,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Войны будущего
  • 4 июля 2011 |
  • 17:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 68680
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Иррегулярные формирования мятежных территорий, террористы и диверсанты

Это — наш перманентный противник сегодня, завтра и в обозримом на долгие десятилетия будущем. Театр военных действий — территория России и весь мир.

Для того чтобы понять, как бороться с этим врагом, есть смысл установить некие аксиоматичные утверждения.

Во-первых, международная борьба с терроризмом — это миф. Террор-группы являются инструментом борьбы одних стран против других. Бессмысленно объединяться с США (к примеру) по вопросу борьбы с Талибаном, если Талибан — это всего лишь один из департаментов администрации США. Специфический, но тем не менее. Поэтому борьба с терроризмом — это сугубо национальная задача.

Во-вторых. Россия в условиях разрушенного международного права должна твердо определиться по вопросу о допустимости соблюдения суверенитета соседних стран. В том случае, если террористическая угроза исходит с территории соседней страны, мы должны — отдавая себе отчёт в возможных осложнениях — в индивидуальном порядке решать вопрос о применении силы на территории этой соседней страны. Говоря иначе — если обстановка будет требовать удара по базе, по конкретному объекту или проведению спецоперации на территории чужой страны — это делать нужно. Если нужно взломать компьютер или положить сеть в чужой стране — никаких колебаний и вопросов. Если нужно дезорганизовать работу транспорта в чужом мегаполисе, отключить питание в региональной ретрансяляционной сети в любой стране — не должно возникать даже намёка на толерантность. По-другому такая война вестись не может.

Терроризм

Для того, чтобы сформулировать стратегию такой войны, нужно очень чётко понимать современное устройство террористических организаций. Это двухуровневая система, на нижнем уровне которой находятся не связанные друг с другом ячейки. Собственно террор-группы. Второй уровень — это штабы. Совершенно очевидно, что стратегия борьбы с этим врагом должна исходить из принципиально различных построений этих уровней. Нижний уровень — это сеть. Хаос. Отсутствие какой бы то ни было структуры. Верхний уровень — очень хорошо законспирированные иерархичные структуры — аналитические, штабные, финансовые, лоббистские, информационные и так далее.

Борьба с ними принципиально различается. Для борьбы с нижним уровнем необходимо создавать структуру такого же порядка — точечные лидеры, агенты влияния, силовой спецназ, собранный по национальному, этническому, конфессиональному признаку. Цель этой борьбы — стравливать различные террористические сетевые группы и целые структуры между собой. Тактика такой борьбы разнообразна и не является целью этого обзора — но смысл борьбы должен заключаться не в реагировании на уже совершенные или вот-вот должные совершиться теракты и диверсии — а создание войны всех против всех в противостоящей нам террористической сетевой структуре. То, что будет доходить до нас и до нашей территории, безусловно, должно гаситься и купироваться уже существующими структурами спецслужб. Однако основная борьба будет разворачиваться непосредственно в отрядах и группах террористов.

Для того, чтобы бороться с верхним уровнем террористических организаций, необходимо создание такой же иерархичной структуры, повторяющей структуру противника — аналитическую, финансовую, штабную и так далее. Цель — выявлять все звенья вражеских иерархий и проводить операции по их уничтожению. В том числе и физическому. В том числе и на территории любых иных стран. (Понятно, что устраивать спецоперацию на территории США или какой-нибудь Англии гораздо проблематичнее, чем в Афганистане или Египте — поэтому это предложение весьма условно)

Очевидно, что борьба с верхним уровнем террор-организаций сводится по сути, к кибервойне — суровые бойцы-ниндзя возникают в ней лишь на последнем этапе, а основная война будет вестись в информационном пространстве. В этом смысле десять хакеров сделают работу за сотню спецов-силовиков — обнулят счета, зачистят базы данных, дистанционно сожгут компьютеры и системы управления и связи, сбросят компрометирующую информацию на лоббиста-конгрессмена и так далее. Так что контур такой структуры — тихий скромный офис и сотня волкодавов на привязи.

Мятежники и мятежные территории

По сути, это подвид рассмотренной выше террористической угрозы. По своей природе любой мятеж весьма размыт по организационной структуре. Много лидеров, много разных течений, сект, вооруженных групп и так далее. Для войны с мятежом помимо сугубо силовой составляющей необходимо иметь структуру, в задачу которой входит создание хаоса в мятежной среде, стравливание лидеров, запугивание рядовых членов и амнистии — бесконечные амнистии, раскалывающие мятежников изнутри.

Любой мятеж и любая революция очень быстро затухают, когда их лидеры в глазах восставших дискредитируют себя. Уничтожать их и делать из них мучеников — идиотская стратегия. Делать из них предателей — самое верное. Ничто не деморализует врага, как явное предательство идеалов его руководством. И это — цель такой структуры.

Вывод

Говоря иначе, война с террором и мятежом должна вестись как силами спецслужб, так и силами армии, но не в «лоб», когда на выстрел из деревни артиллерия сносит ее с лица земли или после теракта в аэропорту по всем вокзалам ставят рамки, про которые через полгода все забывают. Война с террором должна вестись самими террористами — а задачей нашей структуры является создавать такую войну и поддерживать её.

Очевидно, что такая структура должна создаваться как в армии, так и в спецслужбах — так как всегда могут возникнуть несвойственные для одного из этих ведомств задачи. Возникает проблема координации — это еще одна структура, скорее всего сугубо информационно-аналитическая с правом принятия решения.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх