,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почти невиновен
  • 1 июля 2011 |
  • 20:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 61508
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В деле бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в попытке изнасилования, произошел неожиданный поворот. Как удалось выяснить следствию, женщина, пожаловавшаяся на экс-чиновника, на протяжении долгого времени давала ложные показания. В результате вся доказательная база дела оказалась под угрозой развала.

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года в аэропорту Нью-Йорка. Руководителя фонда в последний момент сняли с борта самолета, который должен был вылететь на его родину, во Францию. Поводом к задержанию стала жалоба горничной нью-йоркского отеля Sofitel, по словам которой Стросс-Кан попытался ее изнасиловать и принудил к оральному сексу.

Чиновник не раз категорически отрицал, что пытался изнасиловать женщину. В ходе проведенного позже исследования следствию удалось обнаружить улики, свидетельствующие в пользу того, что половой контакт между Стросс-Каном и горничной все же имел место. Однако защита чиновника возразила, что пострадавшая говорит неправду, так как вступила с главой фонда в интимную связь по собственному желанию.

Несмотря на высокий статус подозреваемого, изначально Стросс-Кан был помещен под стражу. Впоследствии суд согласился смягчить чиновнику меру пресечения, освободив его под залог, переведя под домашний арест и обязав носить на ноге специальный браслет с устройством, позволяющим отслеживать его местонахождение. Все эти действия самым пагубным образом отразились на карьере Стросс-Кана: вскоре после ареста он покинул пост руководителя МВФ, а также потерял статус перспективного кандидата на выборах президента Франции, которые состоятся в следующем году. Кстати, тот факт, что Доминик Стросс-Кан давно считался фаворитом на предстоящих выборах, дал повод многим его соратникам вспомнить о теории заговора и объявить, что политика попросту подставили.

Тогда многие восприняли эту теорию если не в штыки, то по крайней мере с недоверием, но теперь у ее сторонников неожиданно появился повод вновь заявить о себе. 30 июня газета The New York Times распространила материал, в соответствии с которым показания пожаловавшейся на Стросс-Кана женщины были поставлены под сомнения. Так, в ходе следствия выяснилось, что истица с самого начала давала ложные показания. Например, в ходе допросов она предоставила недостоверные сведения об обстоятельствах получения вида на жительство в США (в прошлом горничная была гражданкой Гвинеи). В частности, как удалось выяснить агентству Associated Press, женщина выдумала историю о том, как подверглась изнасилованию у себя на родине, причем факт дачи ложных показаний она признала сама. Кроме того, источник агентства заявил, что и предоставленные ею сведения о самом нападении Стросс-Кана вызывают сомнения из-за нестыковок.

Подозрения следствия в отношении горничной подогрели и другие обстоятельства, связанные с ее действиями. Так, выяснилось, что за день перед якобы имевшим место нападением Стросс-Кана женщина вела переговоры с неким заключенным, в ходе которого обсуждала, как можно вовлечь главу МВФ в судебный процесс, где бы он фигурировал в качестве подозреваемого. Более того, оказалось, что ее собеседник наряду с рядом других лиц ранее пополнял ее банковский счет, сумма на котором составляет около ста тысяч долларов.

Адвокаты Стросс-Кана с самого начала стали выстраивать линию защиты на предположении, что женщина говорит неправду. Между тем выводы о том, что показания горничной не заслуживают доверия, представляются тем более весомыми, если учесть, что они были сделаны стороной обвинения. Более того, как стало известно NYTimes, в пятницу прокуроры собрались обсудить с адвокатами Стросс-Кана возможность снятия с их клиента обвинений.

Тем не менее, несмотря на все признаки развала дела, говорить о том, что оно однозначно будет закрыто, еще рано. Во-первых, речь пока что идет лишь о неофициальных сведениях, а во-вторых, решающее слово остается не за прокурорами, а за судьей. Более того, со счетов нельзя списывать и позицию присяжных, которые могут выступить на стороне беженки, а не крупного европейского чиновника, известного своей несколько чрезмерной любовью к женскому полу и ранее уже оказывавшегося в пикантных ситуациях.

В пятницу в Нью-Йорке состоится очередное заседание суда по делу Стросс-Кана, однако будет ли у сторон возможность представить свои доводы в пользу закрытия дела, пока неизвестно. Дело в том, что на предстоящем заседании защита экс-главы МВФ планировала подать ходатайство о дальнейшем смягчении меры пресечения своему клиенту, которое позволило бы ему свободно передвигаться по территории США. Очередное же слушание по существу дела запланировано на 18 июля.

Тем временем новые сведения о процессе над бывшим руководителем МВФ произвели у него родине настоящий фурор. Одной из главных тем вышедших в пятницу газет стала возможность возвращения Стросс-Кана на политическую арену в качестве кандидата в президенты. В частности, многие однопартийцы экс-главы МВФ не скрывают надежд на то, что в случае оправдания он все-таки сможет баллотироваться на этот пост. Ради этого социалисты могут даже отложить назначенное на 14 июля внутрипартийное голосование, на котором будет решаться, кто представит партию на выборах.

В соответствии с социологическими опросами, проведенными еще до ареста Стросс-Кана, глава МВФ считался фаворитом как на праймериз в Соцпартии, так и на самих выборах. Так, исследования компании Ifop, опубликованные в апреле, продемонстрировали, что за выдвижение Стросс-Кана выступает большинство его однопартийцев — 38 процентов против 22 процентов у его ближайшего конкурента, лидера партии Мартин Обри (Martine Aubry). Ситуация, правда, несколько осложняется тем, что между экс-главой МВФ и Обри, уже выдвинувшей свою кандидатуру, существует договоренность не вступать в борьбу друг с другом. Тем не менее, в целях соблюдения партийных интересов они, скорее всего, сумеют договориться. Что касается самих президентских выборов, то в мае за Стросс-Кана были готовы проголосовать 26 процентов избирателей; Николя Саркози в том опросе набрал лишь 21,5 процента голосов.

Если Стросс-Кана действительно оправдают и он выдвинет свою кандидатуру, политик имеет неплохие шансы одержать над действующим президентом сокрушительную победу: образ без вины виноватого при умелом использовании может сыграть ему на руку. В то же время противники экс-главы МВФ наверняка попытаются использовать сексуальный скандал против него. Однако как бы ситуация ни повернулась, наиболее взвешенную позицию пока что занимают те французские политики, которые призывают социалистов не спешить праздновать победу, а дождаться окончания процесса.

Валентин МАКОВ

My Webpage




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх