,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия арендует комплекс НИТКА
0
Об этом сообщили после состоявшегося на днях в Сочи заседания Совета министров стран СНГ руководители оборонных ведомств Украины и РФ – Михаил Ежель и Анатолий Сердюков. Эксперты в Киеве расценивают заявление как готовность к серьезной политической уступке со стороны Украины. И предполагают, что договоренности военных положительно повлияют на ход газовых переговоров.

Тренажер НИТКА, построенный в начале 1980-х на секретной авиабазе «Новофедоровка» в Крыму, до сих пор считается уникальным комплексом для обучения пилотов палубной авиации. Над созданием объекта трудились десятки лучших научных коллективов всего СССР. В итоге в степи была воссоздана палуба авианесущего крейсера, способная раскачиваться, имитируя штормовое море. Избегая лишнего риска, летчики могут отрабатывать на объекте технику взлета и посадки. Система управления тренажером расположена на пяти подземных этажах.

Если СССР ориентировался на развитие военно-морских сил и палубной авиации, то Украина, получившая НИТКА в наследство просто по признаку географического расположения комплекса, вообще не имеет авианосцев. В России есть авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Летчики эскадрильи, дислоцирующейся на нем, традиционно приезжали тренироваться в Крым: в 1997 году было подписано украинско-российское соглашение об использовании тренажера российской стороной. В 2004 году документ был ратифицирован в Украине. Однако в тот момент уже начали возникать трения относительно условий сотрудничества.


Ранее источники «НГ» в Минобороны Украины рассказали, что, согласно межгосударственным соглашениям, стоимость ежегодной аренды комплекса, длившейся обычно месяц-полтора летом, была определена на уровне 0,7–1 млн. долл. Причем российская сторона платила не деньгами, а поставками комплектующих для украинской авиации, а также работами по ремонту самого тренажера НИТКА. В разное время поднимался вопрос об увеличении стоимости аренды и о переводе расчетов в денежные средства. Однако до предметных переговоров не дошло, поскольку в 2008 году Киев вообще отказал россиянам в возможности тренировок. Это произошло из-за вооруженного конфликта в Грузии: президент Ющенко поддержал Саакашвили. Через год ситуация повторилась, но Киев сослался на технические проблемы, не позволяющие использовать крымский тренажер.

В прошлом году учебная программа возобновилась: 279-й Отдельный корабельный авиаполк Северного флота РФ в течение месяца тренировался в Крыму. Но в ноябре 2010-го снова встал вопрос о повышении стоимости аренды. Источники, близкие к правительству, заверили, что Киев хотел в два-три раза повысить стоимость аренды и что решение вопроса во многом определялось ходом газовых переговоров.

Весной сего года Ежель, встречаясь с Сердюковым, снова вспомнил эту тему: «Увеличение арендной платы (за полигон НИТКА. – «НГ») будет зависеть от роста цен на энергоносители, топливо, коммунальные услуги. Эти вопросы мы будем решать в рабочем порядке». Украинский министр добавил, что Киев ориентируется на Россию как на главного партнера в использовании уникального тренажера, однако все большую заинтересованность в аренде НИТКА проявляют Индия и особенно Китай.

Хотя пару месяцев назад украинские источники утверждали, что китайцы стремительно развивают палубную авиацию и готовы платить любые деньги за доступ к украинскому тренажеру, однако независимые эксперты предупреждали об опасности шпионажа. Они напоминали, что Китай взял за основу своего авианосца купленный в конце 1990-х в Украине еще советский «Варяг», который они усовершенствовали за счет других чужих проектов. Первый китайский палубный истребитель J-15, по словам специалистов, во многом напоминает российский Су-33, закупленный несколько лет тому назад у Украины же. Слухи о строительстве в Китае двух собственных тренажеров типа НИТКА циркулируют давно, но вслух об этом заговорили после относительно недавнего шпионского скандала из-за попытки выкрасть чертежи тренажера, расположенного в Украине.

Российская сторона противопоставила китайской щедрости свое предложение о партнерстве. По словам источников «НГ», близких к Минобороны РФ, министр Сердюков в апреле предложил украинскому коллеге рассмотреть вопрос о совместном использовании НИТКА. «Россияне гарантировали полную модернизацию и переоборудование тренажера, который уже устаревает. Взамен они получили бы гарантии, что никакая третья сторона без разрешения РФ не сможет использовать стратегический объект», – пояснил «НГ» один из чиновников.

Еще в апреле эту информацию в интервью «Свободной прессе» косвенно подтвердил украинский депутат и советник президента Януковича Николай Демьянко. Он участвовал в закрытых переговорах министров обороны, после чего сказал: «Обсуждали вопрос оборудования (на комплексе НИТКА. – «НГ»), которое отработало свой срок службы. Россия предлагает сделать совместный ремонт и модернизацию. Речь идет о полной реконструкции полигона вместе с Россией. Будет новая НИТКА». Он открыл завесу тайны еще над одной темой, которую обсуждали министры: «Может быть организовано совместное обучение курсантов высших военных училищ. У нас столько училищ, а нет оборудования, специальных средств. Для кого мы учим будущих офицеров? Они уезжают потом в другие государства – нет смысла затрачивать бюджетные деньги. Россияне предлагают учебу в их вузах. Там у них большая армия и больше войск, чтобы Украина училась».

Наконец, на этой неделе переговоры перешли в публичную плоскость. Сердюков в Сочи официально подтвердил, что направил Киеву официальный запрос о возможности постоянной аренды комплекса НИТКА. Он уточнил, что сроки и цена пока не обсуждались. Ежель выразил уверенность в положительном решении вопроса: «Нами включен зеленый свет для использования российскими пилотами палубной авиации взлетно-посадочной полосы на полигоне НИТКА в полном объеме. Мы также договорились о возмещении украинской стороне расходов, связанных с тренировкой российских летчиков на этом полигоне». Вопросы, связанные с условиями аренды, видимо, будут рассматриваться позже. Представители делегаций подтвердили, что рассматривается проект обучения украинских военнослужащих в России.

Украинские эксперты считают, что в данном случае речь идет о важнейшей договоренности, которая является своеобразной уступкой со стороны Киева. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отметил, что тема использования полигона не связана прямо с газовыми переговорами. «Но можно провести аналогию с Харьковскими соглашениями: тема продления базирования флота в Крыму тоже никак не была связана с договоренностями о поставках газа, согласно которым Украина получила 100-долларовую скидку». Он сказал, что на сегодня в газовых переговорах никаких перемен нет, однако выразил уверенность, что «Газпром» все же согласится на пересмотр газовых контрактов.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак напомнил «НГ», что предложение о комплексном решении украинско-российских проблем вносилось Киевом уже несколько раз, начиная со времен президентства Ющенко. «Шла речь и о том, что аренду НИТКА наряду с другими вопросами военно-технического сотрудничества рассматривать в пакете с газовыми соглашениями. Однако Россия отказывалась от такого варианта, настаивая на секторальном принципе проведения переговоров. Это ослабляет позиции Украины и дает в руки России главный козырь – газовый вопрос».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх