем более, не боюсь повториться, что руки манипуляторов отнюдь не ловки и не натружены, а на лбу их не блестит отметка озаренного вдохновения.

Как свидетельствует раскопанный тем же KyivPost материал на WikiLeaks , Америка вполне отдает себе отчет, заявления каких украинских политиков нужно «делить на два». Но она не сбрасывает со счетов и этих политиков и даже охотно ими пользуется. Равно как и Россия. Равно как и Китай. Равно как и Объединенная Европа. И т.д. Холодная война, если кто не заметил, продолжается. Пусть теперь на ином - в первую очередь, экономическом уровне, но продолжается.

Да (или увы! - кому как угодно), Украина отнюдь не правит бал на этом театре геополитических действий. Признать этот факт и учитывать в дальнейшем отстаивании национальных интересов видится все же более предпочтительным, нежели закрыть глаза и мантрировать «Запад нам поможет!» («Восток нам поможет!», «Юг нам поможет!», «Север нам поможет!», «Зюйд-Вест нам поможет!»).

Не помогут. Откуда я это узнал? Из современных газет, которые снова учусь читать между строк. Крайне полезное умение.

Потому что информационная граната - белая вата, красная вата - не лечит солдата.

Виктор Слезко, специально для "Полемики"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх